Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник на братской могиле мятежных путейских рабочих — жертв расстрела Белой гвардией

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Братская могила. Весна 2010 г Фото: Олег Абрамов

Памятник на братской могиле мятежных путейских рабочих — жертв расстрела Белой гвардией находится в районе ДОСААФ, у железной дороги к югу от путепровода.

В период Октябрьской (1917) революции и последующей Гражданской войны наиболее активными носителями идеи пролетарской революции в Томске были путейские рабочие нескольких депо узловой железнодорожной станции Томск Второй (Томск-II).

После радикального разделения в Гражданскую войну на «красных» и «белых», деповские рабочие станции организовали саботаж и противодействие военным властям колчаковцев, контролирующих тогда Томск. Томское управление сибирскими железными дорогами и Томск оказывали ведущее влияние на перевозки от Омска до Красноярска. Станция и, особенно, её депо, имела важное стратегическое значение.

Военные власти колчаковцев в 1919 году арестовали, а затем расстреляли группу деповских рабочих. Их имена в настоящее время утеряны. После установления в Томске советской власти на месте расстрела и последующей братской могилы в 1920 (?) был установлен памятник. Реконструкция памятника производилась в середине 1970-х и в начале 2000-х гг.

Табличка Братской могилы Фото: Олег Абрамов

Памятник был в орбите внимания железнодорожного ведомства, руководящего комплексом зданий и сооружения станции Томск-II, находится в собственности администрации Октябрьского района города.

В советское время уход за монументом осуществляли также школьники близ расположенных школы № 47, железнодорожного техникума и школы-интерната № 3 (ныне - Кадетский корпус).

В настоящее время памятник находится в ветхом состоянии, а тропинка к нему проходит через задворки домов по улице Народной. В 2000-е годы с постамента монумента исчезли тяжелые металлические цепи.

Памятник располагается в примерно 90 метров у магистрали «Томск-II» — «Томск-I», южнее местного путепровода.