Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переулок Инструментальный

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Переулок Инструментальный, вид на запад от кафе «McDonald's» на ул. Красноармейской.
Фото: Олег Абрамов
Переулок Инструментальный, вид на восток. Слева — дом № 43.
Фото: Олег Абрамов

Переу́лок Инструмента́льный в Томске — элемент уличной внутриквартальной сети города в Кировском районе, проходит сквозь квартал, ограниченный улицами Полины Осипенко, Красноармейской, Нахимова и пер. Полины Осипенко.

Наименование

Со времени Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., с создания предприятия «Томский инструментальный завод», близ расположенные территории стали рассматриваться как место для создания жилья работникам предприятия. Стал формироваться идущий в восточном направлении переулок Инструментальный. Это название официально было присвоено появившемуся проезду сквозь жилые кварталы нового рабочего посёлка решением Томского горисполкома от 25 марта 1956 года переулком Инструментальным — в честь тружеников Томского инструментального завода.


Из близлежащих к Томску населённых пунктов переулок Инструментальный имеется лишь в городе Новосибирске.

История

До второй половины 1940-х гг. место данного переулка было южной лесопарковой окраинной частью города Томска близ улицы Красноармейской. В период с 1870-х по 1930-е гг. здесь располагались тянувшиеся от Преображенского городского кладбища иноверческие кладбища. В годы Великой Отечественной войны и после неё стали появляться небольшие одноэтажные дома-пятистенки и брусовые несколько-квартирные, построенные силами предприятия, 2-этажные дома застройки территории рабочего посёлка для тружеников Томского инструментального завода[1].

Нумерация домов производилась от границы завода (от современной ул. Вершинина) в восточном направлении. При этом, что немаловажно, практически все большие здания стали иметь вторую нумерацию по соседним улицам.

Уже с 1960-х гг. многие временные постройки и часть одноэтажных домов стали сноситься, вместо них, в основном с конца 1960-х гг., стали строиться кирпичные 4-х подъездные многоквартирные жилые дома.

В конце 1980-х гг. в средней части переулка территория была отведена под постройку большого комплекса средней школы № 1 города Томска с выходом её фасада на современную ул. Нахимова. С этого строительства западная часть переулка официально перестала существовать: все здания на ней оказались приписаны или к улице Нахимова, или к севернее расположенной улице Полины Осипенко.

С 1980-х гг. фактически переулок Инструментальный оказался сокращён только до своего восточного участка: от пер. имени Полины Осипенко до ул. Красноармейской. Нумерация домов здесь сохранилась с 1950-х гг. — к переулку приписаны дома №№ 34-А, 34, 36, 38 (по чётной стороне) и №№ 41, 43, 45 и 47 (нечётная сторона). Это всё двухэтажные брусовые несколько-квартирные дома. Из них осенью 2017 года пожаром был сильно повреждён, а затем снесён дом № 34-А, он же: «ул. Нахимова, 38-А», он же: «пер. Полины Осипенко, 7»[2][3]. Ранее, в октябре 2015 года пожар привёл в негодность дом по адресу «пер. Инструментальный, 45»[4]

В состав остающегося комплекса тех «сталинских» брусовых домов данного рабочего посёлка относятся также близ расположенные однотипные деревянные дома по ул. Нахимова, №№ 40, 42, 42-А, 44 и 46.

Описание

Переулок Инструментальный в его современном состоянии в городе Томске проходит с запада на восток. Начинается Т-образным ответвлением влево (в восточную сторону) от середины пер. Полины Осипенко (между домами «улица Полины Осипенко, 31-А» и «улица Нахимова, 38»). Заканчивается Т-отразным примыканием к улице Красноармейской в месте между её домами № 119 и № 123-А (ТЦ «МакДональдс»).

Переулок Инструментальный расположен параллельно севернее проходящей ул. Полины Осипенко. С южной стороны параллельно переулку Инструментальному пролегает магистральная улица Нахимова. С запада ограничен переулком имени Полины Осипенко, с востока — улицей Красноармейской.

Протяжённость: длина переулка сегодня составляет ок. 230 метров.

Производственные и социальные объекты:

Почтовый индекс и почтовое отделение: индекс 634034, который соответствует 34-му отделению Почты России по городу Томску[5].

Общественный транспорт и остановки

Литература


Примечания

  1. Сам завод «ТИЗ» образован в 1941 году в целом на территории «Красных казарм» Южного гарнизонного городка (ныне здания №№ с 6 по 10 по ул. Нахимова).
  2. Видео на YouTube: горит дом на углу переулков Полины Осипенко и Инструментального (17.09.2018).
  3. Фоторепортаж: Деревянный дом сильно пострадал во время пожара в Томске (17.09.2017).
  4. Видео на YouTube: горит деревянный дом № 45 по пер. Инструментальному (октябрь 2015).
  5. Почтовое отделение № 34 расположено ок. 470 метров от начала пер. Инструментального (идти в сначала по пер. Полины Осипенко и на запад по ул. Полины Осипенко, затем на север по ул. Котовского) — в здании по адресу «улица Котовского, 26» (оно же: «улица Учебная, 50-Б»)

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Переулок Инструментальный в городе Томске // Товики. — Томск, 2018. — 14 декабря. — Электронный ресурс: towiki.ru: Переулок Инструментальный в Томске.


Теги: что такое Переулок Инструментальный