Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник А.С. Пушкину

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Памятник Пушкину»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник А.С. Пушкину в сквере на проспекте Ленина.
Фото: Олег Абрамов

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину (1799—1837), великому русскому писателю и поэту. Установлен в сквере на проспекте Ленина, между домами №№ 77-А и 79 (напротив Дома Офицеров). Торжественно открыт 6 июня 1999 года.

Скульптор — М.К. Аникушин.

История памяти А.С. Пушкина в Томске

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературовед, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка. Трагически погиб в результате дуэли, которая состоялась состоялась 27 января 1837 года в пригороде Санкт-Петербурга. Перед дуэлью имел планы со своими товарищами по поездке в Сибирь, где надеялся встретиться с ссыльными декабристами.

Томская общественность уже в конце XIX века решила увековечить в губернской столице память великого поэта А.С. Пушкина.

В 1898 году на пространстве от Бесплатной народной библиотеки до пароходной пристани на Томи город заложил прекрасный парк, названный с 1899 года Пушкинским. Ныне это территория площади 1812 года перед Речным вокзалом. Также было решено на деньги сообщества городских граждан установить памятник А.С. Пушкину в центре нового сквера. Однако собранных денег не хватило и памятник появился лишь в 1915 году.

Томские краеведы писали[1]:

23 августа 1914 года в городскую думу обратился почётный томский гражданин, избранный гласный городской думы Никон Александрович Молчанов с таким заявлением: «Желая, хоть отчасти, способствовать украшению нашего города, предлагаю городскому самоуправлению разрешить мне поставить в Пушкинском саду металлический (под старую бронзу) бюст Пушкина (несколько больше естественной величины), на таком же металлическом пьедестале, вся высота сооружения около 4-х аршин. В случае Вашего согласия принять от меня этот дар, прошу не отказать уведомить меня об этом и указать место в саду, на котором Вы желаете иметь этот памятник. К работе по постановке я мог бы приступить немедленно».
Городская дума постановила: «дар принять и жертвователя Никона Александровича Молчанова от имени городской думы благодарить».
Памятник был установлен в мае 1915 года.

В период после Гражданской войны памятник мирно стоял в парке, который быстро зарос и некоторое время до него не было внимания властей. В 1920-е годы Бесплатная библиотека была закрыта а её книги и различные исторические артефакты, собранные в народном музее при Библиотеке, были спешно вывезены в направлении новой пролетарской столицы Сибири, то есть оказались безвозвратно утеряны. Место перестало иметь какой-либо поэтический или любой литературный смысл.

В канун 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина исполком Томского городского Совета депутатов трудящихся стали беспокоить по поводу необходимости внимания к пушкинской теме в нашем городе. Горисполком рассмотрел вопрос и постановлением от 30 мая 1949 года за № 295 решил: присвоить Детскому парку культуры и отдыха у Ерлыковской улицы имя А.С. Пушкина, а также переименовать в улицу Пушкина Иркутскую улицу, идущую огибанием Белого озера к ж.д. переезду станции Томск-II. Также перенести памятник А.С. Пушкину из сквера у Пристани в центр Детского парка имени Пушкина. При этом переносе был утрачен металлический основательный постамент памятника и на новом месте под бюстом поэта был создан бетонный постамент. Вокруг памятника А.С. Пушкину в 1949 году стояли бюстовые бетонные скульптуры партийного руководства СССР: тов. Сталин и его ближайшие соратники. После XX съезда КПСС все «партийные» памятники были удалены, в сквере оставался один памятник А.С. Пушкину. Зимой 1964—1965 гг. однажды ночью неизвестные вандалы кувалдами раздолбили бюст поэту и постамент под памятником. Восстановлению скульптура не подлежала. Со временем сам Детский парк стал сначала Сквером при Дворце пионеров, а затем городским Буфф-садом. Прежний Пушкинский сквер у Бесплатной библиотеки горисполком переименовал в Сквер речников и затем здесь на средства работников Томского речного пароходства у перекрёстка переулка 1905 года и улицы К. Маркса был установлен памятник-бюст томскому писателю В.Я. Шишкову[2]. Так закончилась история первого в Сибири памятника А.С. Пушкину.

Второй памятник-бюст А.С. Пушкину был установлен в 1954 году в Городском саду. Однако он был изготовлен из гипса, который вскоре начал разрушаться и в 1962 году бюст был демонтирован.

Третий памятник А.С. Пушкину был установлен самоинициативно коллективом НИИ кабельной продукции (НИКИ) ориентировочно в 1963 году у своего здания по улице Пушкина, 44. Отлитый из железобетона, небольшой по размерам, весьма симпатичный памятник изображал поэта, сидящего на скамейке. Он напоминал известный памятник Пушкину-лицеисту в 1900 году в Царском Селе работы зодчего Роберта Баха. Этот памятник простоял всего несколько лет и был утрачен около 1968 года. Тогда горисполком принял решение о переносе памятника в Детский парк Дома пионеров, рабочие попытались снять монумент с пьедестала, но бетон разрушился и памятник оказался уничтожен. Обломки на тросе за трактором были оттащены в ров Каштачного оврага где-то у улицы Дальне-Ключевской.

