Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник полководцу Александру Суворову

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник А.В. Суворову в Томске
(верхняя часть монумента — бюст).
Фото: Олег Абрамов

Памятник полководцу Александру Суворову — скульптурная композиция, посвящённая выдающемуся полководцу, первому в русской истории генералиссимусу Русской Армии, покорителю непреступных для войск Альпийских перевалов, победителю множества битв XVIII века Александру Васильевичу Суворову, установленный на улице имени А.В. Суворова в Томске. Проект памятника, со встроенным знаком-хачкаром, инициирован томской армянской диаспорой как подарок городу Томску.

История памятника

Памятник установлен на улице Суворова в сквере перед ТАДТ — Томским автодорожным техникумом (ул. Суворова, 5).

Торжественное открытие открытие памятника, при участии первых лиц города и области, представителей ветеранских организаций, ликвидаторы последствий землетрясения 1988 года в Армении, группа исторической реконструкции «Томский пехотный полк», члены и руководители томской армянской диаспоры и представители национально-культурных автономий региона состоялось 24 ноября 2017 года. Также в сквере были высажены кедры в память о томичах, оказавших помощь в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Армянская диаспора за несколько лет до этого[1] решила подарить Томску памятник Суворову как «дань межнациональной дружбе» и «в знак благодарности томичам за помощь после землетрясения в Армении в 1988 году».

Согласно биографическим данным, мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова в девичестве — Манукова, имела армянское происхождение. Также известно, что её отец служил дьяком при канцелярии царя Петра I. Полководца чтут во многих странах мира, однако на улице его имени в Томске не было ни мемориальной доски, ни других памятников. Кроме этого диаспора хотела выразить русскому народу, томичам свою благодарность за неоценимую помощь при локализации трагических последствий и ликвидации разрушений от трагического землетрясения: многие жители, рабочие-профессионалы, ряд предприятий нашего города тогда прибыли в Армению на оказание помощи армянскому народу.

Землетрясение 1988 года – чудовищное землетрясение. И у нас возникла эта программа открытия памятника. И, конечно, мы благодарны всем томичам, которые находились в то время в Армении и ликвидировали последствия землетрясения. Огромное спасибо от всех земляков, проживающих в Томской области, – сказал на открытии руководитель диаспоры, находящийся ныне на пенсии полковник УВД Томской области Рубен Манукян.


Томский автомобильно-дорожный техникум, 2013.
Фото: Олег Абрамов

Руководитель проекта — томский предприниматель и меценат Артур Пилосян.

Скульптор-художник бюста: не известен[2].

Полководец Александр Суворов

Российской Империи князь Александр Васильевич Суворов (годы жизни: 1730—1800) — русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также кавалер семи иностранных орденов высшего статуса. За свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения.


Подробнее: см. статью в Русской Википедии «Суворов, Александр Васильевич»

Технические характеристики

Бюст генералиссимуса А.В. Суворова выполнен из бронзы, он весит около 200 килограммов.

Постамент под бюстом выполнен из гранита, на котором высечен христианский армянский хачкар.

Вес всего монумента (бюст + постамент) составляет 18 тонн.

Высота памятника: 4,5 метра.


Примечания

  1. Диаспора, анонсировав свою инициативу по памятнику в 2014 году, хотела установить памятник уже в 2016 году. Однако мэрия Томска предложила сделать это в 2017 году.
  2. Ни в одной официальной публикации 2017 года в Томске не указан автор скульптуры.

Ссылки