Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Орден Е.П. Славского

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Орден Славского»)
Перейти к: навигация, поиск
Ведомственная награда Росатома: «Орден Е.П. Славского» (2006)

Орден Е.П. Славского (нагрудный знак ведомства Росатом «Е.П. Славский»)

Общая информация

25 сентября 2006 года приказом по Госкорпорации «Росатом» был учреждён нагрудный знак (ведомственный орден) «Е.П. Славский»[1].

Награда разработана и принята ведомством в сентябре 2006 года[2]. В тот месяц новые награды — орден «Е.П. Славский» и орден «Академик И.В. Курчатов» четырёх степеней были приняты распоряжением руководителя Росатома С.В. Кириенко в канун профессионального праздника «День работника атомной промышленности» (празднуется 29 сентября).

Появление ведомственных наград связано со скудностью линейки государственных наград Российской Федерации, связанной с тем, что с первой половины 1990-х годов награды бывшего СССР на территории России не вручаются, новых наград государственная власть учредила не так много, процесс бюрократической волокиты при оформлении представления к наградам и порядок утверждения награждений стал весьма медлительным и заформализованным. Количество государственных награждений граждан страны сократилось в разы по сравнению с 1940—1970-ми гг. прошлого века. Сначала силовые государственные структуры, а затем многие крупные гокорпорации страны, отдельные федеральные министерства, практически все регионы (субъекты Федерации) стали восполнять образовавшийся социальный пробел, вводя систему ведомственных наград — орденов, медалей, нагрудных знаков доблести и отличия. В этой остановке логично было появление ведомственных наград в системе Росатома.


Орденом Славского награждаются работники организаций, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии, награда вручаются за большой вклад в развитие атомной науки, энергетики и промышленности.


Юридический аспект

Так как награда имеет ведомственный (не общегосударственный характер), не претендуя на нарушение общей монополии Государства на ордена, то в официальном наименовании она значится не как орден, а как ведомственный наградной нагрудный знак отличия. Фактически дизайн награды полностью соответствует всем признакам современных государственных орденов Российской Федерации.


Автор проектного рисунка не известен. (?)

Материал изготовления награды — не известен.

На аверсе все изображения и надписи награды рельефные, фон из лавровых ветвей славы (металл жёлтого цвета) — золотистого цвета. Фон поля «атомная энергия» — эмаль бирюзового цвета. Низ этого поля окаймлён красной лентой с надписью «Е.П. Славский». Ниже надписи серебряные знаки ратной славы — меч (направлен в левую сторону) и пальмовая ветвь (направлена в правую сторону). В центре бирюзового поля круглый медальон из металла белого цвета (под серебро) барельефом Е.П. Славского в полупрофиль, смотрящего в левую сторону.

Верхняя часть овала ветвей лаврового венка венка посредством ушка и переходного кольца крепится к стандартной классической русской пятиугольной орденской колодке с шелковой муаровой лентой шириной 24 мм.

На реверсе награды — площадка под выбиваемый номер. Размеры награды: высота 40 мм, ширина 36 мм.

Лента имеет сложную цветовую гамму: слева цвета воинской славы (чёрная и оранжевая полоса), затем широкая бирюзовая полоса (одного из цветов России и фирменного цвета ведомства), далее полосы, напоминающие ленту символа трудовой доблести на наградах СССР — обрамлённые тоненькими жёлтыми полосками 2 полосы красной ленты с полосой между ними тёмно-синего цвета; все три полосы справа на планке соответствуют символике ленты награды за трудовую доблесть времён СССР.

В описании награды сказано, что цвета левой стороны ленты определены как традиционные для наградной системы Федерального агентства по атомной энергии: чёрный — оранжевый — голубой в соотношении 3:3:6 мм. Цвета правой части ленты: жёлтый — красный — синий — красный — жёлтый соответственно 1:3:4:3:1 мм.

К награде выдаётся удостоверение о награждении гражданина знаком «Е.П. Славский» установленного образца.

Е.П. Славский и Томская область

Основная статья: Ефим Павлович Славский


Ефим Павлович Славский (1898 — 1991) — советский государственный и хозяйственный деятель, трижды Герой Социалистического труда, 10-кратный кавалер ордена Ленина), один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия (атомный проект), позднее, почти 30 лет (1957—1986) — руководитель советской атомной промышленности.

Говоря о его влиянии на развитие именно Томской области, необходимо отметить, что под его непосредственным контролем действовали подразделения военных строительных частей по возведению СХК и города Северска, производился запуск и контролировалась работа комбината «СХК», были реализованы проекты подачи тепла на социальные нужды в город Томск и создания объектов томской социальной инфраструктуры: Кузовлевский тепличный комбинат, новая оранжерея для тропических растений в Сибирском ботаническом саду, строительство объектов Томского Академгородка. Ранее он организовал работу томских военно-строительных частей будущего треста «Химстрой» на строительство Новосибирского Академгородка.

Е.П. Славский — почётный гражданин города Северска (с 19.07.1979), в этом городе есть улица, названная в честь легендарного атомного министра.


См. также: Томичи и северчане, награждённые орденом Славского


Примечания

Ссылки