Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Красный

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
пер. Красный, 2. Фото: Павел Андрющенко
Бывший ночлежный дом, пер. Красный, 18. Фото: Павел Андрющенко

Переулок Красный расположен в Ленинском районе, между улицами Карла Маркса и Большой Подгорной, длина переулка около 400 метров.

Переулок начинается от улицы Карла Маркса в районе Центрального рынка), идёт на восток, пересекает проспект Ленина, улицу Розы Люксембург, и заканчивается, пересекаясь с улицей Большой Подгорной.

В переулке расположены в основном жилые дома, несколько магазинов и другие организации.

До 1927 года переулок назывался Прасоловским (по фамилии учителей Прасоловых), а ранее также Песковским (по фамилии мещанина Песковского), а также, по имени томских промышленников и домовладельцев Серебряниковых (Серебренниковых). В 1925 году переулок предлагали назвать в честь Я. Свердлова, но, в итоге, в 1927 году назвали Красным в честь красного знамени русской революции.

Литература

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с ISBN 5-7137-0089-5. С. 111—112.