Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Объединение «Союзтомскмелиорация»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Промышленно-строительное объединение «Союзтомскмелиорация» Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

Крупное предприятие промстройиндустрии Томской области в 1960-х — 1990-х гг.

История

В 1929 году в ведении Сибкрай-исполкома было создано Томское отделение Новосибирского мелководстройтреста (ТО НМВСТ) с дислокацией в городе Томске.

Функции: организация строительства и эксплуатации источников водоснабжения колхозов Томского округа.

В 1943 году предприятие переименовано в отделение «Водстрой» Новосибирского мелководстройтреста.

С вновь образованием в 1944 году самостоятельной Томской области Томское отделение реорганизовано в Томскую областную строительно-монтажную контору «Водстрой» земельного отдела Томского облисполкома[1]. С 1947 года предприятие в ведении Управления сельского хозяйства Томского облисполкома. 17 июля 1956 года томское предприятие «Водстрой» преобразовано в Отдел водного хозяйства Томского облисполкома.

Отдел был ликвидирован б августа 1957 г. в результате реорганизации системы управления облисполкома: в числе ряда других структур был объединён в состав безотделового Управления сельского хозяйства Томского облисполкома[2]. В 1962 году из состава Управления сельского хозяйства Томского облисполкома в самостоятельную управляющую единицу выделен Отдел водного хозяйства Томского облисполкома (2-го формирования).

В 1966 году данный Отдел был переименован в Отдел мелиорации и водного хозяйства Томского облисполкома. 25 сентября 1978 года Отдел реорганизован в самостоятельное территориальное предприятие Томское областное производственное управление мелиорации и водного хозяйства Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. Предприятие, на правах треста, было образовано в системе созданного в 1965 году Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз СССР), в Российской Федерации в структуре союзного министерства было организовано Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР (Минводхоз РСФСР). Официально декларировалось, что основным объектом внимания предприятия должно стать строительство объектов для мелиорации (осушения) заболоченных лугов на тех пространствах Томской области, где по климатическим показателям возможно ведение сельскохозяйственного растениеводства. Также необходимо было строить оросительные системы на луга, наоборот, страдающие от недостатка природной влаги.

При этом Томский трест по мелиоративному и водохозяйственному строительству «Мелиоводстрой» Республиканского производственного объединения по мелиоративному и водохозяйственному строительству «Росмелиорация» создан 23 октября 1967 года 18 января 1972 г. преобразован в управление по строительству водохозяйственных объектов в Томской области «Союзтомскводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. 16 марта 1972 года предприятие «Союзтомскводстрой» реорганизовано в Союзное производственно-научное объединение по мелиорации земель, проектным и научно-исследовательским работам в средней части реки Оби «Союзтомскмелиорация». Так в Томской области стали действовать предприятия Минводхоза СССР, объединённые в 1970-е гг. в строительное производственное объединение [трестов] «Союзтомскмелиорация».

Формирование производственного объединения шло на фоне других глобальных обстоятельств.

10 декабря 1970 года Верховным Советом СССР был принят и введён в действие в 1971 году Закон «Основы водного законодательства Союза ССР и Союзных Республик». Закон подтверждал государственную собственность на водные ресурсы. В соответствии с законом все в стране становились обязаны рационально использовать водные объекты, заботиться об экономии расходования воды и улучшении её качества. Были приняты Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами», «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» в 1972 году. В сентябре 1972 года Верховный Совет СССР рассмотрел, как одну из важнейших государственных задач, охрану природы и лучшее использование её ресурсов. В основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 и последующие годы указывалось на необходимость разработать и осуществить мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, в том числе и водных.

С начала 1970-х гг. развитие водного хозяйства, в целях обеспечения отраслей экономики водными ресурсами, осуществляется по трём главным направлениям: регулирование стока (строительство водохранилищ), межбассейновое перераспределение водных ресурсов (переброска стока из многоводных бассейнов в маловодные) и применение внутри каждого бассейна комплекса водохозяйственных мероприятий, направленных на экономное расходование воды (реконструкция водоснабжающих систем, повторное использование сбросных вод, внедрение новой техники, улучшение качества проводимых эксплуатационных мероприятий и др.).

Одним из главных начинаний союзного министерства и его структур в регионах стал проект переброса стока сибирских рек (прежде всего — реки Оби) и реки Волги в засушливые и полупустынные районы республик советской Средней Азии. В 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану СССР, Академии наук СССР и другим организациям разработать план перераспределения стока рек, в том числе с [возможным] использованием направленных ядерных взрывов[3]. Для такого колоссального проекта требовались территориальные предприятия, которые могли бы подготовить и осуществить этот план.

В 1976 году на XXV съезде КПСС был выбран конечный проект из четырёх предложенных и принято решение о начале работ по осуществлению проекта. В том же 1976 году Генеральным проектировщиком назначен институт СоюзГИПРОводхоз (Москва), а обеспечение проектной деятельности включено в «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.».

Экономические и экологические обоснования проекта подверглось резкой и конструктивной критике со стороны Минздрава СССР и Сибирского отделения АН СССР.

