Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Николаевич Биязи

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Красный комдив Н.Н. Биязи

Никола́й Никола́евич Биязи (2 апреля (14 апреля) 1893, Тифлис[1], Грузия, Российская империя — 7 апреля 1973, Ессентуки, РСФСР) — русский советский военачальник, генерал-лейтенант, начальник Военного института иностранных языков (Москва), спортсмен, писатель. Ветеран 1-й и 2-й мировых войн, Гражданской войны в России. Один из первых советских футбольных судей.


См. также: статья в Русской Википедии (текст соотв.публикации в томском Бюллетене Сибирской медицины (СибГМУ), № 3’2005, С.103-105.)


Биография

Родился на Кавказе (Тифлис) в семье потомков итальянских переселенцев, породнившихся с русским дворянством. Внук героя обороны Севастополя в Крымской войны 1854—1855 Александра Ивановича Пальма. Успешно окончил в Одессе гимназию и театральное училище[2]. В 1916 году окончил ускоренный курс Павловского военного училища в Петрограде.

Военная карьера

На воинской службе с 1915 года. Участник Первой Мировой войны, где поручик Биязи был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени за храбрость.

После Революции 1917 года принимает сторону красных. Участник Гражданской войны. В рядах Красной Армии с 1918. В июне 1918 — июне 1922 был командиром роты, командиром 38-го стрелкового полка, командиром 17-й бригады, начальником охраны железных дорог Юго-Восточного, Кавказского фронта, комдивом 29-й дивизии (внутренней службы), комдивом 38-й стрелковой дивизии, комбригом Учебно-кадровой Восточной бригады курсантов. Участник ликвидации банд в Ингушетии и подавления восстания в Хевсуретии (район Грузии) (1921—1922 гг.). Был начальником гарнизона в городе Владикавказе. В 1922 году, с расформированием Восточной бригады, был назначен начальником Бакинской пехотной школы (июль 1922 — сентябрь 1923). В период с 10 октября 1923 до 1 июля 1927 года был начальником Ташкентской объединённой военно-пехотной школы им. В.И. Ленина (ТОШ-4)[3]. После этого — военрук Тифлисского университета. С реформы воинских званий в Красной Армии в 1924 году, должности, занимаемые Н.Н. Биязи были отнесены к должностям старших командиров (офицеров). В последующем предвоенном времени Н.Н. Биязи был на должностях, которые соответствовали званиям майора, подполковника.

В 1928 году кончил специальный Восточный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе[4]. Владел 14 языками, кроме европейских языков владел также языками хинди, урду и турецким.

В 1928 комдив Биязи переведён в Томск, назначен военным начальником Томского государственного университета. Занимал эту должность до мая 1933. Он стал основоположником высшего военного образования в Томске, создателя будущих военной кафедры и военного факультета. 30 декабря 1928 года прошла передача дел и введение в должность. Новое подразделение, военный кабинет, стали именовать кафедрой военных предметов, но фактической организация произошла позднее. Также в Томском университете Николай Биязи организовывал работу кабинета военного дела и физкультуры, сам активно занимался боксом.

В 1932 году в ТГУ был принят в ряды членов ВКП(б).

После службы в Томске был вновь переведён на Казказ, назначен военным начальником Северо-Кавказского сельхозинститута (май 1933 — март 1934), одновременно — адъюнкт Военной академии им. М.В. Фрунзе (Москва), старший руководитель этой же академии в период с апреля 1934 по июнь 1936.

Одновременно привлекался Наркоматом обороны СССР[5] к созданию системы военных судов, формированию профессии военного судьи.

В непростое время в период с июля 1936 по апрель 1938 годах занимал пост военного атташе (звание — «полковник») при полпредстве СССР в фашистской Италии.

5 февраля 1939 года (приказ № 257/п) Биязи Н.Н. было присвоено очередное воинское звание «комбриг».

Вернувшись в СССР получил должность старшего преподавателя Кафедры службы штабов (апрель 1938 — октябрь 1940), затем работал начальником 3-го курса Второго факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Воинское звание «генерал-майор» комбриг Биязи Н.Н. получил 4 июня 1940 года. Однако до 1943 года его продолжали назвать комбригом, чьи петлицы были идентичны петлицам генерала.

