Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Николаевич Семёнов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Капица (слева) и Николай Семёнов (справа). Картина: Борис Кустодиев

Николай Николаевич Семёнов (3 (15 апреля) 1896 — 25 сентября 1986) — русский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии.

Николай Семёнов родился в Саратове, в 1913 году окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. С 1913 по 1917 годы Семёнов учился на физико-математическом факультете Петроградского университета.

Весной 1918 года, Николай поехал на каникулы в Самару к родителям, где был мобилизован в колчаковскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семёнов дезертировал и приехал в Томск, который был ближайшим университетским городом, в который он мог попасть. Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 (с перерывом), учёный работал в Томском университете и Томском технологическом институте.

В 1920 году Семёнов смог вернуться в Петроград, а в 1922 году был назначен заместителем директора Физико-технического рентгеновского института. В 1931 году Семёнов основал Институт химической физики Российской Академии наук (ИХФ РАН), и он был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году ИХФ РАН был назван в честь своего основателя.

Основные научные достижения в области количественной теории химических цепных реакций, теории теплового взрыва, горения газовых смесей. В 1956 году получил Нобелевскую премию по химии (вместе с Сирилом Хиншелвудом) за разработку теории цепных реакций. В 1969 году награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова.

Ссылки