Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Плеханова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Плехановский»)
Перейти к: навигация, поиск
Здание бывших Громовских бань на перекрёстке Советской и Плеханова. Фото: Павел Андрющенко
Перекрёсток Плеханова и Советской.jpg

Переулок Плеха́нова расположен в Советском районе, между проспектом Ленина и улицей Гоголя, длина составляет около 760 м.


Общие сведения

До 1920 года переулок назывался Монастырским, по расположенному вблизи него Алексеевскому мужскому монастырю, пересекающая переулок улица Крылова также называлась Монастырской. 14 мая 1920 года переулок был переименован в переулок Плеханова в честь одного из идеологов марксизма Георгия Плеханова.

Переулок начинается от проспекта Ленина, и идёт на восток, пересекая улицу Гагарина, затем улицу Советскую. Далее улица в основном занята трамвайными путями, идёт дальше на восток, пересекая улицу Крылова, переулок Юрточный, переулок Шумихинский, улицу Рузского, и заканчивается, переходя в улицу Лебедева после пересечения с улицей Гоголя.

В переулке расположены: гостиница «Сибирь», гостиница «Сибирь-Форум», издательский дом «Томский Вестник», магазин «Подарки», закусочная «Вега», Плехановский рынок, городской департамент недвижимости, отделение Сбербанка, Ломбард-1, центр ортопедии и медицинского материаловедения, Дом путешественника, стоматологическая клиника «Дента», компьютерная фирма «Компьютеры», издательство «Курсив», Томская объединённая коллегия адвокатов, Россельхозбанк, автомастерская «Рашит», салон «Panasonic», кафе «Дело вкуса», департамент социальной политики города Томска и другие организации.

В сентябре 2007 года было принято решение Думы города Томска убрать «Плехановский рынок» с пер. Плеханова (существовал с 1990 по 2015 гг.), чтобы освободить здесь проезд транспорта[1], что было осуществлено в середине 2010-х гг.[2].

Литература


Примечания

Ссылки

Фотогалерея



Комментарии, добавить

(Замечание по указанной в статье длине переулка) Отчего же тогда начиная с перекрестка с Гоголя по нечетной стороне начинают адреса именоваться улицей Лебедева? В то же время везде пишут, что Плеханова идет якобы до Красноармейской (30.04.2020, 13:57 TSK; Участник:‎AlexCats).

  • Спасибо за замечание. При сверке с картой города оказалось, что Вы совершенно правы. Информация в статье поправлена. Oleg K. Abramov (обсуждение) 15:22, 30 апреля 2020 (NOVT)