1-го февраля 1940 года совместным приказом наркоматов обороны и просвещения в Москве учредили Военный факультет при Втором Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (МГПИИЯ) с задачей подготовки военных преподавателей английского, немецкого и французского языков. 7-го февраля состоялось его открытие. Студенты Первого и Второго московских пединститутов иностранных языков были определены в кадры Красной Армии и зачислены слушателями Военфака на все четыре курса. В первом приказе об открытии факультета речь о подготовке военных переводчиков не шла. Вскоре новую военно-учебную структуру, Институт военных переводчиков, возглавил и руководил им до июля 1942 года комдив Н.Н. Биязи. С началом Великой Отечественной войны Институт подготовил основные методические материалы для младших и старших командиров РККА и РККФ по возможности допроса военнопленных из числа армий европейских капиталистических стран. Примечательно, что значительное внимание уделялось современному (для того времени) сленгу военнослужащих. Весной 1941 г. на Военфаке готовились кадры уже на 15 иностранных языках. Из маленькой учебной структуры Военный факультет западных языков (это его новое название) превратился к лету 1941 года в самостоятельное крупное военно-учебное заведение, располагавшее хорошими профессорско-преподавательскими кадрами.

Вуз продолжал действовать и в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. С апреля 1942 года вуз носил наименование Военного института иностранных языков Красной Армии.

С началом войны преподавательский состав был вынужден решать целый ряд дополнительных задач. Преподаватели занимались обработкой и переводом большого количества трофейных документов для Генерального штаба (к этой работе широко привлекались и слушатели старших курсов), выполняли большую работу по обеспечению Красной Армии необходимой учебной, справочной и словарной литературой. В течение короткого времени были подготовлены и изданы «Учебник немецкого языка для военнослужащих Красной Армии», «Немецко-русский военный словарь», «Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и командира Красной Армии» и другие издания. Под руководством Н.Н. Биязи было создано методическое пособие «Техника допроса пленного».

В августе 1942 года в должности начальника штаба Северо-Кавказского военного округа отбыл на фронт в Действующую армию (18-я армия, Закавказский фронт). В феврале 1943 года заместитель командующего 56-й армии Закавказского фронта был представлен за личные боевые заслуги к награждению боевым орденом[6]. Биязи из спортсменов — альпинистов и лыжников сформировал ударные стрелковые отряды для борьбы с альпийскими стрелками врага — известной по войне в Европе горно-пехотной дивизии «Эдельвейс».

Из воспоминаний Н.Н. Биязи:

…По моему предложению в н.п. Бакуриани была создана высокогорная школа по подготовке альпийских отрядов. Во главе школы был поставлен заслуженный мастер спорта Борис Михайлович Дьячков. Вскоре наши высокогорные отряды заняли все перевалы Главного Кавказского хребта, выбили вражеских альпинистов с горы Эльбрус, сбросили фашистский флаг и установили наш, красный…».
Генерал-лейтенант Н.Н. Биязи.
Весна 1945 года.

В 1943 году Н.Н. Биязи, в должности заместителя командующего Закавказским фронтом, занимался одним из легендарных дел в Битве за Кавказ, — формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников для борьбы против альпийских стрелков горно-пехотной дивизии Германии.

В 1944 году Н.Н. Биязи присвоено звание генерал-лейтенанта. С августа 1944 года возвращён в Москву, назначен на должность начальника Военного института иностранных языков Красной Армии, где служил до 1947 года до увольнения в резерв Министерства Вооружённых Сил СССР.

Генерал Н.Н. Биязи.
Фото 1971 года.

В 1947 году генерал Н.Н. Биязи переехал на постоянное местожительство в город Ессентуки Ставропольского края. В 1953 году (60 лет) был уволен в запас Вооружённых Сил. На пенсии занимался активной общественной работой, писательской деятельностью.

Умер 7-го апреля 1973 года, не дожив неделю до своего восьмидесятилетия[7].

Спортивная карьера

Николай Биязи увлекался спортом: был футболистом, яхтсменом, боксёром, велогонщиком, стрелком, легкоатлетом. Он стал чемпионом РСФСР и СССР по стрельбе из боевой винтовки. Также стал первым дипломированным футбольным судьёй России. В 1912 году он стал судьей Всероссийской футбольной лиги. Именно он в июне 1918 года судил финал первого в советской футбольной истории чемпионата. В 1948 году в качестве судьи международной категории Биязи был главным судьёй соревнований, посвящённых 50-летию отечественного бокса. Всего за свою жизнь Биязи получил около 70 различных спортивных дипломов и медалей. Спорт стал базой для его деятельности по подготовке к боям в Закавказье

Научная карьера

Николай Биязи владел 14 языками, в совершенстве знал французский и итальянский. Кандидат военных наук. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а также Академию Генерального штаба.

