Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Общественный транспорт в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

В Томске имеются следующие виды городского общественного транспорта:

Троллейбус на проспекте Ленина. Фото: Илья Плеханов

На некоторых маршрутах общественного транспорта (обслуживаемых «ГорАвтоТранс», «Томскавтотранс» и МП «Трамвайно-троллейбусное управление») действителен единый социальный проездной билету (ЕСПБ), цена которого 300 рублей[1].

В советское время все виды общественного транспорта были государственными, в настоящее время электротранспорт (трамваи и троллейбусы) — муниципальный, автобусы и такси принадлежат частным фирмам и индивидуальным предпринимателям. Городские власти намерены в будущем увеличить долю перевозок муниципальным транспортом, заменив частных перевозчиков на автобусных маршрутах[2]. Попытки изменить сложившуюся систему иногда приводят к конфликтам, подобным случившемуся в мае 2007 года.

В 2007 году «Томскавтотранс» выиграл конкурс, проведённый администрацией Томской области, на право организации системы мониторинга пригородных маршрутов с помощью спутниковой навигационной системы. Кроме того, областные власти планируют ввести в 2008 году безналичную оплату проезда: автобусы предполагается оснастить считывающими устройствами и турникетами.[3]

Билеты на электротранспорт

В мае 2007 года администрация Томска предложила Думе города утвердить повышение стоимость проезда в автобусах с 7 до 9 рублей (для пенсионеров — с 5 до 6 рублей), в электротранспорте — с 4 до 5 рублей, но депутаты не приняли предложение, за него проголосовали в основном депутаты от Единой России и ЛДПР.[4]

Однако на заседании 26 июня 2007 года городская дума приняла решение увеличить стоимость проезда c 1 июля 2007 года: автобус — 9 рублей, для пенсионеров — 6 рублей, перевозка багажа — 6 рублей; в трамвае и троллейбусе проезд и перевозка багажа — 5 рублей[5]. На некоторых пригородных маршрутах (например № 119), проезд по городу стоил 7 рублей ещё несколько месяцев, но с с 28 января 2008 года стоимость проезда на них также была повышена до 9 рублей.[6]. Однако фактически, по состоянию на 14 февраля 2008 года, эти пригородные маршруты продолжают возить пассажиров за 7 рублей.

Цены на пригородные маршруты постоянно претерпевают изменения. 26 июня 2007 года городская Дума Томска приняла решение № 522 «О предельном размере тарифа на перевозку пассажиров и багажа в городском общественном транспорте», по которому увеличивалась стоимость проезда до некоторых населённых пунктов, входящих в состав муниципального образования «Город Томск», в частности цена проезда до села Дзержинское повысилась до 15 рублей. Возмущённые жители села подали заявление в прокуратуру о незаконности нового тарифа, а 6 августа на 15 минут перекрыли автодорогу ТомскМельниково, два участника пикета были задержаны.[7]. Прокуратура вынесла протест на решение городской думы, которое депутаты рассмотрят 28 августа[8]. Для выхода из создавшейся ситуации городские власти заявили что дополнительные рейсы до Дзержинского станет осуществлять МП «Трамвайно-троллейбусное управление», для предприятия будут закуплены два автобуса[9]. В январе 2008 года ТТУ было закуплено четыре (вместо двух предложенных ранее) автобуса ЛиАЗ-5256, которые с 11 февраля выполняют рейсы по укороченному маршруту № 81ук «Лагерный СадДзержинское» и № 81ук «Томск-IIпос.Спутник». Купленные автобусы базируются в томском троллейбусном депо. При следовании из Дзержинского или из пос.Спутник, пассажир всего за 10 рублей получает два неразрывных билета на данный автобус и на троллейбус, на котором он сможет продолжить поездку по городу без дополнительной оплаты.

В конце октября 2007 года городская дума приняла решение об увеличении числа категорий льготников, которые имеют право платить за проезд в маршрутках 5 рублей, а не 9, как остальные пассажиры. Кроме пенсионеров по старости, льготы по оплате проезда были предоставлены многодетным матерям, родителям детей-инвалидов и пенсионерам, получившим право на досрочную пенсию. По подсчётам властей всего таких льготников в городе чуть более полутысячи человек.[10] В середине июня 2008 года маршрутники подняли цену для пенсионеров по старости с 5 до 6 рублей.[11] Для проезда в муниципальном транспорте льготники могут пользоваться едиными социальными проездными билетами, которые можно приобрести в почтовых отделениях.[12]

Городские власти планируют принять закон, разрешающий перевозки только на автобусах, использующих газовое топливо.[13]

См. также

Примечания

  1. Посчитайте, что вам выгодней
  2. Депутаты гордумы планируют увеличить долю перевозок муниципальным транспортом
  3. В Томске будут следить за транспортом со спутника
  4. Протокол результатов голосования депутатов гордумы об увеличении стоимости проезда в транспорте
  5. Стоимость проезда в маршрутках составит 9 рублей
  6. «Томскавтотранс» повысит стоимость проезда в автобусах по Томску на 29 процентов с 28 января
  7. Жители Дзержинского выступили против повышения цен на проезд в транспорте
  8. Прокуратура опротестовала стоимость проезда до поселка Дзержинский
  9. Трамвайно-троллейбусное управление начнёт осуществлять автобусные перевозки в Дзержинское
  10. Гордума увеличила число льготников в городском транспорте
  11. Томские перевозчики подняли пенсионерам плату за проезд
  12. Изменился бланк единого социального проездного билета
  13. Томские власти планируют перевести весь коммерческий общественный транспорт на газовое топливо

Ссылки