Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Николаевич Волгин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Волгин Н.Н., 1960-е

Никола́й Никола́евич Во́лгин (2 декабря (20 ноября) 1907 Едимоново Кудрявцевской волости Корчевского уезда Тверской губернии, Российская Империя — 26 марта 1999, Москва, СССР) — государственный деятель, Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-технических войск, начальник 10-го Главного управления Министерства среднего машиностроения СССР (строительство объектов атомной промышленности).


Биография

Родился в приволжском селе Едимоново Тверской губернии в многодетной рабочей семье. Русский. В 1924 году, после окончания средней школы, вёл комсомольскую работу в родном селе, являлся секретарём сельской комсомольской ячейки; в 1927-1928 годах — председатель Едимоновской молочной артели. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года[1]. В 1929 году был впервые призван в ряды РККА. В Красной Армии на военной службе находился в 1929—1930, 1932—1937 (курсант военно-строительного вуза), с апреля 1941 по июнь 1945 гг.

В 1930—1932 гг. — работа на стройках.

После окончания в 1937 году строительного факультета Военно-инженерной академии, откомандирован в народное хозяйство. С 1937 года — прораб, затем начальник строительства Среднеурапьского медеплавильного комбината (город Ревда).

Весной 1941 года вновь призван на инженерно-командную службу в РККА, военинженер 2-го ранга ранга (соответствовало званию майора, подполковника) Н.Н. Волгин был назначен заместителем командира 468-го отдельного сапёрного батальона в Прибалтийском Особом военном округе. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Был ранен в боях 1941 года. За умелое руководство подразделением технической службы, проявившим отвагу и победившим в бою против немецкой пехоты, военинженер 2-го ранга ранга Н.Н. Волгин приказом по войскам Северо-Западного фронта от 20.05.1942 № 0594[2] был награждён боевым орденом Красной Звезды. С октября 1941 по 1944 год — воевал в качестве командира 1391-го отдельного сапёрного батальона при штабе инженерных войск Северо-Западного фронта, затем — в составе 11-й армии этого фронта. Участник оборонительных сражений в Прибалтике и на Новгородском направлении (начало обороны Ленинграда). После перелома в войне участвовал в Демянской (1942) и Старорусской (1943) наступательных операций. Кроме быстрого и качественного выполнения заданий по строительству оборонительных сооружений, мостов, переправ неоднократно отличался в боях. Несколько раз ему приходилось вести в бой батальон для ликвидации прорывов немецких войск, держать оборону при отсутствии у командования других частей. Волевой, инициативный офицер, хороший организатор… лично участвующий в организации инженерной подготовки… умелый организатор офицеров инженерных штабов Армии… лично неустрашимый в боях, всегда личным примером увлекающий подчинённых… (из фронтовой характеристики, июнь 1944), командованием фронта подполковник-инженер Волгин в июле 1944 года был награждён боевым орденом Отечественной войны II степени. За эффективное инженерное решение и рекордно быстрое возведение моста высокой грузоподъёмности, что позволило осуществить переправу колонны тяжёлых танков и тем самым обеспечило успех в наступательной операции советских войск, 31.10.1944 генералом Кичевским начальник инженерной службы Управления инженерных войск Фронта, подполковник Николай Волгин был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени (фронтовым приказом по войскам 3-го Прибалтийского фронта № 0589 от 31.10.1944 был награждён, повторно, орденом II степени)[3].

С 1945 года подполковник-инженер Н.Н. Волгин переведён в Главное управление промышленного строительства НКВД (с 1946 года – Главпромстрой МВД) СССР. В 1946 году назначен первым заместителем начальника специального строительства НКВД «Руставинский металлургический завод» (Грузинская ССР). С июня 1946 года – начальник исправительно-трудового лагеря №713 ГУЛАГ СССР (до 9000 заключённых) и, одновременно, начальник строительства завода № 12 в городе Электростали Московской области. С этого момента Н. Волгин – участник Атомного проекта СССР, организатор строительства оборонно-промышленных комплексов ядерной отрасли, создание ядерного щита страны.

