Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Павел Фёдорович Дерунов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Социалистического Труда
П.Ф. Дерунов.
Рыбинск, 1971 год
Герб РСФСР
(депутаты
ВС РСФСР)

Па́вел Фёдорович Деруно́в (27 марта 1916, с. Алтайское, Алтайская волость, Бийский уезд, Томская губерния[1], Российская Империя — 30 июня 2001, Рыбинск, Российская Федерация) — инженер и хозяйственный руководитель, в 1960 — 1986 гг. генеральный директор Рыбинского моторостроительного завода (ныне — НПО «Сатурн»), Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1969), депутат Верховного Совета РСФСР VIII (1971), IX (1975) и XI (1985) созывов, член Ярославского обкома КПСС и Рыбинского (Андроповского) горкома КПСС, депутат Рыбинского (Андроповского) городского Совета народных депутатов, Почётный гражданин города Рыбинска.

Биография

Родился на алтайском юге Томской губернии в семье фельдшера. В период Гражданской войны семья испытала немало лишений, жили в голоде. В 1920 году семья переехала в посёлок Песочное Рыбинского уезда Ярославской губернии. С самого начала Октябрьской революции отец, Фёдор Дмитриевич Дерунов, проявил себя как убеждённый коммунист и был после Гражданской войны деятельным членом партии. Это воспитание передалось и П.Ф. Дерунову, который всю жизнь был убеждённым коммунистом.

В 1933—1934 годах Павел Дерунов учился в Механическом техникуме в городе Калязине, затем, в 1934—1939 — в Рыбинском авиационном институте имени тов. Серго Орджоникидзе. Получил диплом инженера-технолога машиностроения.

Трудовую деятельность начал в на ИТР-должностях в 23 года на Моторном заводе № 19 имени тов. Сталина в городе Молотов (ныне — Пермь). Предприятие, относившееся к оборонным, имело военизированный характер. Поэтому персонал предприятия не мог быть призван на военную службу, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Тем не менее в военные годы пришлось работать по-фронтовому.

В 1944 году Павел Дерунов был переведён на оборонное предприятие № 36 (авиамоторный) в город Рыбинск на должность заместителя главного технолога по механическим цехам, затем работал заместителем главного инженера, главным инженером. Перевод был связан с необходимостью восстановления производства на Рыбинском моторостроительном заводе, эвакуированном в 1941 году в Уфу. Завод в те годы осваивал производство авиадвигателей модели АШ-62ИР. В дальнейшем на завод был передан гособоронзаказ на производство двигателей АШ-73ТК.

За годы войны проявил себя умелым и талантливым руководителем был награждён трудовыми медалями, а в 1945 году, за образцовое выполнение оборонных заданий, был награждён боевым орденом Красной Звезды.

В 1949—1951 гг. был командирован учиться в Академии авиационной промышленности, защитил диссертацию кандидата технических наук. После учёбы требовалось показать свои знания инженера и руководителя на практике своего авиамоторного завода. Сразу потребовалась находчивость и инициатива: для подъёма сельского хозяйства страны на ряде площадок завода потребовалось разместить и освоить серийное производство дизельных двигателей для тракторов «Беларусь». Инженерные службы под руководством П.Ф. Дерунова справились и с этой задачей, обеспечивая аграриев двигателями в течении нескольких лет.

В 1956 году за ударный труд и успешное выполнение правительственных заданий по производству моторов для боевой авиации главный инженер завода П.Ф. Дерунов, в числе некоторых других работников завода, был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1957 году завод получил правительственное задание освоить производство уже не поршневых авиадвигателей, а новых, турбореактивных. Начались работы по запуску в серийное производство двигателей РД-7Б, необходимых для реактивной авиации. При этом сохранялись задания по производству ряда прежних моделей авиадвигателей, а также дизельных двигателей для сельскохозяйственных тракторов: в стране шла кампания по освоению целинных и залежных земель для увеличения производства отечественного зерноводства.

В 1958 году, как успешный и надёжный руководитель, он был назначен на должность директора Ярославского моторного завода. Уже на следующий, 1959 год становится заместителем председателя Ярославского совнархоза (политическо-экономическое административно-территориальное образование, такие создавались в СССР в рамках попытки проведения прорывной экономической реформы). В 1960 году, в связи с возникновение ряда производственных проблем на Рыбинском заводе и ухудшением качества продукции, П.Ф. Дерунов был переведён с административной госслужбы на управление этим заводом с поручением срочно исправить ситуацию с качеством продукции. Приступил к работе директором родного ему Рыбинского моторостроительного завода (РМСЗ).

В 1960-х гг. предприятие активно развивалось, внедряло новые методы повышения производительности труда и повышения качества работы. Всесоюзную известность П.Ф. Дерунову принесла активно продвигаемая им в 1960-х годах идея применения системы научной организации труда (НОТ) в производстве. Высказанные им идеи получили одобрение и поддержку руководства страны, после этого отделы НОТ стали обязательным атрибутом советских предприятий. Именно за эту идею он в 1971 году П.Ф. Дерунов был удостоен Государственной премии СССР. А в 1968 году, отдавая должное моторостроителям в деле развития и совершенствования научной организации труда, в Рыбинске на правительственном уровне был проведён «Всесоюзный семинар по НОТ», призванный показать данный опыт руководителям предприятий машиностроения СССР.

