Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Павел Романович Подгорный

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Па́вел Рома́нович Подго́рный (р. 2 апреля 1968 года, Петропавловск-Камчатский, Россия) — и. о. начальника департамента ЖКХ администрации Томска (2009), начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса администрации Томской области (2009—2012), заместитель мэра Томска по капитальному строительству (2013—2014).

Павел Подгорный в 1992 году получил с отличием инженерное образование в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности.

С 1992 по 2005 год работал в районах Крайнего Севера (Республика Саха) на промышленных заводах и коммунальных предприятиях на должностях начальника цеха, главного инженера, генерального директора.

С 2005 года до декабря 2009 года работал в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Томска в должности заместителя начальника департамента — главного инженера города. C апреля 2009 года после отставки начальника департамента Сергея Панасюка временно исполнял его обязанности.

С 26 декабря 2009 года по 27 апреля 2012 года — начальник департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса администрации Томской области [1].

13 января 2012 года в отношении Подгорного было возбуждено уголовное дело после того, как были выявлены факты совершения начальником департамента действий, выходящих за пределы его полномочий, в интересах коммерческой организации, которая вела строительство автомобильной дороги в Томском районе[2]. В деле также фигурировала известная в Томске бизнес-леди, депутат регионального парламента Екатерина Собканюк — следствие заподозрило ее в причастности к преступлению. Через год дело было прекращено по истечению срока давности и признанию бывшим чиновником состава преступления[3][4].

3 декабря 2013 года вернулся в городскую администрацию, заняв должность заместителя мэра по капитальному строительству. Через год снова покинул мэрию[5].

Женат, у него два сына и дочь. Примерно в конце 2018 года женился на заместителе мэра, начальнике департамента строительства и архитектуры администрации Томска Анне Касперович, которая после свадьбы взяла его фамилию[6][7]. В феврале 2019 года против нее возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий. По предварительным данным, начальник городского департамента строительства и архитектуры в декабре 2016 года с помощью своего заместителя Ольги Кузнецовой организовала оформление земельного участка под Томском на подставное лицо - свою мать - и фактически проживала в возведенном на нем частном доме. Подгорная также организовала выделение земельного участка под прокладку к дому газопровода. При этом газопровод затрагивал земли особо охраняемой природной территории[8][9][10]. 3 октября 2019 года приговорена к 1 году и 7 месяцев лишения свободы условно[11][12].

Примечания

  1. Начальник областного департамента Павел Подгорный покинул свой пост
  2. П. Подгорный не знает об уголовном деле, возбужденном в отношении него
  3. Томский СК прекратил дело против Собканюк и Подгорного
  4. Павел Подгорный не понес наказания по уголовному делу, несмотря на признание своей вины
  5. Заммэра по капстроительству Павел Подгорный покинул свой пост
  6. Проданная совесть
  7. Семейные игры с законом: в мэрии Томска назревает коррупционный скандал
  8. Вице-мэр Томска и ее подчиненная стали фигурантами дела о превышении полномочий
  9. Источник: в департаменте архитектуры Томска проходят обыски
  10. Заммэра Томска Подгорная подозревается в превышении полномочий
  11. Обвиняемая в злоупотреблении полномочиями экс-заммэра Томска получила условный срок
  12. Экс-заммэра Томска Анну Подгорную приговорили к условному сроку