Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Переименование улиц Томска

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Переименование улиц»)
Перейти к: навигация, поиск

См. также: Переименованные топонимы Томска См. также: Исчезнувшие топонимы


Названия очень многих томских улиц и площадей были изменены с течением времени. Особенно много переименований было сделано в 1920-е годы, когда улицы переименовывались в соответствии с коммунистической идеологией. Так, нынешний проспект Ленина и его бывшие составные части переименовывались 8 раз. Полный список переименованных улиц см. в статье Переименованные топонимы Томска. Кроме того, некоторые улицы в результате преобразований исчезли, их список приведён в статье Исчезнувшие площади, улицы, переулки Томска.

В последние годы переименования улиц проводятся редко, в основном присваиваются названия доселе безымянным улицам и площадям. Так, одной из последних в 1998 году была названа улица, ведущая от 53 школы к приборному заводу, теперь она называется улица Владимира Высоцкого[1]. Из площадей в последнее время были названы Площадь Жукова в 1996 году и Площадь Академика Зуева в 2004 году.

Часто поднимается вопрос возвращения улицам их исконных историчесмких названий и присвоения более благозвучных. Однако у переименования существуют и противники, в первую очередь жители, которым не хочется заниматься сменой документов.

Первым стало возвращение Новособорной площади её дореволюционного названия, в советские времена она называлась «площадью Революции». Несмотря на некоторую нелогичность (в настоящее время на площади нет не то что собора, даже часовенки) переименование прошло достаточно безболезненно, так как все здания, находящиеся на площади Революции, относились к проходящим через неё улицам.

Планы переименования

Воскресенский взвоз и улица Знаменская

В 2006 году было принято решение городской думы о возвращении прежних названий улицам Воскресенский взвоз (в советское время названной Октябрьским взвозом) и Знаменской (в советское время ставшей улицей Войкова)[4]. Против переименования улиц выступили представители общественности и городские депутаты (в основном от фракции КПРФ), в частности профессор Лев Пичурин[6], а также жители переименовываемых улиц, не желающие тратить деньги и время на изменение адреса в документах[7]. В итоге решение о переименовании было отменено[8].

Примечания

Ссылки