Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник бобру (Игуменский парк)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник бобру на Игуменском озере, апрель 2014. Фото: Олег Абрамов

Па́мятник бобру́ установлен на озере Игуменского парка по улице Карташова, 21/1.

Памятник представляет собой фигуру зверька в натуральный рост, приподнявшегося на задние лапы на пеньке, находящегося на середине озера. Установлен (ориентировочно) в 2008 году.


Интересный факт: второй памятник бобру в Томске был установлен весной 2013 года в 205 м юго-западнее данного памятника — у здания по ул. Белинского, 37.


Информация энциклопедий:

Бобры (латинск. Castor) — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный современный представитель семейства Бобровые (Castoridae Hemprich, 1820), сегодня это самый крупный грызун Евразии. Делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в зоне от Атлантического побережья, до Прибайкалья и Монголии и канадский бобр (Castor canadensis) — в Северной Америке. Масса сибирского бобра может достигать 35 кг, известны случаи, когда охотники добывали зверя массой ок. 50 кг. Средняя длина тела взрослой особи — 80…100 см, длина хвоста — 25…50 см. Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр, обладают способностью плавать и жить в воде. Бобры исключительно травоядны, питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь сибирский, реже — берёзу, а также употребляют в еду различные травянистые растения (кувшинки, кубышки, рогоз, тростник…). Особенностью поведения зверьков является совместная постоянная деятельность по сооружению плотин на малых реках и широких ручьях, которые они сооружают из поваленных деревьев и поленьев. Созданные плотины и запруды вызывают подъём уровня воды. Здесь в таком искусственном пруду бобры строят свои убежища. За высокоразвитую строительную способность, за стремление преобразовать окружающее пространство под свои нужды, бобра называют архитектором ландшафта. Бобры строят два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, сделанные из кучи хвороста, перемешанного с тиной, высотой 1—3 метров и диаметром до 10 метров. Заводи им нужны для защиты хаток. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. Разлив речек часто выводит часть земель из хозяйственного оборота, перекрытый водоток также может нарушить систему полива и орошения сельскохозяйственных земель ниже расположенных ландшафтов. Бобры обладают ценным мехом (особенно к концу зимы) и являются охотничье-промысловым зверем. К середине XX века поголовье бобров на юге Западной Сибири было сведено охотниками до практически полного их уничтожения. В связи с этим с 1948 года, с целью поднятия численности бобра, в Васюганском треугольнике (стык Омской, Новосибирской и Томской областей) производился завоз и выпуск на природу бобра с Воронежской области.

На зиму бобр не убирается с постамента (см. на апрельском фото справа).

Примечания

Ссылки