Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Кононова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Уржатовский»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид (с северной стороны) на переулок Кононова
(бывш. Уржатский переулок),
лето 2018 года.
Фото: Олег Абрамов
Дом № 11-А по переулку Кононова.
Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Ко́нонова в городе Томске находится восточнее площади Батенькова, в Советском районе. Ранее, до 1956 года, именовался как Уржатский переулок (Уржатовский переулок) и был основой городского пространства Уржатка.


Описание

Переулок Кононова берёт своё начало от С-образного проезда к переулку Комсомольскому (проезд идёт вдоль обрыва левобережья реки Ушайки) и идёт в юго-западном направлении среди деревянных аккуратных домов купеческой постройки ещё второй половины XIX века до Т-образного примыкания к переулку Батенькова.

Производственные и социальные объекты
Кроме жилых домов на переулке имеются следующие городские объекты: КНС (дом № 1-А), детский сад № 4 «Монтессори» (въезд имеет адрес «пер. Кононова, 15/3», официальный адрес: «пер. Пионерский, 14-А») и пивной магазин «Kruger Haus» («пер. Кононова, 19», официальный адрес: «пер. Батенькова, 12»).

Общая длина переулка оценивается в 280 метров.

Переулок проходит перпендикулярно к пер. Батенькова, параллельно (между) переулками Пионерским (западнее) и Комсомольским (восточнее). В северной части переулок упирается в берег реки Ушайки.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634050, который соответствует городскому 50-му отделению («Томский Главпочтамт») Почты России[1].

Общественный транспорт и остановки
В 140 метрах на запад от стыка пер. Кононова и пер. Батенькова, на площади Батенькова находятся остановки трамвайных маршрутов №№ 1, 2, 3, 5 и остановка городского автобуса маршрута № 9 (с 2017).

Ещё западнее проходит проспект Ленина, где в 550 метрах от пер. Кононова, на остановке «Кинотеатр имени М. Горького» (она же «Театр юного зрителя») проходят маршруты:

Природные особенности
Начало переулка находится у берега реки Ушайки, от которой он отделён лишь десятком метров обрывистой части левого берега. К воде есть малопроходимая тропинка, идущая чуть восточнее переулка, от проезда к пер. Комсомольскому. Здесь бывают самодеятельные рыбаки, ловящие в Ушайке на удочку рыбок для своих кошек.

Перспективы развития
Перспективы переулка неопределены. С одной стороны городские власти и культурологические организации, общественность настаивают на сохранении территории образца классического русско-сибирского деревянного зодчества XIX века, с полной реставрацией домов переулка. Приняты соответствующие постановления и программы, разработаны проекты туристической привлекательности города в том числе с включением в число мест достопримечательностей и улиц Уржатки. Но с другой стороны коммерческие корпорации настаивают на срочном застрое территории многоэтажными домами вне всякого архитектурного стиля: земля по городскому кадастру здесь весьма привлекательна для бизнес-объектов. Закон на стороне общественности, но лобби-возможности корпораций перезастроя имеют самый высокий уровень политического влияния. Западнее переулка в период с 1994-го года произведён массовый снос старинных зданий и территория застроя приблизилась вплотную к пер. Кононова.

Страницы истории переулка

Исторический район города Уржатка сформировался как место размещения купеческих жилых и доходных домов близ городской пристани (была у ресторана «Славянский базар») и главного городского базара. Здесь, за Благовещенской церковью (ныне площадь Батенькова) на пространстве до Аптекарского моста селились в доходных домах (аренда жилья) разночинцы-служащие, студенты, ремесленники и мелкие торговцы, а также многие городские купцы. Уржатский переулок до начала XX века славился своими пивными и водочными торговыми лавками, что вызвало принятие городской думой решения о создании здесь просветительского «Дома трезвости» (ныне это пивной магазин «Kruger Haus» по адресу «пер. Кононова, 19»). Активисты этого учреждения стали активно воздействовать на сокращение винной торговли на переулке.

Дом № 7 по переулку Кононова (бывший переулок Уржатский).
Фото: Олег Абрамов

Среди различных известных жителей переулка в начале XX века известны революционеры Сергей Миронович Киров, Иосиф Егорович Кононов и др., а также писатель Владимир Матвеевич Бахметьев, писавший также под псевдонимом Вл. Уржатский.

Кроме дома № 2 (здесь, в большой квартире родителей революционера И.Е. Кононова угол снимали С.М. Киров и М.И. Попов) с революционерами был связан дом № 4 мещанина Зенкова, где снимали жильё революционеры А.Ф. Иванов и В.И. Репин, в дальнейшем участники установления советской власти в Сибири.

Также в доме № 7 по переулку Уржатскому (на снимке) весной 1918 года располагался координирующий орган Томского союза объединённых анархистов и редакция их печатного органа — газеты «Бунтовщiк».


В 1920 году в одном из больших домов переулка был организован для красноармейцев солдатский кинематограф для просмотров кинокартин.

В 1930-е годы переулок был «уплотнён»: в дома селили рабочих томских предприятий из расчёта «одна комната в доме — одной рабочей семье». Одновременно среди прежних жителей переулка, прежде всего «не пролетарских» сословий прошла волна арестов в рамках массовых сталинских репрессий.

Повторное и более массовое «уплотнение жилых углов» в домах по переулку (как и по всему Томску) произошло осенью 1941 года, когда в Томск были эвакуированы многочисленные промпредприятия, военные училища и учреждения из западных районов страны, которые находились под угрозой оккупации немецко-фашистскими войсками.

В период с 1960-х годов жизнь на переулке стабилизировалась. После 1990-х гг. многие дома были аккуратно ухожены жителями.

