Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Типографский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Переулок Томский»)
Перейти к: навигация, поиск

Переу́лок Типогра́фский в городе Томске находится в самом центре города, за вузом «ТУСУР», в Советском районе.

Бывший (до 1926 года) сочетанием переулков:

Наименование и история

Своё наименование как Типографский переулок получил по решению Томского окргорисполкома с 6-го октября 1927 года. Также первое время переулок в иных документах именовали как Типографический переулок.

Окна дома, построенного в конце XIX века и имевшего до 2007 года адрес «пер. Типографский, 3». Вид в июле 2004 года. Здание уничтожено в 2007 году. Фото: Олег Абрамов

Своим решением орган советской власти отдавал дань пролетариату города, типографским рабочим, которые являлись, вместе с железнодорожниками, основной революционной силой из числа рабочего класса города в событиях 19051917 годов. Одним из оснований решения стало расположение здесь городских типографий. Так с 1903 года в доме № 4 по Макаровскому (Театральному) переулку[1] работали типография и литография — товарищество «Печатня Яковлева С.П.». В частности, во время Первой Русской революции в ней были напечатаны прокламации «Ко всем томским рабочим». После Революции 1917 года печатня была национализирована и передана в ведомство Томской железной дороги (3-я типография Наркомата путей сообщения). Вскоре в доме № 6[2] появилась ещё одна типография — «ТрансПечать» («ТрансЖелДорИздат»). После организации в Томске института радиоэлектроники комплекс зданий перешел от железндорожного ведомства к этому институту и типография продолжила действовать уже в составе института (ТУСУР).

По вышеуказанному решению горисполкома переулок был создан на месте ломанного проезда, который прежде состоял из стыкующихся переулка Макаровского (образован в 1878 году, шёл по кромке обрыва от современной улицы Трифонова до сквера Камня Скорби) и переулка Театрального, который шёл с середины XIX века от места первого городского театра (ныне здесь Главный корпус СибГМУ) на Московском тракте — на север до Макаровского переулка. Со временем северная часть Макаровского переулка исчезла, в связи со строительством Дворца общественных собраний (ныне — «Дом офицеров»), а также по причине природной коррозии ландшафта, осыпания кромки обрыва. Фактически к моменту переименования в Типографский переулок он оставался проходимым от Московского тракта и до комплекса зданий ОГПУ/НКВД.

Сквер скорби. Вечер. Фото: Олег Абрамов

Прежний Макаровский переулок, до ограждения территории вновь построенного Томского Императорского Университета, шёл до его Главного корпуса по территории Университетской рощи. Другая ветвь переулка шла на юго-восток по современному началу Московского тракта, далее за современным пр. Ленина шла к Церкви во имя Святого Александра Невского (ныне перекрёсток улиц Советской и Герцена у Горсада). В последние годы, с 2012 года, в местной томской прессе почему-то принято проезд в южной части площади Новособорной, проезд вдоль СФТИ от пр. Ленина до Горсада (ул. Советская) именовать переулком (проездом) Томским, хотя в истории фиксировалось только одно наименование этого проезда: Макаровский. Своё имя переулок получил по домовладениям здесь (на современном начале Московского тракта) купца Д.Ф. Макарова, жившего в середине XIX века. В 1878 году на переулке Макаровском (ныне территория от Московского тракта до «Сквера Скорби») было зарегистрировано 13 усадеб. На рубеже XIX—XX веков здесь располагались[3] магазин Шипова, пивной зал дома Кухтериных, завод искусственных минеральных и фруктовых вод купца А.А. Иванова, «Королёвский театр» (с 1885).

Таким образом в дореволюционное время начала XX века общая длина двух стыкующихся переулков составляла более километра.

В начале XX века окончательно у переулка исчезли театры (осенью 1905 года, во время массовых уличных беспорядков и бесчинств толпы, спровоцированной «революционерами», сгорел «Королёвский театр», была расширена до переулка территория Управления Томской железной дороги, ставшая в дальнейшем территорий вузов сначала «ТЭМИИТ», затем «ТИРиЭТ/ТИАСУР/ТУСУР». С той же восточной стороны переулка комплекс зданий томских учреждений ВЧК-ОГПУ-НКВД, с их размещённым здесь тюремным двориком и спорткомплексом «Динамо», несколько раз перестраивался и сегодня здесь двор автохозяйства УМВД по Томской области и (на месте бывшей расстрельной тюрьмы) — Сквер Скорби по жертвам сталинских репрессий.

2008 год: вновь построенное здание «пер. Типографский, 1-А». Фото: Павел Андрющенко

Западная часть переулка, застроенная доходными и жилыми купеческими деревянными резными домами с уникальным орнаментом и декором, не претерпевала никаких изменений до начала XXI века. Пользуясь отсутствием внимания томской общественности к судьбе домов-памятников деревянного изящного зодчества, на переулке Типографском в 2007 году застроители без особой огласки расселили и снесли эти домики и «уплотнили» сюда малоархитектурные многоэтажные здания с их высокой коммерческой стоимостью одного квадратного метра в помещениях: это здания с присвоенными в 2008 году им адресными номерами №№ 5, 1-А и 1.

