Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Памятник «Воин-Освободитель»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Солдату-Освободителю у завода ГПЗ-5.
Томск, июнь 2018 года
Фото: Олег Абрамов

Памятник «Воин-Освободитель» в честь рабочих-подшипниковцев, который был установлен к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне на территории крупнейшего индустриального машиностроительного и металлообрабатывающего предприятия Томской области — Государственного подшипникового завода № 5 (ГПЗ-5).

История памятника

В начале Великой Отечественной войны с июня по октябрь 1941 года сотни работников московского завода ГПЗ-1 (городской район «Дубровка») были мобилизованы на работы по созданию московской эшелонированной линии обороны, а также в добровольческие отряды обороны столицы. Оставшиеся рабочие продолжали выпускать продукцию, необходимую для выпуска военной техники,в том числе шариковые и роликовые подшипники шли для создания узлов ходовой части танков, самоходных орудий, автомобилей и для железнодорожного транспорта.

В условиях бомбардировок Москвы с июля 1941 года, а также для избежания захвата предприятия противником, Государственный комитет обороны СССР принял решение об эвакуации в августе-сентябре 1941 года основных произвосдвенных мощностей предприятия в Сибирь, где необходимо было в кратчайшие сроки возобновить выпуск оборонной продукции.

В конце сентября первые поезда с оборудованием стали поступать на станцию Томск-II, возле которой, в казарменных помещениях Северного городка (здесь до июля 1941 была расквартирована Томская 166-я стрелковая дивизия, отправленная на фронт у погибшая в боях в октябре при обороне московского направления) стали разворачивать производство подшипников. На новом месте завод стал именоваться 5-м Шарикоподшипниковым заводом, позднее переименованный в ГПЗ-5. Руководство страны весьма тщательно следило за работоспособностью предприятия, основные профессиональные рабочие и инженеры имели бронь от призыва на фронт. Однако среди молодых рабочих, которые приходили на завод в 1941—1945 гг. из числа молодёжи Томска и его пригородов, проводилась частичная мобилизация в солдаты для направления на фронт. Многие рабочие-подшипниковцы как с ГПЗ-1, так и с ГПЗ-5 не вернулись с полей сражений, геройски погибнув в боях за Родину. Другие со славой солдат-победителей, ветеранов-фронтовиков вернулись на производство.

В одну из годовщин со Дня Победы заводская администрация, партком, профком, комитет ВЛКСМ и организация ветеранов производства приняли решение увековечить память своих солдат из числа подшипниковцев, установкой монумента на главной заводской аллее (за Центральной проходной) у здания заводоуправления (ныне это здание по адресу «ул. Пушкина, 63-Г»).

После 1990 года в мире изменилась конъюнктура на глобальном рынке подшипников и в бывшем СССР к 1995 году обанкротились 16 из 18 ГПЗ (подшипниковые заводы). Практически последним ушёл с постсоветского рынка томский завод ГПЗ-5, активно пытавшийся в 1990-е и в начале 2000-х провести диверсификацию производства и продолжать выпускать продукцию, которая была бы активно покупаема на международном и российском рынке. Процедуры пролонгации в конце концов закончились неудачей и с 2008 года завод прекратил своё существование. С 2010 года территория завода передана под коммерциализацию в форме создания здесь нескольких супермаркетов с большими парковками перед ними. Перепланировка коснулась и Центральной заводской аллеи, которая оказалась за торговым домом немецких автомобилей одной из известных торговых марок (здание бывшей Центральной проходной). Вид с улицы Пушкина на памятник Солдату-Победителю, сквозь ажурные решётки ворот с орнаментом из немецких торговых марок стал носить этически неправильный характер. При сносе части аллеи в 2016 году, по требованию ветеранских организаций Октябрьского района и организации ветеранов завода ГПЗ-5, памятник перенесли к бывшей Восточной проходной завода, ныне это место перекрёстка улиц Пушкина (у дома № 69, МСЧ-3 и Транспортной в мкр «Северный городок».

На новом месте был создан мини-сквер, получивший наименование «Сквер памяти поколений». Сам памятник был направлен вначале на капитальный ремонт и в новом виде был торжественно водружён на новый постамент. Позади скульптуры установлены памятные стелы с фамилиями подшипниковцев-ветеранов Войны. Шефство над памятником взяли на себя школьники близрасположенных средней общеобразовательной школы № 47 и Томского кадетского корпуса. Новый монументальный комплекс был сооружён к 9 Мая 2016 года.

Новый монумент стал иметь более широкий исторический смысл, чем прежний заводской памятник. Здесь чтут память как первых военных обитателей Красных казарм Северного городка (до июля 1941) — солдат и командиров Томской 166-й стрелковой дивизии Западного фронта, так и воинов-подшипниковцев (сентябрь 1941 — май 1945). А также других жителей Октябрьского района города Томска, участвовавших в рядах советских войск в ходе сражений Великой Отечественной войны.

Примечания

Ссылки