Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Остров Басандайский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
карта острова

Остров Басандайский на реке Томь, расположен в 78 км от устья Томи, напротив впадения правого притока реки Басандайка. Координаты острова: 56°25′00″ с. ш. 84°57′30″ в. д. / 56.416667° с. ш. 84.958333° в. д. (G). В соответствии с приложениями № 1[1] и № 2 [2] к Уставу города Томска [3] остров находится в черте города, на территории Кировского района. По материалам генерального плана муниципального образования «Город Томск», какой-либо строительной или хозяйственной деятельности на острове не планируется[4].

Остров вытянут по течению реки с юга на север. Длина острова менее 1 километра, ширина не более 200 метров, возвышается над водой не более чем на 8 метров. На 350 метров выше по течению находится устье р.Чёрная. Ниже по течению на правом берегу расположены Потаповы лужки.

Берега острова галечные, каменистые. Основное русло реки проходит слева от острова, но попасть на остров можно только вплавь, брода нет. Глубина правой протоки 2-3 метра, дно образовано скальной породой. Растительность на острове — многолетние травы и кустарник.

Басандайский остров — популярное место для проведения пикников летом, а во время ледостава у любителей зимней рыбалки.

На левом берегу Томи у острова находится гравийный участок ЗАО «Карьероуправление».

Виды острова

Вид на остров с обрыва у стадиона Буревестник

Примечания