Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Олег Григорьевич Кумпяк

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Олег Григорьевич Кумпяк

Олег Григорьевич Кумпяк (13 августа, 1950 г.) — доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Член корреспондент МАНВШ. Действительный член Международного института инженеров строителей.

Биография

В 1972 году окончил Томский государственный инженерно-строительный институт. С 1972 по 1974 годы работал мастером, прорабом, начальником участка в тресте «Абаканвагонстрой».

С 1974 года по настоящее время работает в [[Томском государственном архитектурно- строительном университете]]. Прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора по учебной работе.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1979 году в МИСИ, докторскую в 1996 году в ТГАСУ. О.Г. Кумпяк является известным ученым в области динамики железобетона, оценки поведения железобетонных конструкций при кратковременных динамических воздействиях большой интенсивности, занимается проблемой повышения эксплуатационной надежности зданий и сооружений.

Научная школа кафедры железобетонных конструкций, возглавляемая О. Г. Кумпяком, широко известна в России и за ее пределами. Сотрудники кафедры выступают экспертами при чрезвычайных ситуациях, когда требуется провести диагностику технического состояния объектов и разработать технические решения по восстановлению эксплуатационной надежности строительных конструкций.

О. Г. Кумпяк — автор 140 научных и учебно-методических работ, в том числе трех учебников с грифом УМО, двух мультимедийных учебников, четырех монографий, нормативного документа, четырнадцати патентов на изобретения и полезную модель.

Под его руководством подготовлена одна докторская и три кандидатских диссертации. Учебник «Железобетонные и каменные конструкции», написанный О. Г. Кумпяком в соавторстве с З. Р. Галяутдиновым, О. Р. Пахмуриным, В. С. Самсоновым, награжден золотой медалью РААСН и является обязательным для студентов вузов России по специальности «Промышленное гражданское строительство».

Олег Григорьевич является членом диссертационного совета и редакционной коллегии сборника научных трудов ТГАСУ «Исследования по строительной механике и строительным конструкциям», журнала «Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета», включенного в перечень ВАК. Под руководством ученого выполнялся ряд тем по научно-технической программе «Архитектура и строительство» и конкурсу грантов Минобразования РФ по фундаментальным проблемам архитектуры и строительных наук.

Он является победителем в конкурсах научных проектов Минобразования РФ по программе «Научные исследования Высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» и грантов Министерства образования РФ и Федеральной службы специального строительства РФ по направлению «Научно-инновационное сотрудничество». В 2004 году выиграл грант Президента Российской Федерации.

Награды

Деятельность Олега Григорьевича Кумпяка отмечена медалями и званиями, а также грамотами и благодарностями различных уровней. Среди них:

  • Медаль «За заслуги перед отечеством II степени»;
  • Золотая медаль РААСН за учебник «Железобетонные и каменные конструкции»;
  • Серебряная медаль Московского государственного строительного университета;
  • Юбилейная медаль «400 лет городу Томску»;
  • Медаль «За заслуги перед Томским государственным архитектурно-стороительным университетом»;
  • Звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»;
  • Звание «Заслуженный профессор ТГАСУ»;
  • Звание «Лауреат премии Томской области в сфере образования и науки»

Ссылки