Одним из самых художественно-привлекательных в Томске каменных изображений поэта является бюст поэта работы скульптора Е.Ф. Белашовой. Первоначально в 1954 году мастер изготовила в Москве своё произведение из тонированного гипса, а чуть позднее для Томска сделала повторение этого бюста в мраморе. В настоящее время он украшает холл на втором этаже областной Пушкинской библиотеки.

Памятник на пр. Ленина (с 1999)

Пятая попытка создания уличного памятника А.С. Пушкина относится ко второй половине 1990-х гг. Известно, что во второй половине XX века в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербурге) жил и творил известный русский скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917—1997). В завершающий период своей жизни и творчества он стал создавать серии скульптур писателей, поэтов и деятелей искусства России, в том числе его работы установлены на улицах многих городов бывшего СССР. Ещё с 1950-х гг. он впервые попробовал себя в изображении А.С. Пушкина. В 1990-х гг. он изготовил скульптуру-бюст поэта, с которой были сняты формы и в них было отлито несколько авторских копий этой работы. В 1997 году сам скульптор умер, однако его правонаследники положительно отозвались на запрос из Томска о предоставлении одного из памятников нашему городу. Памятник, стоимость которого не называлась, был установлен на новом месте, напротив Дома офицеров в сквере между Дворцом бракосочетаний и комплексом зданий Областного краеведческого музея.

Установка памятника была приурочена к 200-летнему юбилею великого поэта и при огромном скоплении томичей памятник был торжественно открыт 6 июня 1999 года. Перед этим в городе эксперты, общественность и краеведы долго дискутировали о месте для памятника. Ведь по старорусской традиции все одинаковые топонимы и именные объекты должны находиться на одной территориальной площадке: одноимённые площади, улицы и переулки обычно находились в России вместе. В Томске же с городской пушкинианой всё оказалось слишком сложно. Областная библиотека имени А.С. Пушкина находится не так далеко от места первоначального городского Пушкинского сквера (ныне это пл. 1812 года), где вначале был установлен первый памятник поэту (1915). Пушкинская улица находится далеко от Пушкинской библиотеки — идёт от Воскресенского взвоза вокруг Белого озера и далее к створу Иркутского тракта. Единственное место на этой улице для бюста уже занято бюстом дважды Герою Советского Союза космонавту Н.Н. Рукавишникову. В результате остановились на предложении места в сквере, образовавшегося у Дворца бракосочетаний[3].

Считается, что место оказалось удачно выбранным с точки зрения горожан, здесь ежедневно много людей, горожан и гостей Томска, которые стремятся сделать свои фотографии памятника и/или на фоне памятника: «…на фоне Пушкина снимается семейство».

Памятник представляет собой классический бюст, установленный на пьедестале из полированного гранита.

К сожалению, памятник не является оригинальным. Его копии (в том числе и пьедестал, серийно изготавливавшийся на Долгопрудненском заводе) находятся сегодня в городах Нарва, Дзержинский, Пятигорск (1982), Гавана (Куба, 1974), Владивосток (1989), пгт Пушкинские Горы (1971) и др.

Интересный факт Одновременно с открытием памятника А.С. Пушкину в Томске, в тот же день 6 июня 1999 года был открыт памятник А.С. Пушкину в городе Барнауле. После этого в ряде СМИ региона и России стала проводиться пиар-акция этого алтайского города, что «самый исторически первый памятник А.С. Пушкину в современной Сибири был установлен в Барнауле». Однако это не так — как исторически (см. первые памятники поэту в столице сибирской губернии городе Томске, 1915 год, когда в уездном Барнауле пока не помышляли о высокой культуре и памятниках), так и по дате открытия: оба памятника были открыты одновременно. Интересно, что в Новосибирске поэт памятниками не отмечен…


Примечания

  1. Клуб краеведов при Томской областной библиотеке имени А.С. Пушкина: «Памятники А. С. Пушкину в Томске»
  2. Памятник В.Я. Шишкову простоял до начала 2000-х гг. и был испорчен вандалами, а затем вся площадь сквера была реорганизована и в 2012 году была переименована в площадь 1812 года, с установкой в её центре Памятника томичам — участникам походов и сражений в XIX веке Томского пехотного полка и, особенно, в память об их героическом участии в Бородинской битве.
  3. В советское время до середины 1990-х гг. здесь размещались плакаты-транспоранты с пропагандистскими лозунгами КПСС, место постепенно заросло небольшими деревьями.

Ссылки