Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Николаевич Фёдоров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Комбриг Н.Н. Фёдоров.
Москва, 1938 год
Герб Советского Союза
(депутаты Верховного Совета СССР)

Никола́й Никола́евич Фёдоров (1895 год[1], Томск, Томская губерния, Российская Империя — 4 февраля 1940, Москва, СССР) — руководитель органов госбезопасности; один из участников организации массовых сталинских репрессий в СССР; комбриг РККА (генерал). Репрессирован в 1938 в очередную волну сталинских репрессий, расстрелян в 1940.

Биография

Николай Фёдоров родился, вероятно[1], в 1895 году в городе Томске, в семье рабочего-машиниста Томской железной дороги. В 1911 получил начальное образование — окончил 3 класса церковно-приходской школы. В следующем году жил в уездном городе Канске (Енисейская губерния) и окончил один класс 4-х летнего городского училища. Затем семья вновь вернулась в Томск.

Пулемётчики Бендерского 132-го пехотного полка ведут перестрелку с противником на Русско-Германском фронте на р. Двине в 1916 году

Здесь подросток начал свою трудовую деятельность рабочим, до мая 1915 года работал откупорщиком товаров на оптовом складе Торгового Дома «Смирнов и Сыновья»[2].

В июне 1915 года юноша призван в Русскую Армию[3]. Рядовой Бендерского 132-го пехотного полка. До 1917 года был в составе полка в Действующей армии на фронтах Первой Мировой войны. Нет информации о ранениях. С весны 1917 года был близок по политическим взглядам с большевиками.

В ноябре 1917 года Н. Фёдоров вернулся в Томск. Как ветеран-фронтовик, получил должность ответственного секретаря, помощника командира красногвардейского отряда Союза фронтовиков и рабочих при томском Совдепе. В начале мая 1918 года вступил в ряды РКП(б), однако об этом мало кто знал из его окружения.

При свержении власти большевиков в Томской губернии, остался в Томске (вероятно, на нелегальной работе), работал рассыльным в Томском губернском акционерном управлении.

В ноябре 1918 года был арестован колчаковской контрразведкой и 4 месяца был под следствием, содержался в Томской губернской тюрьме. Позднее этот период был представлен в биографии словами репрессирован белогвардейцами, был политзаключённым.

После выхода из тюрьмы[4] оказался безработным, жил на попечении своей матери. В тотальную мобилизацию в июле 1919 года, как бывший военнослужащий Русской Армии и опытный фронтовик, был мобилизован в колчаковскую белогвардейскую Сибирскую армию: рядовой 12-го Томского артиллерийского дивизиона. В начале ноября 1919 года сумел перейти на сторону красных (5-я Армия). Здесь сразу же был принят на должность младшего красного командира[5].

Построение личного состава 25-ой Томской пехотной школы РККА, 1921 год.

При занятии Томска частями 5-й Красной Армии в конце декабря 1919 года, здесь, на улице Никитской, формируются 2-е Сибирские пехотные командного состава курсы РККА. Н. Фёдоров участвует в их организации и становлении самого начала, назначен на должность секретаря военкома курсов. В течение 1920 года 2-е Сибирские командные курсы постоянно находились в состоянии полной боевой готовности, Сибирь сотрясали крестьянские антибольшевистские волнения. Личный состав курсов, разделённый на две части, посменно дежурил по городу. Весной 1920 года в Томске был сформирован из проверенных идейных коммунистов и комсомольцев отряд Частей особого назначения (ЧОН). Летом 1920 года курсанты из Томска и Омска, под командованием начальника и военкома СибУВУЗа[6] Н.И. Корицкого, участвовали совместно с Томским ЧОН и частями 5-й Армии (томский 61-й стрелковый полк) в подавлении крестьянского восстания (известно как Сибирская Вандея[7]). Томские курсанты-коммунисты и партийные командиры также привлекались к участию в других карательных операциях ЧОН, ВЧК/ОГПУ и армейских частей против крестьянских волнений в Томском уезде. В период коренной «чистки» командирского состава Томских пехотных курсов от «беловражеского элемента», Н.Н. Фёдоров под репрессии не попадал как идейный большевик.

