Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Садовый

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Садовый (Томск)»)
Перейти к: навигация, поиск
Переулок Садовый, дом с адресом «ул. Учебная, 47».
Сам переулок идёт справа от здания.
Фото: Олег Абрамов
Детский сад № 33, ранее имевший адрес пер. Садовый, 3.
Фото: Олег Абрамов
Переулок Садовый.
Вид от ул. Полины Осипенко.
Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Садо́вый в Томске является фантомным образованием дорожно-уличной сети города и отнесён к Кировскому району в центре квартала, ограниченного улицами Учебной, Красноармейской, Полины Осипенко и Котовского.

Фактически сегодня это безномерной проезд от улицы Учебной (на севере) до улицы Полицы Осипенко (на юге).


N.B.!: Обратите внимание — в отличии от старорусской традиции «собирать» все одноимённые топонимы в едином месте города[1], данный переулок Садовый не имеет никакой логической привязки к другим улицам, проспектам и иным городским образованиям с наименованием «Садовый, Садовая», которые находились или находятся сегодня совершенно в других районах территории Томска.

Наименование и история

До второй половины 1940-х гг. место данного переулка было южной лесопарковой окраинной частью города Томска близ улицы Красноармейской, переходящей тогда здесь в загородной Коларовско-Петуховско-Богашёвский тракт. В период с 1870-х по 1930-е гг. появившийся здесь полулесной проезд являлся восточной границей инородческих кладбищ, тянувшихся от севернее расположенного Преображенского городского кладбища практически до современной улицы Нахимова. В течение XX века, до 1940-х гг. эта лесистая территория южнее городского ипподрома являлась местом народных летних гуляний и отдыха горожан. Затем здесь появились небольшие одноэтажные дома-пятистенки самозастройки территории рабочими создаваемых здесь рядом новых томских заводов.

25 марта 1956 года решением Томского горисполкома образовавшийся проезд между этими домами был назван Садовым переулком.

Уже в 1960-х гг. здесь, по западной половине проезда (то есть переулка) были построены многоквартирные дома «ул. Учебная, 45», «ул. П. Осипенко, 14» и, на восточной части, — дом «ул. Учебная, 47».

В 1980-х гг. на месте снесённых одноэтажных домостроений был возведён детский сад № 33 (адрес: «ул. Учебная, 47/1»).

В 1980-х гг. на месте ещё снесённых одноэтажных домостроений был возведён 9-этажный МКД «ул. П. Осипенко, 16».

К 2010-м гг. из прежних одноэтажных жилых строений здесь сохранился лишь угловой дом с современным официальным адресом «ул. П. Осипенко, 12», нумерация которого по переулку Садовому давно утрачена.

В настоящее время проезд между улицами Учебной и Полины Осипенко, обозначенный ещё пока на картах города как «переулок Садовый», не имеет приписанных к нему зданий и сооружений, а также адресных табличек на домах со своим наименованием.

В настоящее время топоним явно не отражает сути: здесь нет парков и аллей с садовыми деревьями, также это по-факту всего лишь проезд, а не переулок. Правильнее было бы назвать «проезд Осипенко».

Описание

Переулок Садовый проходит с севера на юг. Начинается T-образным ответвлением вправо (в южную сторону) от улицы Учебной (между домами №№ 45 и 47). Заканчивается Т-отразным примыканием к улице Полины Осипенко в месте между её домами №№ 12 и 14 (16).

Переулок Садовый расположен параллельно западнее проходящей улицы Котовского. С восточной стороны параллельно переулку Садовому пролегает магистральная улица Красноармейская.

Переулок Садовый на своем протяжении более не пересекается с ни с какими другими улицами и переулками.

Протяжённость: длина переулка составляет ок. 200 метров.

Здания. Всего на переулке имеется 6 зданий, которые в настоящее время по своей адресации приписаны к соседним улицам:

  • жилой 5-этажный панельный дом «ул. Учебная, 47» с торгово-офисной пристройкой «ул. Учебная, 47-А». Данный дом мог бы быть зданием № 1 по пер. Садовому;
  • жилой 5-этажный кирпичный дом с торгово-административными помещениями «ул. Учебная, 45». Данный дом мог бы быть зданием № 2 по пер. Садовому;
  • комплекс дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 33» — «ул. Учебная, 47/1». В 1970-х гг. он был зданием № 3 по пер. Садовому;
  • жилой 5-этажный панельный дом «ул. Полины Осипенко, 14». Данный дом мог бы быть зданием № 4 по пер. Садовому;
  • жилое одноэтажное строение на перекрёстке переулка с улицей Полины Осипенко — «ул. Полины Осипенко, 12 (дер.)»[2]. Данный деревянный дом мог бы быть зданием № 5 по пер. Садовому;
  • жилой 9-этажный кирпичный дом «ул. Полины Осипенко, 16». Данный дом мог бы быть зданием № 6 по пер. Садовому.

Производственные и социальные объекты:

  • детский сад № 33 (ул. Учебная, 47/1);
  • торгово-офисный центр (ул. Учебная, 47-А, на снимке вверху статьи);
  • торговые точки (аптечные магазины) в здании по ул. Учебной, 45.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634034, который соответствует 34-му отделению Почты России по городу Томску[3].

Общественный транспорт и остановки

Литература


Примечания

  1. Так от площади «Садовой» было принято прокладывать одноимённую улицу «Садовую», которую могли пересекать «Садовые» переулки, проезды и тупики. Все «Садовые» — в одном месте города, привязанного к идентифицируемому «Саду» города.
  2. В нумерации домов по улице Полины Осипенко, при снесении старых одноэтажных домиков и строительстве новых многоквартирных жилых домов в 1970-е и 1980-е годы произошла путаница и теперь на улице Полины Осипенко есть несколько одно-номерных домов, — в частности, с номерами 12, 14 и 16: многоквартирники и пока ещё сохраняющиеся старые деревянные одноэтажные домики. В данном случае имеется ввиду именно деревянный дом-пятистенок, а не 5-этажное общежитие «ул. Полины Осипенко, 12» (которое более известно по своему официальному адресу другой улице: «ул. Котовского, 8»).
  3. Почтовое отделение № 34 расположено ок. 100 метров западнее перекрёстка ул. Учебной и пер. Садового — в здании по адресу «улица Котовского, 26» (оно же: «улица Учебная, 50-Б»)

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Переулок Садовый в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 13 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Садовый в Томске.


Теги: что такое Переулок Садовый