Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Общественные движения

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Общественные движения (социальные движения)  — движения граждан за реализацию своих гражданских прав и свобод.

Несущий огонь. Пиктограмма

Общественные движения в России

Общественные движения в России согласно закону об общественных объединениях — одна из форм общественного объединения, не предполагающая членства, существующая на основе единства понимания общих целей и задач (программных целей). Самоорганизация — основной родовой признак общественного движения. Часто под движениями понимают и группы организаций, общественные течения, финансируемые государством или из партийных касс. С прекращением финансирования такие движения не способны самостоятельно произвести поиск новых спонсоров и партнёров (пионерское движение, зелёные, молодёжные, …), сохранить авторитет и влияние своих идей.

Общественные неполитические движения в Томске

Уровни самоорганизации граждан в движениях

Примером многоуровневой самоорганизации в общественном движении является самодеятельное туристское движение.

На первом уровне — туристская группа, команда. Группа сама выбирает для совместного самодеятельного отдыха лидера, для прохождения туристского маршрута руководителя группы (капитана). После достижения цели группа часто распадается или вырабатывает новые цели.

На втором уровне — секция, клуб туристов. Секция (клуб туристов) вырабатывает программу годовой деятельности (циклический, традиционный календарь, план тренировочной работы), образуют коллегиальные и единоличные органы объединений, развивают самоуправление второго уровня, материальную базу клуба, секции, ведёт занятия с новичками (у каждого свой «курс молодого бойца», но практический курс соответствует курсу западного менеджмента персонала «Введение в организацию»).

На третьем уровне — региональные туристские союзы, федерации, объединения клубов. Собственно они то и являются полноценными представителями движений, наделённые атрибутами движений (идеология движений, руководящие органы, программы развития, партнёрства, системы внутренних и внешних коммуникаций и поиска ресурсов для движения). См. примеры Томская федерация туризма, Томский клуб туристов, Совет клубов.

На четвёртом уровне — всероссийские туристские союзы, федерации. Проводят туристские форумы — съезды и конференции туристов России, являются членскими структурами, объединяющими регионы, представляют от имени туристского сообщества интересы самодеятельного и спортивного туризма в государственных структурах (например, в форме аккредитации федерации спортивного туризма Туристско-спортивного союза России, представление календаря спортивно-массовых мероприятий в Росспорте), вырабатывают Правила проведения спортивных походов, Кодекс путешественника, сотрудничают и поддерживают туристские СМИ и ведут собственную маршрутно-квалификационную работу (унифицируют подходы к категорированию маршрутов), ведут издательскую деятельность, образуют международные союзы (туристов-спортсменов-любителей).

«Власть — Бизнес — Общество»

Идеи взаимовыгодного социального партнёрства в треугольнике «Власть — Бизнес — Общество» развиваются в одном пространстве имён одновременно с понятиями (категориями) «гражданское общество», «местное самоуправление», «формы волеизъявления граждан».

Взаимодействие власти и самодеятельных движений носит конструктивный характер в том случае, если это взаимодействие носит характер равноправного партнёрства. Для выполнения социально-значимых программных целей и задач движениям может быть оказана организационная поддержка, материальная и финансовая помощь. Власть, её органы управления и социальные учреждения становятся в этом случае социальными партнёрами. В случае продвижения через самодеятельные движения политических задач «по-умолчанию» социальные движения неминуемо теряют социальную энергию и превращаются в фикцию. Инстинкт самосохранения руководящих органов движений должен позволить различать отношения партнёрства и сотрудничества от отношений доминирования и манипулирования.

Взаимодействие бизнеса и движений часто носит взаимовыгодный характер, так как продиктовано рационализмом и разумностью. Движения от сферы бизнеса могут получить коммерческих партнёров (спонсоров, инвесторов). Бизнес видит в движениях потребителей своей продукции и услуг, партнёров по проведению маркетинговых и рекламных компаний. На постоянном партнёрстве с общественными движениями строится мировоззренческий маркетинг.

Для создания среды благоприятной для развития движения лидеры движения идут на сближение других позитивных движений, образую мостики-коалиции. См. Гражданская коалиция «За здравие!»