14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. В принятии такого решения сыграли роль и многочисленные публикации в прессе тех лет, авторы которых высказывались против проекта и утверждали, что он катастрофичен с экологической точки зрения. Группа противников переброски — представителей советской интеллигенции — организовала кампанию по доведению до сведения людей, принимавших ключевые решения (Президиум АН СССР, Совет Министров СССР), фактов грубых ошибок, допущенных при разработке всей проектной документации Минводхоза СССР/РСФСР. В частности, были подготовлены отрицательные экспертные заключения пяти отделений Академии Наук СССР. Группа академиков подписала подготовленное активным противником проекта академиком А.Л. Яншиным (по специальности — геологом) письмо в ЦК КПСС «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек». Академик Л.С. Понтрягин написал личное письмо руководителю страны М.С. Горбачёву с критикой проекта. По свидетельству Николая Байбакова, председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин считал, что проект нанесёт непоправимый ущерб экологии[4].

В результате во второй половине 1980-х гг. проект поворота рек был приостановлен[5].


Одновременно в начале 1980-х гг. в Томской области осуществляется проект развёртывания торфяной промышленности, инициированный СибНИИторфа. Для районных торфопредприятий требовалось срочно строить мелиоративные системы осушения торфяной залежи. Данные работы были выполнены объединением «Союзтомскмелиорация».


Томское предприятие «Союзтомскмелиорация» формально создано в 1966 году. Предприятие в последние годы эпохи советского времени участвовало в строительных работах ряда мелиоративных и оросительных систем; осуществляло мелиоративное и водохозяйственное строительство, орошение и осушение земель, культурно-технические работы на землях, не требующих осушения. Основная деятельность осуществлялась в русле проектов и интересов местного агропромышленного комплекса, по заданиям Управления сельского хозяйства Томского облисполкома.

Яркой страницей стало создание, строительство в 1976 году основной материальной базы Шегарского среднего специального учебного учреждения ССПТУ-7. Ныне это Шегарский промышленно-коммерческий техникум. Базовыми предприятиями, для которых готовились здесь рабочие кадры, являлись «Передвижная мехколонна № 5» (ПМК-5) и районное отделение территориального объединения «СоюзТомскМелиорация».

1 марта 1992 года «Союзтомскмелиорация» включается в состав Ассоциации «Томскводстрой».

С июля 1992 года Ассоциация перешла в подчинение томского Акционерного общества «Водстрой».

В 1993 году Ассоциация «Томскводстрой» окончательно преобразована в АООТ «Томскводстрой».

В 1995 году томское предприятие стало частью вновь созданного Российского ОАО «Водстрой» (Москва). К началу 2000-х гг., с согласия Администрации Томской области, мощности и материальная база бывшего томского производственного объединения были выведены из Томской области, часть имущества передана в столицу — головной организации, а томское предприятие ликвидировано.


Производственное объединение издавало собственную [многотиражную] газету «За ударные темпы».

Структура

В пик своего развития, в 1985 году Промышленно-строительное объединение «Союзтомскмелиорация» состояло из трестов и предприятий:

  • Территориальное управление строительства «Союзтомскмелиорация» (органы управления ПО). Располагалось по адресу Томск, пр. Фрунзе, 109-А[6]. В составе администрации, руководимой начальником объединения, действовали:
    • «четырёхугольник»: партком КПСС, комитет профсоюза «объединённый постройком Союзтомскмелиорации», комитет ВЛКСМ, комитет народного контроля;
    • служба Главного инженера, в том числе:
      • главный механик;
      • главный энергетик;
      • главный технолог — начальник техотдела;
      • служба ОТиТБ;
      • производственный отдел;
      • отдел связи;
    • [первый] зам.начальника объединения;
    • зам.начальника объединения по строительству;
    • зам.начальника объединения по механизации;
    • зам.начальника объединения по снабжению;
    • главный бухгалтер — начальник бухгалтерии;
    • отделы прямого подчинения первому руководителю:
      • первый;
      • диспетчерский;
      • планово-финансовый;
      • кадров;
      • сметно-договорной;
      • редакция многотиражки.

Предприятия в структуре производственного объединения

Примечания

  1. ГАТО. Фонд Р-829. Опись 3. Единица хранения 360. Лист 38.
  2. ГАТО. Фонд Р-829. Опись 3. Единица хранения 384. Лист 115.
  3. См., в том числе Проект «Чаган» и подобные проекты на реках Северного Урала.
  4. Воспоминания последнего кремлёвского наркома.
  5. Ряд крупнейших бизнес-структур страны в начале 2000-х гг. потребовал от Правительства России вернуться к проекту поворота Оби в Среднюю Азию с целью получения значительных объёмов прибыли от торговли на мировом рынке пресноводными ресурсами России.
  6. а б в г В настоящее время здание является коммерциализированным (приватизированным) и превращено в один из бизнес-центров; площади здания находятся под рентой. Здесь ныне располагаются офисы коммерческих компаний, магазинов и часть структур Администрации Томской области. Собственник здания не известен. Ни одной из структур бывшего ПО «Союзтомскмелиорация» здесь нет.
  7. Предприятие «ОРС ПСО „Союзтомскмелиорация“» окончательно ликвидировано в 2003 году.

Ссылки