С апреля 1922 года по июль 1924 — помощник военкома 6-й Сибирской артиллерийской школы РККА (Томск), по совместительству — политкомиссар Томского технологического института. Получил звание красного командира — краскома.

Весной 1924 года также являлся ответственным секретарём Томского губисполкома, работал под началом бывшего руководителя советской милиции, а вто время председателя Томского губисполкома В.С. Корнева.

С июля 1924 переведён в Севастополь: назначен помощником начальника Крымской кавалерийской школы РККА по политчасти, воинское звание — комэск.

С сентября 1925 направлен на учёбу в Высшей военно-педагогической школе командирских кадров РККА (Москва). Полсе этого направлен на чекистскую работу в рядах Красной Армии.

С 16 июля 1926 года — и.о. помощника инспектора Управления пограничной охраны (УПО) и войск ГПУ СССР Полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии (Туркестанский фронт).

C 1 декабря 1926 года — комбат, военком школы младшего комсостава при УПО и войск ГПУ Полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии.

С 20 августа 1927 — и.о. уполномоченного УПО и войск ГПУ Полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии.

С ноября 1927 — помощник коменданта Отдельной пограничной комендатуры ОГПУ по секретно-оперативной части (СОЧ), г. Каракал (Средняя Азия).

С мая 1930 — комендант Отдельной пограничной комендатуры ОГПУ, г. Ош и, одновременно, — заместитель начальника Ошского окружного ОГПУ.

С сентября 1930 — начальник оперативного отделения УПО и войск ГПУ Полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии. Здесь был награждён орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.

С 1 января 1932 года — начальник 3-го отделения 1-го Отдела Управления погранвойск и войск ГПУ Полномочного представительства ОГПУ по Средней Азии.

С февраля 1933 — начальник оперативного отделения Управления погранвойск и войск ГПУ Полномочного представительства ОГПУ по Казакской АССР РСФСР. В эти годы проводится политика ликвидации русского казачества в Казакской АССР и раскрестьянивание. Массы крестьян с территорий современного северо-западного Казахстана, а также Алтая и хлеборобных районов Западно-Сибирского края силами ОГПУ и «партуполномоченных» высылались на поселения в спецкомендатуры Нарымского края (округа).

С сентября 1933 — начальник 49-го погранотряда ОГПУ. Здесь в декабре, за особые заслуги в чекистской работе, был награждён знаком Почётного чекиста.

С мая 1934 — начальник 50-го Зайсанского кавалерийского погранотряда ОГПУ—НКВД СССР (Казакская АССР). Награждён орденом Боевого Красного Знамени.

С мая 1935 — начальник 6-го Ораниенбаумского пограничного отряда НКВД СССР по Ленинградской области. На данной должности 3-го апреля 1936 года произведён в воинское звание полковника РККА.

С 20 июля 1937 полковник Фёдоров назначен на пост главного чекиста Одесской области — начальник областного Управления НКВД. На этом посту был избран депутатом Верховного Совета СССР (1-го созыва) от Одесской области, награждён высшей наградой страны — орденом Ленина. 17 ноября 1937 года произведён в очередное воинское звание — комбриг РККА. По должности, входил в состав одесской особой «тройки».

С 26 февраля 1938 года месяц руководил чекистами столичного округа Украине — начальник Управления НКВД СССР по Киевской области. По должности, входил в состав киевской особой «тройки».

С 28 марта 1938 года переведён в Москву, в центральный аппарат Народного комиссариата внутренних дел СССР; назначен начальником 4 отделения[8] 2-го Управления[9] НКВД СССР. Именно в это время недавно назначенный начальник 2-го Управления комиссар государственной безопасности 1 ранга Л.М. Заковский довёл ситуацию с массовыми репрессиями в Москве и Ленинграде до пика драматических показателей: именно в эти месяцы (с 20 февраля по 28 марта) осуществлялись самые массовые расстрелы на подмосковном Бутовском полигоне[10]. В момент прибытия в Москву Н.Н. Фёдорова началась волна чисток НКВД новым наркомом Н. Ежовым от «прежних скомпроментировавших себя кадров». В эти дни Л.М. Заковский был снят с должности и отдан под следствие (вскоре был расстрелян). Его должность досталась Н.Н. Фёдорову.

