Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник «Древо знаний»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Сквер ТУСУР. Вид памятника «Древо знаний» с западной стороны
Фото: Олег Абрамов
Сквер ТУСУР. Вид памятника «Древо знаний» с юго-восточной стороны
Фото: Олег Абрамов

Металлическая скульптурная композиция «Дре́во зна́ний» в сквере ТУСУР.

Общие сведения

Материал: кованная сталь.
Скульптор: Леонтий Усов.
Выковали кузнец, мастер художественной ковки Вячеслав Колба и инженер ТУСУРа Дмитрий Макаров.
Автор создания композиции и инициатор: ректор ТУСУР Александр Александрович Шелупанов.
Финансирование: частные благотворительные инвестиции от томичей и выпускников вуза ТИРиЭТ/ТИАСУР/ТУСУР.

Место памятника: ул. Вершинина, 74, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (у корпуса ФЭТ), город Томск, Сибирь, Россия.

Высота композиции составляет 4,5 метра.

Дата установки памятника: «День радио», воскресенье, 7 мая 2017 года. Установлено в год 55-летнего Юбилея вуза.

Описание композиции

Создателями предполагается, что композиция не только станет украшением сквера на улице Вершинина, но и будет приносить удачу студентам, при соблюдении традиции обращения за силой знаний к памятнику студентами и аспирантами перед экзаменам: если обнять дерево перед экзаменом (желательно — всей группой), то стоит ждать успешной сдачи.

«Древо знаний» — первая в Томске и Сибири полностью кованная из металла масштабная скульптура, созданная в технике художественной горячей ковки. Представляет собой древо, вырастающее из яйца. На ветвях «Древа знаний» — книги, отражающие специфику факультетов ТУСУРа. На постаменте скульптуры — надписи на латыни и на русском: «Е fructu arbor cognoscitur» («По плоду узнаётся древо») и «Ab ovo» («С самого начала», или, буквально: «От яйца»). Яйцо в основании древа символизирует начало, а книги на его ветвях (12 томов по числу факультетов вуза в 2017 году) — знания. Ветви символизируют многообразие и открытость дорог в жизни.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа[1]:

Скульптура «Древо знаний» посвящена в первую очередь студентам ТУСУРа и других вузов, для которых древо с ветвями, раскинувшимися на все стороны света, символизирует открытость дорог в жизни.
Зарождение Древа знаний в яйце символизирует их духовное зарождение человека, формирование профессионала, гражданина и патриота своей альма-матер. Это постижение не только учебников, но и «книг жизни», обретение собственного жизненного опыта и мудрости.


Примечания

Ссылки