С апреля 1949 по 1953 годы Н.Н. Волгин работал первым заместителем начальника Главка промышленного строительства МВД СССР (специальные стройки предприятий атомной отрасли и объектов теплоэнергетического комплекса). С июля 1950 года полковник H.H.Волгин – начальник Управления по строительству предприятий нефтяной промышленности Главпромстроя МВД СССР. С октября 1951 года – начальник Главного управления лагерей (ГУЛАГ) по строительству нефтеперерабатывающих заводов и предприятий искусственного жидкого топлива МВД СССР. С декабря 1951 года – первый заместитель начальника Главпромстроя СССР. С 1953 по 1955 гг. работал в Главнефтеспецстрое СССР начальником строительства Ангарского комбината искусственного жидкого топлива и города Ангарска, затем руководил строительством Омского нефтеперерабатывающего завода.

С 1955 по 1974 гг. — в Москве, на посту начальника секретного 1-го Главного управления, переименованного затем в 10-е Главное управление Минсредмаша СССР (объекты атомной отрасли). За годы руководства Волгиным 10-го главка Минсредмаша СССР, были построены: ПО «Маяк» и город Озерск (Челябинская область), Уральский электрохимический комбинат и город Новоуральск, Сибирский химический комбинат и город Северск (Томская область), Горнохимический комбинат и город Железногорск, Электрохимический_завод и город Зеленогорск, Ангарский электролизный химический комбинат и город Ангарск, Приаргунское производственное горно-химическое объединение и город Краснокаменск, Новосибирский завод химконцентратов, Электростальский машиностроительный завод, Игналинская АЭС и Ленинградская АЭС и город Сосновый Бор, стратегические ракетные комплексы для РВСН, ВНИИтехфизики в городе Снежинск, Новосибирское отделение Академии РАН и др.

Министр Славский, Н. Волгин (второй слева) и др.
в ЦИПК Минсредмаша СССР, весна 1982

За успешное завершение строительства больших и сложных объектов атомной промышленности СССР в 1962 году генерал-майору инженерно-технических войск Н.Н. Волгину, Указом Президиума Верховного Совета сССР от 7 марта присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года Николай Николаевич Волгин — на пенсии, жил в Москве. Умер в 26 марта 1999 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды

Память

Именем Н.Н. Волгина названа улица в городе Ангарске Иркутской области, там же установлена мемориальная доска. В Москве на доме, в котором жил Герой (Большой Казённый переулок, 6), в 2009 году была установлена мемориальная доска. Нет данных о мемориальных объектах в честь генерала Волгина, героя СССР, ни в Томске, ни в Северске (СХК), ни в Итатке (здесь были[4] объекты РВСН 1950-х гг.).

Литература

  • Герои атомного проекта. / Богуненко Н.Н., Пелипенко А.Д., Соснин Г.А. — Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — 566 c. — ил. — ISBN: 5-9515-0005-2 . — С.218—220.
  • Круглов А.К. Как создавалась атомная промышленность в СССР. — М., 1994
  • Создание первой советской ядерной бомбы: Сборник воспоминаний // Редкол.: В.Н. Михайлов (гл. ред.) и др. — М., 1995
  • Полухин Г.А. Атомный первенец России. — Озерск, 1998
  • Новосёлов В.Н. Создание атомной промышленности на Урале. Челябинск, 1999


Примечания

  1. Дата указана в наградном листе представления к ордену Красной Звезды за отличие в боях в 1942 года. См. сайт МО РФ «Подвиг народа».
  2. Период боёв за Новгород, бои на реке Мста.
  3. См. материалы архива МО РФ на сайте «Подвиг народа» по подполковнику Н.Н. Волгину — здесь год рождения ошибочно указан как 1908.
  4. Объекты подземных шахтных комплексов РВСН под Итаткой были ликвидированы в 1960-х после разоблачения шпионской деятельности американской разведки в Москве («Дело Пеньковского»).

Ссылки




По материалам различных биографических и историографических источников текст статьи для Товики составлен О.К. Абрамовым, 2015.