Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник Ивану Черных

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Ивану Черных рядом с ДК «Авангард»
.

Памятник Ивану Черных в Томске — монументальная композиция, установленная в конце улицы имени Ивана Черных в 2006 году.


Описание

Памятник расположен рядом с ДК «Авангард». Перед Домом культуры (ограничен площадкой между улицами Ивана Черных, Сергея Лазо и Бела Куна) создана мемориальная площадка, в центре которой композиция с памятником.

Памятник водружен в честь и память томича — Героя Советского Союза, лётчика-пилота бомбардировщика в годы Великой Отечественной войны Ивана Сергеевича Черных, который на горящей подбитой машине протаранил колонну немецких войск на шоссе южнее осаждённого неприятелем города Ленинграда. Это один из символов напоминание о лётчиках-томичах (родившихся и живших в Томской губернии, на томской земле), которые стали героями в военные годы, среди которых Геннадий Цоколаев, Георгий Байдуков и Александр Булаев. Асом-героем был признан и сибиряк-новосибирец Александр Покрышкин. Монумент — собирательный памятник, символ памяти всем сибирским отважным лётчикам.

Высота монумента составляет почти 7 метров (высота фигуры лётчика — ок. 3-х метров[1]), это второй по объёму и величине, по своей массе памятник в Томской области после монументальной композиции в Лагерном саду.

Стоимость памятника составила 8 млн. 100 тыс. рублей, в том числе: 1 млн. 100 тыс. - привлечённые средства (меценатами выступили ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Ролтом») и 7 млн. рублей — областная субвенция городу Томску на исполнение функций областного центра (финансирование органами местной государственной власти). Проект по основанию фундамента безвозмездно сделал университет ТГАСУ.

Памятник, вернее скульптурная композиция из бронзы, расположен на площадке размером 15х20 метров и представляет собой фигуру Ивана Черных, за ним - языки пламени, на их фоне - пикирующий бомбардировщик Пе-2[2].

Авторы

Авторы — томские скульпторы отец и сын Гнедых: Николай Петрович Гнедых и Антон Николаевич Гнедых,проект памятника был выбран в результате конкурса.

Томские скульпторы Антон и Николай Гнедых – члены Союза художников России, члены Общества изящных искусств (Франция), участники всероссийских и международных художественных выставок. Томичи хорошо знакомы с их творчеством: отец и сын Гнедых к 2006 году создали памятник курсантам училища связи, трагически погибшим в 1997 году, они авторы памятных барельефов знаменитых томских учёных на зданиях томских вузов. Наиболее известная работа скульпторов Гнедых – памятник студенчеству Томска, установленный на Новособорной площади[3].

История памятника

Первоначально этот памятник собирались установить ещё 20 лет назад в 1985. Тогда у ДК «Авангард», по воле и желанию рабочих и служащих Томского приборного завода, жителей улицы имени Ивана Черных, был заложен камень. Своего земляка в сибирском городе не забывали никогда. Уже в 1943 году 4-й школе, которую окончил Черных в 1938 году, присвоили имя героя. В 1949-м одна из улиц в районе Иркутского тракта получила его имя. И кинотеатр в переулке 1905-го до конца1980-х годов XX-го века тоже носил имя Ивана Черных[4].

К созданию монумента приложили руки и сотрудники ТГАСУ: участвовали в определении места привязки, проектировании площадки, определении характеристик грунта: такую громадину просто так на землю не поставить[5].

Изготовлением памятника занималась одна из московских фирм.

Уже готовый монумент, который делали к маю 2005 — к 60-летию Победы в войне 1941—1945, более ждал вдали от Томска: не было средств выкупить, памятник доставили только поздней весной 2006. Что-то тогда, в 2005, произошло с финансовыми потоками, где-то застопорилось движение бумаг, и открытие пришлось отложить на год[6].

Торжественное открытие памятника состоялось в канун 8-го мая, Праздника Победы в 2006 году. Это памятник первому из томичей, кто в годы Великой Отечественный войны был удостоенном звания Героя Советского Союза. Свой подвиг Черных совершил в декабре 1941 года на Ленинградском фронте, он направил свой горящий самолет на колонну вражеской техники. В 12:00 часов 8-го мая 2006 года на открытие памятника на площадке у Дворца народного творчества «Авангард» (ул. Бела Куна, 20) собрались жители микрорайона и с улицы имени Ивана Черных, ветераны войны и воспитанники Кадетского корпуса. Ученики школы № 4, носящей имя героя, в стихах напомнили о подвиге экипажа самолёта младшего лейтенанта Ивана Черных. Вместе с председателями городского и областного ветеранских советов и мэром Томска, школьники сняли покрывало с бронзовой композиции. Митинг завершился возложением цветов к памятнику[7].


Примечания