Описание переулка

Адресация зданий
Крайне запутана в постперестроечный период истории, когда про переулок городские власти попросту забыли. Так практически вся восточная (чётная) сторона стала иметь только один адресный дом — дом № 2, а все остальные здания и сооружения теперь являются номерными производными от него: слева направо дома имеют нумерацию как «№ 2 строение 1», «№ 2 строение 2», «№ 2 строение 3» (все — сооружения УМВД в начале переулка), «№ 2-А», «№ 2-Б», «№ 2-Б строение 1», «№ 2-Б строение 2», «№ 2» и затем замыкающее здание «№ 4» (он же: Московский тракт, 3). Нечётная (западная) сторона имеет всего три МКД-дома: «№ 1», «№ 1-А» и «№ 3» (он же: Московский тракт, 5). Впрочем, классификатор КЛАДР.ру фиксирует на переулке зарегистрированными с собственной адресацией много больше зданий и сооружений, которых в реальности найти практически невозможно[4].

Ныне переулок в своей северной части официально начинается от ворот хозяйственной части УМВД (пер. Типографский, 2, строение 1). Однако западнее забора УМВД всегда была вдоль обрыва пешеходная дикая тропинка через заросли кустарников сорниковых клёнов к площади Новособорной в месте западной части Сквера Скорби по жертвам сталинских репрессий, граница сквера и является де-факто северной границей переулка.

Далее переулок идёт в южном направлении до примыкания к Московскому тракту между его домами №№ 3 и 5.

Расположение
Западнее (в целом — параллельно) проходит улица Источная, к которой с Типографского переулка можно пройти лишь по Московскому тракту.

Восточнее и параллельно проходит проспект Ленина и раскинулась Новособорная площадь.

С севера переулок ограничен территориями хозяйства УМВД и Сквером Скорби.

С юга переулок примыкает Т-образным перекрёстком к Московскому тракту.


Общая длина переулка ныне составляет 180 метров.

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634050, который соответствует 50-му отделению «Главпочтамт» Почты России по городу Томску[5].

пер. Типографский, 4: НИИ Медицинской генетики ТНИМЦ РАН — последнее по чётной стороне здание переулка. Фото: Олег Абрамов

Производственные и социальные объекты
Кроме жилых домов на переулке имеются следующие городские объекты: подразделение УМВД (дом № 2), типографско-офисный центр с эпизодическим размещением здесь редакций печатных томских СМИ (вновь выстроенный дом № 2-А), дом административно-офисных помещений в аренду (№ 1), жилые МКД-дома со встроенными торгово-офисными помещениями (№№ 1, 2-Б, 1-А, 5). Хозяйственные службы ТУСУР (дома «№ 2-Б строение 1», «№ 2-Б строение 2», «№ 2») и здание «НИИ медицинской генетики» ТНИМЦ РАН («№ 4», он же: Московский тракт, 3).

Общественный транспорт и остановки
В 180 метрах на северо-восток от начала переулка («дикая» пешеходная тропинка) у Сквера Скорби (напротив мэрии) находится остановка «ТУСУР на Новособорной площади», где проходят в южную сторону города маршруты:

В 365 метрах пешего хода от примыкания переулка к Московскому тракту (идти после перехода пр. Ленина на север) напротив Главного корпуса ТУСУР) находится остановка «Новособорная площадь», где проходят в северную и восточную сторону города Томска маршруты:

Если от СибГМУ идти не на север, а на юг по проспекту Ленина, то в 390 (560) метрах от конца переулка Типографского расположена остановка «Томский государственный университет», где проходят маршруты вышеуказанных видов транспорта, без маршрутов 8 и 9 автобуса (они уходят по Московскому тракту).
При проходе 390 метров на запад (юго-запад) по Московскому тракту от конца переулка Типографского, будет находиться остановка «Общежитие МедУниверситета» (Московский тракт, 11-Б), где проходят в юго-западную сторону города Томска маршруты:

Про пешем движении 530 метров по тротуарам за площадь Новособорную, между домами №№ 47 и 47 на улице Советской, находится остановка «Дом Учёных» трамвайных маршрутов №№ 1, 2, 2-А (с 2017).

Литература


Примечания

  1. Ныне это место, застроенное сооружениями с адресом пер. Типографский, 2-А.
  2. Ныне здание «пер. Типографский, 4» (он же: «Московский тракт, 3»)
  3. «История названий томских улиц» (Томск, 2012). С. 280.
  4. См. информацию КЛАДР.ру.
  5. Почтовое отделение № 50 «Главпочтамт» расположено в центре города в здании по адресу «пр. Ленина, 93». По улицам Томска от перекрёстка пер. Типографского с Московским трактом до здания Главпочтамта расстояние составляет около 980 метров.

Ссылки




Библиография статьи:
* Переулок Типографский в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 2 августа. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Типографский в Томске.


Теги:

  • что такое Переулок Типографский
  • что такое Типографский Переулок
  • что такое Типографический переулок