Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Особенности рельефа Обь-Томского междуречья

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Особенности рельефа Обь-Томского междуречья

Обь-Томское междуречье — это плоская, слабо расчлененная озерно-аллювиальная равнина среднечетвертичного возраста с неглубоким на юге и глубоким на севере залеганием палеозойских пород. Абсолютные отметки составляют 110—202 м. Максимальные высоты приурочены к водораздельной линии деревня Березовая Речка — деревня Чичаг, которая сдвинута в сторону реки Обь. Левая часть междуречья относительно крутая, высокая, а правая — низкая и пологая. Это объясняется тем, что восточный склон равнины в прошлом размывался и снижался левыми притоками реки Томь, а западный в это время подвергался более интенсивному размыву реки Обь. Углы наклона в среднем составляют 0,006-0,01, коэффициент горизонтального расчленения 0,25-0,30 км/км, вертикального расчленения 7-12 м/км.

В пределах междуречья выделяются следующие относительно крупные геоморфологические структуры:

  1. междуречная равнина среднечетвертичного возраста.
  2. ложбины древнего стока
  3. надпойменно-террасовые комплексы рек Обь и Томь

Из мезоформ рельефа отмечаются овраги, лога, глубоко врезанные долины рек Чичаг, Кирева, Порос, представляющие собой результат неотектонических движений.

Особенностью геоморфологии междуречья является присутствие здесь комплекса ложбин древнего стока, причем две из них — Самусьская и Чернореченская наиболее изучены. Ложбины хорошо выражены в рельефе; выполнены в основном песчаными отложениями. Котловинообразные по форме ложбины стока заняты крупными болотными системами. Степень заболоченности в южной части междуречья составляет 20-22 %, а в северной половине междуречья — 5-6 %. Из мезоформ ложбин древнего стока отмечаются дюны и гряды, образующие своеобразный дюнно-грядовый рельеф. Эти мезоформы имеют строго северо-восточное простирание.

К междуречной равнине примыкают поймы рек Обь и Томь, представленные грядово-ложбинным рельефом. Отложения пойм представлены в верхней части суглинистым материком, залегающим на песчано-гравийных отложениях.

См. также