Наименование

Современное название присвоено решением Томского горисполкома от 25 марта 1956 года, дано в честь революционера Иосифа Кононова (1887—1905) — молодого 18-летнего томского рабочего (типографиста-наборщика), участника марксистского радикального революционного движения в Томске с 1901 года, члена подпольной организации РСДРП и идеолога-наставника подростка Сергея Кострикова.

И.Е. Кононов вовлекал в подпольную радикальную ячейку партии РСДРП учащихся томских городских училищ (подростки в возрасте от 14 до 19 лет) для «ведения непримиримой революционной борьбы» с царизмом на территории Томской губернии в годы перед Русско-японской войной 1904—1905 года. Организация осенью 1904 года получила из-за границы сложное новое типографское оборудование для печати и распространения антигосударственных прокламаций, а также ящик новеньких револьверов и несколько ящиков патронов к ним. Осенью началось формирование нескольких боевых групп вооруженной ячейки подпольной организации. Каждая группа состояла из 10 юношей и подчинялась только своему старшему группы. Одной из групп руководил вновь вовлечённый в организацию приехавший в Томск учиться из Уржума мальчик-сирота Сергей Костриков (будущий советский революционный и государственный деятель С.М. Киров). За городом велись занятия в боевых группах по владению оружием и стрельбе из револьверов по целям.

В январе 1905 года Россия всколыхнулась революционными событиями в столице: поводом стало «Кровавое воскресенье» — расстрел 9(22) января 1905 года царскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником и общественным активистом Георгием Гапоном, погибло более 100 человек. 18(31) января 1905 года подпольщики РСДРП решили организовать массовую антиправительственную демонстрацию в центре Томска под радикальными политическими лозунгами, предполагалось, что она станет искрой вооружённого восстания в губернском центре. В назначенный час на площади Конной (место юго-западнее современного ТЮЗа) собралось от 200 до 400 молодых людей, прежде всего это были разагитированные учащиеся томских ремесленных и других городских училищ. Было построено каре, боковые и авангардную линии которого формировали вооружённые револьверами участники трёх боевых групп городской организации РСДРП. Вблизи первой линии демонстрантов в центре, с красным революционным флагом с лозунгом «Долой самодержавие!», шёл Иосиф Кононов, который, в том числе, координировал действия демонстрантов. От площади Конной колонна прошла до Почтамтской улицы (ныне место пр. Ленина у ктр. «Пионер») и повернула на север к городскому базару за Ушайским мостом. Вероятно, демонстранты рассчитывали на вовлечение с базара больших масс людей для участия в уличных беспорядках. Одновременно за зданием «Второвского пассажа» изготовился разгонять демонстрацию отряд конной полиции города, усиленный казаками местного гарнизона. Полицейская группа была проинструктирована использовать только нагайки и рассеивать бунтарей наседанием конями. При прохождении демонстрации между Аптекарским магазином и «Второвским пассажем», произошло столкновение между демонстрантами и наскочившей на них конной полицией. Основная часть молодых демонстрантов стала активно кидать в приближающихся конников заранее приготовленные камни, булыжники и применять палки. Это только раззадорило полицию и казаков, которые принялись проучать молодых бунтарей ударами нагаек. В суматохе раздались револьверные выстрелы, крики лиц, которых секли нагайками, возникла паника. Когда толпа рассеялась, на месте схватки остались несколько раненых и убитый пулей в голову Иосиф Кононов. Последующие расследования сыскного управления томской жандармерии так и не установило оружие, из которого был произведён в него смертельный выстрел, не было установлено лицо, произведшее выстрел. Но в общеполитическом плане событие стало очагом ожесточённой революционной ситуации в Томске на весь 1905 год. Прежде всего городская дума из либерально настроенных гласных думы решительно осудили в своих многочисленных речах «жестокость полиции по отношению к свободолюбивой молодёжи». Также общественное мнение однозначно присвоило акт убийства исключительно силам полиции, другие мнения на этот счёт категорически отметались либерально-революционной публикой в вузах, общественных собраниях и в городской думе. Это вдохновило томских революционеров к новым и более массовым действиям в Томске: начался год Революции 1905 года. Уже через несколько дней (30 января по старому стилю) похороны Иосифа Кононова на главном городском Преображенском кладбище (при Иоанно-Предтеченском монастыре) вылились в самую мощную манифестацию, на улицы вышли проститься со «знаменоносцем Революции» тысячи горожан. Позже на его могиле была установлена мраморная плита, а затем и памятник. Весь февраль город сотрясали стачки и манифестации, собрания и митинги. Революционные события продолжились до октября, когда очередная вооружённая провокация «народно-революционной милиции» против крестного хода не привела к жестоко-бессмысленным массовым многодневным уличным беспорядкам и последующей за этим реакцией властей.

После установления советской власти в Томске Иосиф Кононов стал одним из самых упоминаемых революционеров-большевиков, символом Революции 1905 года. В 1956 году, в канун 40-летия Октябрьской революции в России, памятник перенесли в Театральный сквер (бывшая северная часть Конной площади), совсем недалеко от места его гибели — ок. 300 метров западнее. Одновременно Уржатский переулок, на котором осенью 1904 и в январе 1905 года была одна из явочных квартир и где встречались члены группы И. Кононова и жил С. Костриков, по настоянию идеологического отдела обкома КПСС, был переименован Томским горисполкомом в имя революционера Кононова.

Литература

Фотогалерея


Примечания

  1. Почтовое отделение № 50 расположено в центре города по пр. Ленина, 93. По улицам Томска от перекрёстка пер. Кононова с пер. Батенькова до здания почты расстояние составляет около 630 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Переулок Кононова в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 15 июля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Кононова в Томске.


Теги: что такое Переулок Кононова