Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Никольский бор

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Никольский бор — лесной массив Обь-Томского междуречья, в Томском районе. Располагается между реками Таган и Оспа (в пойме рек), заболочен.

Бором на Руси называли хвойный лес. Древесный состав Никольского бора: сосна, кедр, в пойме рек — берёза и осина.

Никольский бор практически отгорожен от цивилизации водными преградами и южной частью Таганского болота. Стабильный доступ по автомобильным дорогам обеспечивается только зимой (зимники, ледовые переправы). Летом попасть в бор возможно на машинах повышенной проходимости, через машинные броды на реке Таган у д.Могильники. Отгороженности от окружающего мира способствует статус Томского федерального государственного заказника. Для посещение угодий заказника на автотранспорте необходимо разрешение Томскохотнадзора. По гривам Никольского бора в направлении юг-север проходит лесная дорога. В северной части бор в широтном направлении пересекает Старокирекский зимник, соединяющий поселения Уртам (на левобережьи Оби) — д.Могильники — Кирек.

Сердцевина бора чётко разделена лесниками на лесные кварталы. На угодьях сбор дикоросов, охота, промысел рыбы запрещены. К сожалению, заготовка леса в промышленных масштабах ведётся зимой в Никольском бору регулярно.

Туризм. От берега реки Таган, у д.Могильники, начинается один из участков самого сложного пешеходного маршрута на юге Томской области. Включение Старокирекского зимника в нитку спортивного туристского похода повышает сложность маршрутов до второй-третьей категории сложности.

См. также