С апреля 1938 комбриг Фёдоров назначен заместителем начальника 2-го Управления НКВД СССР. 28 мая 1938 назначен временно исполняющим должность начальника 2-го Управления НКВД СССР. С 29 сентября 1938 — начальник 4-го Отдела[11] Главного управления государственной безопасности НКВД СССР.

20 ноября 1938 года комбриг Н.Н. Фёдоров был арестован в своём кабинете по обвинению по статье 58 УК РСФСР «контрреволюционная и антигосударственная, враждебная деятельность». Был лишён всех наград и званий.

На себе испробовал весь арсенал дознания бериевской Лубянки.

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР 3 февраля 1940 года был приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян на Бутовском полигоне 4 февраля 1940 года.

При пересмотрах дел жертв массовых сталинских репрессий в 1950-х и в 1990-х гг. признан как не подлежащий реабилитации (за личное активное участие в тех репрессиях).

Награды

  • орден Ленина (19.12.1937)
  • орден Красного Знамени (17.11.1934, № 267)
  • орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (19.12.1930, № 279)
  • медаль «ХХ лет РККА» (22.02.1938)
  • знак «Почётный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (20.12.1933, № 833)

Литература

  • Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности: 1941—1954. — М.: Общество «Мемориал»; издательство «Звенья», 2010. — ISBN 5-7870-0032-3. — См. на old.memo.ru.
  • Сталинский план по уничтожению народа: Подготовка и реализация приказа НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» // Архив Александра Н. Яковлева.
  • Энциклопедия секретных служб России / Авт. — сост. А. И. Колпакиди. — М.: «Астрель», «АСТ», «Транзиткнига», 2004. — 800 с.


Примечания

  1. а б 'Известно, что совершеннолетний (причём в тех условиях в 1915 году ему было не менее 20 лет) Николай Фёдоров был призван в Русскую Армию в 1915 году. Позднее, в советских анкетах годом рождения Н.Н. Фёдоров будет указывать 1900 год. Но весной и летом 1915 года призывались молодые парни возраста 20—24 года. Следовательно, наиболее вероятным годом рождения должен быть 1895 год.
  2. Торговый дом был организован известным томским купцом И.В. Смирновым. В начале XX века управлял компанией его сын И.И. Смирнов.
  3. В весенне-летний период 1915 года призывались юноши-ратники I, то есть возраста от 20 до 24 лет от роду. См. информацию Головин H.H. Россия в Первой мировой войне. — Париж, 1939.
  4. То есть контрразведка не нашла доказательств его «антигосударственной деятельности», иначе он был бы расстрелян как большевик.
  5. Вероятно, сказалось членство в РКП(б).
  6. СибУВУЗ осуществлял функции командования и единой координации сибирских военно-пехотных учебных заведений РККА.
  7. Крестьянское антибольшевистское восстание 1920 года Сибирская Вандея охватывало в основном районы Кулунды и Барабы вдоль Транссиба Томской губернии и в момент кульминации угрожало штурмом Новониколаевску.
  8. Секретно-политическое отделение.
  9. Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР.
  10. Подследственный А.О. Постель, бывший начальник 3 отделения 3 отдела УНКВД по Москве и Московской области, показывал: «Арестовывали и расстреливали целыми семьями, в числе которых шли совершенно неграмотные женщины, несовершеннолетние и даже беременные и всех, как шпионов, подводили под расстрел… только потому, что они — „националы…“. План, спущенный Заковским, был 1000—1200 „националов“ в месяц». (Постель был арестован в начале 1939 г. и приговорён к 15 годам лагерей).
  11. Контрразведывательная работа в Военно-Морском флоте СССР, а также в формированиях пехоты, кавалерии и артиллерии РККА.

Ссылки



Библиография статьи:
* Николай Николаевич Фёдоров [текст] // Товики. — Томск, с 2017. — Электронный ресурс: towiki.ru: Н. Н. Фёдоров.


Теги:

  • Фёдоров Николай Николаевич