Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Мариинский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Пер. Мариинский»)
Перейти к: навигация, поиск
пер. Мариинский, 28. (см. также зимнее фото)

Переулок Мариинский расположен в Октябрьском районе города Томска, к югу от ул. Больничной и к северу от ул. Новоачинской. На сегодняшний момент (2008 год) является еднственным транспортным дублёром улицы Пушкина на интервале от улицы Яковлева до Комсомольского проспекта.

пер. Мариинский, 8. Фото: Павел Андрющенко

Длина переулка 650 м, он начинается от улицы Яковлева, идёт на восток, пересекает пер. Больничный и улицу Ново-Киевскую, и заканчивается пересечением с Комсомольским проспектом.

Переулок назван в честь города Мариинска и первоначально был улицей Мариинской. Некоторое время восточная часть улицы (после изгиба) называлась Новомариинской улицей.

В переулке расположены в основном жилые дома, магазины, ООО «Дальний ключ», «Радио Сибирь», сауна «Tazik Club», радио «Свобода», ОАО «ТВ-1» и другие организации.

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с ISBN 5-7137-0089-5. С. 153.