Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник академику Н.И. Пирогову

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник академику
Н.И. Пирогову на территории больницы.
Фото: Олег Абрамов

Памятник академику Николаю Ивановичу Пирогову установлен в сквере у административного корпуса на территории Томской психиатрической больницы (ул. Кутузова, 9/3).

Время установки памятника относят к моменту открытия Сибирской окружной лечебницы помощи душевнобольным (ныне Томская областная клиническая психиатрическая больница), вероятнее всего в октябре 1909 года — в дни городского празднования Торжественного выполнения государственного проекта по созданию Окружной Сибирской лечебницы и в канун 100-летия со для рождения Н.И. Пирогова.

Николай Иванович Пирогов (1810—1881) — известный русский врач-хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог; профессор, академик Императорской Российской Академии наук, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии, имел государственный чин тайного советника. Он одним из первых в России занимался вопросами исследований душевных расстройств и неврозов.

При открытии в Томске всероссийской Сибирской окружной лечебницы томские психиатры посчитали уместным отдать дань памяти учёному, многие методики которого внедрялись в медицинской практике и реабилитации пациентов.