Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок 1-й Аникинский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. 1-й Аникинский»)
Перейти к: навигация, поиск

Переу́лок 1-й Ани́кинский (Пе́рвый Ани́кинский переу́лок) — расположен в самой южной части города Томска, на границе Кировского и Томского (сельского) районов (в настоящее время бывшие деревни Аникино и Писарево переводятся в состав микрорайонов и посёлков города). Переулок является своеобразной границей между посёлками Аникино (южнее переулка) и Басандайки (северная сторона).

Наименование

Наименование переулка связано с наименованием основного посёлка — Аникино. Название «Аникино» происходит от наименования хутора первых казаков-поселенцев, которые (ориент.) в конце XVII века вышли из То́мского остро́га для создания вокруг Томска хуторов производства продовольствия и фуража.

Первоначально поселение (деревня) не имела разбивки на улицы и переулки, всё вместе называлось Аникино. Только в XX веке отдельные, ответвляющиеся от основного Коларовского (Спасского) тракта проулки стали нарекаться числительными именами: 1-й Аникинский переулок, 2-й Аникинский переулок6-й Аникинский переулок.

Общественность предлагает переименовать этот и другие номерные Аникинские переулки в собственные оригинальные наименования.

Описание

Переулок 1-й Аникинский был образован как проезд от трактовой остановочной площади в западную сторону, к живописной излучине речки Басандайки.

Переулок располагается в низине (территория бывших заливных лугов поймы реки Томь) и несколько раз за последние столетия был подтоплен весенними разливами. Правый берег р. Басандайки.

Переулок ориентирован в с-з-з направлении, является ответвлением от Коларовского тракта, который на териитории посёлков Басандайка и Аникино официально называется улицей Басандайской. В силу рельефа местности и характера русла речки, а также исторически сложившейся довольно-таки хаотичной застройки, переулок не имеет ни параллельных, ни пересекающих его других улиц и переулков. Однако при возможном появлении моста через речку, переулок может быть соединён с далее идущей на запад (до берега реки Томи) улицей Набережная реки Басандайки (посёлок Аникино).

Главной достопримечательностью является знаменитый томский ресторан «Кедр», расположенный в средней части переулка 1-й Аникинский.

Современная застройка сформировалась с середины XX века из малоэтажных зданий и усадеб.

Длина переулка составляет ок. 200 метров.

Схема переулка представлена на геоинформационных системах (Интернет-картах) Дубль-ГИС и Яндекс-Карты. Томск.

Почтовый индекс 634016, городское почтовое отделение № 16 располагается здесь же на Басандайской площади (на улице Басандайской, 26), то есть в самом начале переулка.

Общественный транспорт

Основные маршруты общественного транспорта проходят по главной улице Басандайской, на её остановочной Басандайской площади располагается остановка «Ресторан „Кедр“». Остановка и площадь являются восточным началом переулка. Представлены автобусы маршрутов №№ 2, 15, 126, 400, 400-У, из них круглогодичным в 2012 году были автобусы маршрутов №№ 2 и 126.

Личности

  • (нет конкретной информации)

Литература

Примечания

Ссылки