Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Константинович Яковлев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Константи́нович Я́ковлев (26 декабря 1925, Лубны, Полтавская область, Украинская ССР, СССР — 1 июня 2008, Томск, Российская Федерация) — художник, главный архитектор города Томска с 1973 по 1982 гг.


Биография

Николай Яковлев родился в рабочей семье в 1925 году на территории современной Левобережной Украины в городе Лубны[1] в русской семье. Его отец, Константин Павлович Яковлев, был фининспектором, мама, Дарья Сергеевна, руководила художественной самодеятельностью. В 1937 году семья переезжает в Чернигов, где Николай учится в изостудии при Дворце пионеров. С этого момента Н.К. Яковлев не расставался с карандашом, стараясь каждую минуту рисовать.

Когда Николай учился в старших классах средней школы, началась Великая Отечественная война. Семья Яковлевых эвакуировалась в Краснодарский край, жили в посёлке Мостовской (Мостовский район). При выходе из Чернигова во время бомбёжки немецкой авиацией погибла мама. В конце лета 1942 года гитлеровцы оккупировали эту территорию и юноша вынужден был скрываться от немцев, чтобы не быть расстрелянным как партизан или пробравшийся сюда диверсант из Красной Армии. Возможно, был в рядах партизанского горнострелкового отряда.

В январе 1943 года территория была освобождена от немецких захватчиков, а 17-летний Николай Яковлев, решением Мостовского райвоенкомата, был мобилизован на военную службу в Вооружённые силы СССР и направлен на 3-месячное обучение во 2-е Бердичевское пехотное училище в городе Тамбове.

Сразу же после училища стрелок Н.К. Яковлев был направлен в действующую армию и принял участие в боевых действиях части в боях за Белгородско—Харьковском направлении в составе советских войск Юго-Западного фронта[1]. Уже в первых же боях был ранен (03.04.1943). Находился на лечении в эвакогоспиталях до августа 1943.

После кратковременного лечения вернулся в строй, часть в это время воевала в составе Северо-Кавказского фронта. Основные боевые задачи были по удержанию Новороссийского плацдарма, защита Краснодарского направления от прорыва немецкими войсками и бои по освобождению Тамани. В сентябре-октябре 1943 года советские войска Северо-Кавказского фронта провели Новороссийско-Таманскую наступательную операцию, в ходе которой 16 сентября от немецких оккупантов был освобождён город-порт Новороссийск, была очищена от войск противника территория Таманского полуострова и завершено освобождение Северного Кавказа. Николай Яковлев в эти дни воевал в горно-стрелковых частях, был ранен в бою 14 сентября. После недолгого лечения вновь воевал в составе своей части, которая вошла в состав 128-й гвардейской горнострелковой дивизии в составе сначала 56-й армии (ноябрь 1943), а затем Отдельной Приморской армии Северо-Кавказского фронта.

Советское командование поставило перед армией задачу расширить Керченский плацдарм, переправить на него все соединения и части и вести подготовку наступательной операции с целью освобождения советского Крыма. В апреле — мае 1944 года Приморская армия, во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта, участвовала в кровопролитной Крымской стратегической наступательной операции. Сражение началось мощным советским артиллерийско-авиационным ударом по позициям немцев, затем штурмовые и десантные группы перешли в наступление. В течение трёх дней советские войска вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша, освободили город Армянск. В ночь на 11 апреля, одновременно с 19-м танковым корпусом, Отдельная Приморская армия, при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота, в наступлении, сметая оборону противника, к утру овладела городом Керчь. Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля освободили город Судак, 15 апреля — Алушту, 16 апреля вышли к позициям для начала штурма Севастополя. В этих боях проявил мужество и отвагу гвардии красноармеец 4-й роты 315-го Гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии Николай Константинович Яковлев. В ходе ожесточённых боёв полка по прорыву Ак-Манайских оборонительных позиций гитлеровцев, 12 апреля 1944 года боец Н.К. Яковлев первым из части преодолел проволочные заграждения, преодолел противотанковый ров и затем перебрался через минное поле и завязал бой с отстреливающимися из окопа солдатами противника. Это позволило другим бойцам также приблизиться к окопам немцев, а затем часть захватила эти окопы, окончательно подавив сопротивление врага. В ходе этого боя Н.К. Явковлев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Командованием части во фронтовой обстановке в тот же день он был награждён боевой медалью «За боевые заслуги»[2].

После госпиталя, в июне 1944 Н.К. Яковлев был направлен на переобучение в 33-й учебный танковый полк в Челябинске, в октябре в — центр формирования самоходной артиллерии в район Загорска под Москвой. Здесь Н.К. Яковлев был определён в состав танковых частей, стал заряжающим в экипаже самоходной артиллерийской установки. В марте 1945 года в составе 351-го тяжёлого самоходно-артиллерийского полка направляется в город Лагов (Германия) в состав войск 1-й Белорусский фронт. Здесь 16 апреля 1945 года рано утром, с прорыва обороны Зееловских высот, началась операция по штурму Берлина. Сплошные траншеи, дзоты, доты, противотанковые и противопехотные заграждения. Все это было опоясано заминированным рвом глубиной и шириной до 3 метров: это были одни из самых мощных укрепления в истории Второй Мировой войны. Атаками в лоб их преодолеть было невозможно, поэтому танки и самоходки лавировали вдоль дорог, которые тоже были заминированы и простреливались. Уязвимые от многочисленных немецких стрелков из фауст-патронов самоходки полка часто горели, полк, неся значительные потери, тем не менее медленно, но упорно продвигался к Берлину. Самоходная артиллерийская установка экипажа Николая Константиновича Яковлева под номером 324, бравшая Берлин, впоследствии была изображена на диораме «Штурм Рейхстага» на Поклонной горе в Москве.


После войны продолжил службу в частях Советской армии в ГерманииГСВГ, в частях, дислоцированных в городах Гросс-Шенебек, Гросс-Гриннек, Шверин, Галле. Демобилизовался в 1950-м году, отслужив 7 лет в рядах ВС СССР. После демобилизации работал рабочим на Рижском электромеханическом заводе «ВЭФ» (Рига, Латвийская ССР). Одновременно учился на вечернем отделении в строительном техникуме города Риги (1950—1952)[1].

Испытывая страсть к рисованию, в 1953 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина на архитектурный факультет, который успешно окончил в 1958 году. По распределению, вместе с группой своих товарищей-сокурсников, прибыл в Сибирь, в бурно развивающийся город Новокузнецк Кемеровской области. Здесь в течении 5 лет работал в должности архитектора Управления главного архитектора города. По совместительству исполнял обязанности архитектора Художественного фонда города Новокузнецка (1959—1962).

В 1963 году Н.К. Яковлев по семейным обстоятельствам уехал жить и работать в Донецк (Укр. ССР), где до 1972 года прошёл карьерный путь начальника проектно-планировочной мастерской в системе проектного института «Донбассгражданпроект»: старший архитектор, руководитель группы архитекторов, главный архитектор проектов, начальник архитектурно-планировочной мастерской института[1]. Параллельно (по совместительству) исполнял обязанности художника издательства «Донбасс» в Донецке (1963—1965) и архитектора Донецкого городского Художественного фонда (1965—1972).

Работа Н.К. Яковлева в Кузбассе и Донбассе была отмечена заметными монументальными проектами. В 1972 году он получил предложение на работу в городе Томске, где по требованию руководителя Томской области Е.К. Лигачёва в кратчайшие сроки необходимо было развивать проекты новой, социалистическо-модернистской застройки города и создания здесь монументов Славы томичей в годы Великой Отечественной войны.

С 1972 года Н.К. Яковлев — главный архитектор мастерской «АПМ-1» института «Томскгражданпроект»[3]

С 1973 года назначен Главным архитектором Томска (Томский горисполком). Одновременно с обязанностями городского чиновника, занимался творческими проектами, в том числе дал предложения по комплексному и в стиле модерна соцреализма (стремящиеся ввысь и в космогонию здания и целые городские кварталы) развитию центра города Томска. Одновременно занялся проектами монументов памяти томичей-фронтовиков.

Автор проектов ряда мемориалов в память погибшим томичам-воинам Великой Отечественной войны (Мемориал Лагерного сада, Мемориал ТОПБ на ул. Асиновской, др.).

Имя архитектора было широко известно в Томске 1970-х и 1980-х гг. Это было связано с тем, что шло интенсивное развитие градостроительства и динамичная застройка микрорайонов современными, для той эпохи, многоэтажными домами на Каштаке, Иркутском и Московском трактах, Академгородка, центральных кварталов областного центра. Он также был в числе инициаторов сохранности и реставрации в сердце города памятников уникального деревянного зодчества[4].

В должности главного архитектора Томска проработал чуть более 8 лет — до 1982 года. По состоянию здоровья (сказывались фронтовые раны) в 1983 году ушёл на пенсию. Жил в городе Томске.


Умер 1-го июня 2008 года в городе Томске на 84-м году жизни.

Творческие достижения

(по данным П.Ю. Рачковского, 2016[1])

Проекты, генпланы, постройки и монументальные мемориалы:

Награды

Память

В 2015 году на доме, в котором жил Н.К. Яковлев (Томск, ул. Вершинина, 17-А), установлена мемориальная доска (автор — художник Н.В. Рыбаков)[7].

Литература

  • Герасимов А.П. Архитектор Яковлев Николай Константинович [монография]. / А.П. Герасимов; Томское отделение Союза архитекторов России. — Томск: ИД «Курсив», 2011. — 123 с. : ил., портр. — ISBN 5-98611-029-3.
  • Оглы Б.И. Строительство городов Сибири. — Л., 1980.
  • Рачковский П.Ю. Яковлев Николай Константинович [биографическая справка] // Интернет-портал Томской региональной организации «Союз архитекторов России». — Томск: WS «R70.ru», 2016. — Электронный ресурс: souzarch.tomsk.ru.
  • Томску — 375 лет [сборник статей]. — Томск: Издательство Томского университета, 1979. — 261 с.
  • Фёдоров В. Солдат, художник, архитектор… // Красное знамя (газета). — Томск: «Красное знамя», 2000. — № 163. — 8 июля.
  • Яхонт О.В. Советская скульптура. — М., 1988ю


Примечания

  1. а б в г д Рачковский П.Ю. Яковлев Николай Константинович (Томск, 2016).
  2. Архив ЦАМО, Ф. 33, Опись 686044, Ед.хр. 3951, док.№ 20058523.
  3. «Томскгражданпроект» располагался до 2010-х гг. в собственном здании по пр. Кирова, 41.
  4. Герасимов А.П. Архитектор Яковлев Николай Константинович (Томск, 2011).
  5. Архив ЦАМО, Интернет-информация.
  6. Вторая медаль «За боевые заслуги», не упоминаемая в литературе о Н.К. Яковлеве, видна на его фотографии 1947 года.
  7. Открытие мемориальной доски Яковлеву Николаю Константиновичу (19.10.2015)

Ссылки