Автор 35 научных работ по лингвистике и военному делу.

Награды

Библиография

  • Биязи Н.Н. «Записки старого спортсмена». / Биязи Николай Николаевич. — М.: Изд-во «Физкультура и спорт», 1965. — 111 с.: портр.
  • Биязи Н.Н. Действия в горах. — М., 1947.
  • Биязи Н.Н. (генерал-майор) «Военная техника в горах» (боевой альпинизм). — М.: «Воениздат», 1940.
  • Биязи Н.Н. и др. «Боевые действия в горах. Советы солдату и сержанту» / Составители: полк. Агапов генерал-майор М.В. Алексеев, генерал-майор Н.Н. Биязи и др. / Краснознаменная и ордена Ленина военная академия Красной Армии им. М.В. Фрунзе. — М.: «Воениздат», 1940. - 240с. со схем. и карт. 22 см. (перизд. в 1947).
  • Биязи Н.Н. Словарь французского военного жаргона. Под ред. В.А. Красильниковой. Лесное // Воен.ин-т иностр.яз. Кр.Армии, 1942.
  • Биязи Н.Н. Краткие сведения по технике опроса пленных — Воен.фак-т зап.иностр.языков. — М., 1941. — 39 с.
  • Григорьева Р.И. Военный сербско-русский словарь / Составили Р.И. Григорьева и М.М. Ильина. Под ред.генерал-лейтенанта Н.Н. Биязи. — М.: ГИЗ иностр.и нац.словарей, 1946. — 164 с.
  • Биязи Н.Н. Краткие сведения по технике опроса пленных — Воен. фак-т зап. иностр.языков. — М., 1941. — 39 с. (др.издание — ОГИЗ, 1946)
  • Краткий русско-немецкий военный разговорник. Для бойца и мл.командира / Русский текст — нач. военного факультета западных иностранных языков, генерал-майор Н.Н. Биязи.; Воен.фак-т зап.иностр.языков. — М.: Военное издательство народного комиссариата обороны СССР, 1941. — 108 с. — Электронный ресурс: http://knigi.tr200.ru/index.php?p=273&t=12
  • Словарь немецкого жаргона / Т. Ауэрбах; Под ред.доц. Н.Н. Биязи, Воен.фак-т зап.иностр.языков. — М., 1941.
  • Ауэрбах Т. Немецко-русский словарь жаргонных слов, кличек и крепких словечек (ДСП) / Под ред. доцента генерал-майора Н.Н. Биязи. — М.: Военный факультет западных языков, 1943.
  • Н.Н. Биязи. Военный итальянско-русский словарь // Сост. Н.Н.Биязи. / 3-е изд., перераб. — М.: ГИЗ иностр.и нац.словарей, 1953[9]. — 427 с.

Литература, источники о Н.Н. Биязи

  • Им.И. Левин. «Записки военного переводчика». / 2-е изд. доп. (о профессии и о людях её создававших) — М.: «Московский рабочий», 1986. — 287 с.
  • Ронжин С.Г., Ронжин И.С. Вспомним всех поименно (60-летию Великой Победы посвящается). Н.Н. Биязи // Бюллетень Сибирской медицины. — Томск: (СибГМУ), 2005. — №3. — С.103-104. — Электронный ресурс: http://www.ssmu.ru/bull/05/3/3430.doc
  • Госданкер, Вениамин. Генерал, дипломат, учёный. // «Ставропольская правда» (газ.). — Ставрополь, 2003. — 8 мая. — Электронный ресурс: www.stapravda.ru


Примечания

  1. Тифлис — название в Российской империи города Тбилиси (Закавказье).
  2. См. про одесское детство в томском Бюллетене Сибирской медицины (СибГМУ), № 3’2005, С.103-104.
  3. Позднее переименовано в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.
  4. Густерин П.В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — С. 152. — ISBN 978-3-659-51691-7
  5. В СССР в органах высшей исполнительной власти функции союзных министерств осуществляли наркоматы (советский новояз) — народные комиссариаты; народные комиссары в дальнейшем стали называться министрами.
  6. ЦАМО, архивная запись № 12058095 (награждение состоялось 25.10.1943).
  7. Дату 7 апреля указывают все основные источники, включая БСЭ. По-видимому, дата смерти «12 апреля», указанная в Бюллетене Сибирской медицины (СибГМУ, Томск), является опечаткой.
  8. «Ставропольская правда», 08.05.2003.
  9. Первое издание — в 1940 в том же издательстве.

Ссылки