В 1960-е годы на предприятии был налажен серийный выпуск турбореактивного двигателя конструкции А.М. Люльки — «АЛ-7Ф-1». Как серийное изделие этот двигатель выпускался заводом почти 14 лет и устанавливался на истребители-бомбардировщики «Су-7Б», истребители «Су-9» и «Су-17», разработанные конструкторским бюро П.О. Сухого. В КБ завода были разработаны и переданы в серию двигатели «РД36−51А» для сверхзвукового пассажирского самолёта «Ту-144Д», двигатель «РД36−41» для сверхзвукового дальнего бомбардировщика «Т-4» (так называемой «сотки»). По итогам семилетки в 1966 года завод РМСЗ, а также его руководитель П.Ф. Дерунов были награждены орденами Ленина.

Со второй половины 1960-х гг. предприятие работало в напряжённом режиме, выполняя государственный заказ на производство авиационных двигателей на бурно развивающейся отечественной гражданской авиации. Предприятие интенсивно осваивало новые виды продукции. В 1971 году впервые стал серийно выпускаться двигатель П.А. Соловьёва «Д-30КУ», который поставлялся на строящиеся дальнемагистральные пассажирские самолёты Ил-62М — тогда флагмана советской авиакомпании «Аэрофлот», уже на следующий год предприятие параллельно запустило в серийное производство двигатели «Д-30КП» для массового советского транспортного самолёта Ил-76 и его многочисленных военных и гражданских модификаций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года П.Ф. Дерунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

В феврале 1972 года П.Ф. Дерунов был переведён в Москву, назначен заместителем Министра авиационной промышленности СССР. Однако административная не-инженерная работа была не по-душе и, отработав здесь почти 2 года, в декабре 1973 года П.Ф. Дерунов вернулся в Рыбинск на свой завод (Рыбинское производственное объединение моторостроения, РПОМ), где он имел высокий авторитет и общественное признание, в том числе за реализацию комплекса программ социального развития: жилищное строительство, создание городских общественных пространств, введение объектов соцкультбыта и спорта.

В 1975 году П.Ф. Дерунов вновь учится: поступил в Университет марксизма-ленинизма Ярославского обкома КПСС на отделение подготовки партийных и хозяйственных руководителей (последипломное образование, второе высшее, управленческое образование). Полный двухлетний курс успешно закончил, получив диплом в 1977 году.

Памятник П.Ф. Дерунову, установленный в городе Рыбинске на центральной площади имени П.Ф. Дерунова в 2013 году

Здесь в Рыбинске, до своего ухода на пенсию в 1986 года, возглавлял НПО «Сатурн» Минавиапрома СССР, возникшее в результате слияния завода РСМЗ с конструкторским бюро (бюро было на правах научно-исследовательского института).

Под его руководством производственное объединение стало одним из ведущих производителей авиационных моторов в СССР. Также развивались и другие направления, например, производство дизельных моторов для гражданской техники и производством новинки для Советского Союза, ставших широко известными снегоходов «Буран». Отдавая дань ударному и эффективному труду на предприятии, советское руководство в 1986 году наградило П.Ф. Дерунова в третий раз высшим орденом страны — орденом Ленина.

Предприятие стало по-настоящему градообразующим, сюда привлекались значительные правительственные средства и из собственной прибыли выделялись значительные средства на социальную сферу, на развитие транспортной, жилищной и дорожной инфраструктуры города, который в 1984 — 1989 гг. носил имя бывшего руководителя СССР Ю.В. Андроповагород Андропов.

Кроме своей основной производственной деятельности П.Ф. Дерунов участвовал в социально-политической и общественной работе, где также проявился талант руководителя. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VIII и XIX созывов (1971—1980), а также XI созыва (1985—1990 гг.). Избирался членом Ярославского обкома КПСС, в 1985—1990 гг. являлся членом Андроповского (Рыбинского) горкома КПСС. Также в 1985—1990 гг. избирался депутатом Андроповского (Рыбинского) городского Совета народных депутатов. Делегат XXIV (1971) и XXVI (1981) съездов КПСС.

Имел учёную степень кандидата технических наук, с 1960-х гг. был лектором Рыбинского авиатехнического института. [2].


Павел Фёдорович Дерунов умер в Рыбинске 30 июня 2001 года. С воинскими почестями был похоронен на Аллее почёта Южного городского кладбища.

Награды, звания


Память

  • В память о Павле Фёдоровиче Дерунове одна из центральных площадей города Рыбинска, созданная при его участии к юбилею Октябрьской революции в 1977 году и носившая название Юбилейной, была переименована в площадь Дерунова (решение Рыбинского Совета депутатов № 130 от 22.09.2005).
  • В 2012 году проведён конкурс проектов на создание памятника G/A/ Дерунову. Торжественное открытие памятника состоялось 31 августа 2013 года и стало одним из знаковых событий празднования Дня города Рыбинска.
  • На доме, где в последние годы жил П.Ф. Дерунов, по решению Администрации города Рыбинска была установлена Мемориальная доска.
  • Имя славного земляка было присвоено Рыбинской средней общеобразовательной школе № 12.
  • На родине Героя в селе Алтайском, а также в столице бывшей Томской губернии знаков памяти своему земляку не оказано.

Сочинения

  • Дерунов П.Ф. Моторостроители. — Рыбинск: «Рыбинский Дом печати», 1998. — 200 с., илл. — ISBN 5-88697-059-2. — Электронный ресурс: www.npo-saturn.ru.
  • Дерунов П.Ф. Организация производства: эксперименты и практика / П.Ф. Дерунов / Филиал МАТИ. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1989. — 208 с.: ил. — ISBN 5-7415-0127.
  • (множество публикаций в городской (Рыбинск) и областной (Ярославль) газетах, 1950-е — 1990-е гг.)

Публикации о П.Ф. Дерунове



Примечания

  1. Ныне территория Алтайского района Алтайского края.
  2. Фотоальбом «Дерунов», С.3.

Ссылки



Текст подготовлен для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа многочисленных печатных источников о Герое, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций.