Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Иванович Суковатов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза Н.И. Суковатов, 1943 год

Никола́й Ива́нович Сукова́тов (20 июня 1921, д. Осиновка Томской губернии — 24 мая 1995, Уфа) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Биография

Родился в крестьянской семье в селе Осиновка Вороновской волости Томского уезда Томской губернии (ныне Кожевниковский район[1]). Здесь окончил 7 классов средней школы и с ранней юности стал работать в местной промысловой артели «Новая жизнь».

В 1937 переехал в Томск[2]. В 1937-1939 учился в Томской школе кулинарного ученичества (впоследствии — Техникум общественного питания[3]). Поработал на шахте «Северная» в городе Кемерово[4]. В том же 1939 году начал работать на станции Менделеево, Пермской области[5].

В июне 1940 местным райвоенкоматом призван в Красную Армию[6]. После начала Великой Отечественной войны часть продолжала находиться в резерве до поздней осени 1941.

В действующей армии на фронте — с ноября 1941 года. участвовал в оборонительных боях в составе сначала Западного, затем Центрального фронтов, дрался на Курской дуге. В боях за Тулу был ранен. Госпитальный поезд привёз его в родные края — на берега Томи в Новосибирскую область[7], здесь Николай Суковатов находился на излечении в городе Кемерово. В январе-августе 1943 года учился в Кемеровском военно-пехотном училище. Не закончив полного цикла обучения, был вновь направлен на фронт в должности младшего командира (подразделение пулемётчиков).

В составе Центрального фронта участвовал в освобождении советской Украины, здесь во время битвы за Днепр в сентябре 1943 совершил свой геройский подвиг. В этих боях был серьёзно ранен и попал в московский госпиталь. После излечения воевал под Оршей помощником командира взвода.

Через полгода, в мае 1944 был направлен в Кузбасс для завершения обучения в Кемеровском военно-пехотном училище.

В ноябре 1944 в звании младшего лейтенанта был направлен сначала в действующую армию на фронт, но затем отозвали служить на Урал, в Пензенскую школу авиамехаников — берегли Героев, ценили их опыт для передачи вновь призываемым бойцам. Здесь офицер Н. Суковатов служил до победного мая 1945 года, войну закончил в должности командира батальона. После Победы остался в вооруженных силах. В 1956 закончил Боровичское военно-пехотное училище. Служил до 1961, когда в звании подполковника был уволен в запас. Остался жить и работать на Урале, в городе Уфа. Был директором магазина продовольственных товаров, заместителем начальника по учебной части Уфимской технической школы ДОСААФ, работал на Уфимском электроламповом заводе.


Умер весной 1992 года. Похоронен в Уфе, на Аллее Славы городского кладбища «Южное».

Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Подвиг

В ходе ожесточённых боёв битвы за Днепр, севернее города Киев, 23-го сентября 1943 года командир пулемётного отделения 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й Гвардейской стрелковой дивизии 60-й Армии Центрального фронта гвардии сержант Н. Суковатов, в составе взвода солдат, первым форсировал реку Днепр под огнём противника, перешёл вброд реку Старый Днепр и закрепился на на плацдарме в районе села Глебовка. Вступил в бой с численно превосходящим противником. В первом же бою выбыл из строя командир взвода и сержант Суковатов принял командование на себя. Подразделение в течении двух последующих суток отразило 19 контратак пехоты противника, уничтожив большое количество живой силы и 7 огневых пулемётных точек. В наградном листе указывается: «…За время боев на западном берегу Днепра взводом за 24-25 сентября отразил на своем участке 19 контратак превосходящего противника, уничтожил при этом 57 немецких солдат и офицеров, подавил 7 огневых пулемётных точек противника. Сам лично в рукопашных схватках уничтожил 7 немцев…»[8].

Оборона длилась семнадцать дней и ночей. Лишь тогда переправился через Днепр 241-й гвардейский стрелковый полк, а затем и 275-я гвардейская стрелковая дивизия. В боях Николай Суковатов был ранен в руку и в голову. Осколки удалили в медсанбате. В госпиталь отправили в Москву, в Марьину рощу. Здесь пролежал три месяца. В госпитале узнал и о награде за Днепр. Здесь же заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР вручил Николаю Суковатову орден Ленина и Золотую Звезду Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Николаю Ивановичу Суковатову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 1931).

Награды

Память

Литература о Герое

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2 — С.538-539: фото.
  • Кузнецов И.И. Отвлекая силы врага // Кузнецов И.И.: Золотые звезды: Томичи — Герои Советского Союза. — Томск, 1987. — С.94-95: фото.
  • Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. — Томск: Издательский дом D-Print, 2005. — 168 с. Электронный ресурс: текст опубликован на сайте «Солдат.ру»: http://www.soldat.ru/files/f/tomsk_geroi.doc
  • Лушников Г. Родом из Осиновки // обл. газета Красное знамя. — Томск, 1982. — 9 мая: фото.
  • Дроздова Т. Родина — Осиновка // районн.газета Знамя труда, (Том. обл.). — Кожевниково, 1982. — 16 июня.
  • Самохин Н. Подвиг за Днепром // обл. газета Красное знамя. — Томск, 1972. - 29 апреля.
  • Подвиги их — бессмертны /Сост. Р.А.Валишин, Г.Д.Иргалин, Н.П.Каменев, И.Г.Каримова, Т.П.Лелюх, С.Н.Мурзаханова. — Уфа: Китап, 2000.
  • Паль Р. Плацдарм бессмертных // Огненная земля. — Уфа, 1977. — С.64-133: ил.
  • Сотников И. Семнадцать дней и ночей // Славные сыны Башкирии: Очерки о героях Советского Союза. / Кн. 2. — Уфа: Башкирское кн.изд-во, 1966.
  • Герои Советского Союза, Российской Федерации — кузбассовцы, участники Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): Биобиблиографический указатель литературы / Автор-составитель Гайдукова Л.В. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. — С.172.
    • Герои Советского Союза — кузбассовцы: Фотоальбом. — Кемерово: «Панорама», 1973—1975. (фото).
  • Верховцева З.П. Величие подвига: на днепровских рубежах. — Кемерово, 2003. – С.16, 33: фото.
  • Связь времен. — Кемерово, 2000. — С.96, 145.
  • Суковатов Николай Иванович: Извлечение из наградного листа // Из истории Кузбасса. — Кемерово, 1964. – С.122-123.
  • Воспитанник Кемеровского пехотного училища Герой Советского Союза Суковатов: Фото // областная газета Кузбасс. — Кемерово, 1946. — 24 февраля: фото.
  • Довлатова М. Сыны Кузбасса стали гордостью страны // областная газета Кузбасс, — Кемерово, 1943. — 5 декабря: ил.
  • Козько В. И мужество как знамя пронесли // областная газета Комсомолец Кузбасса. — Кемерово, 1965. — 12 февраля. — С.3.
  • Реморов В. Подвиг никогда не забудется // областная газета Комсомолец Кузбасса. — Кемерово, 1975. — 26 апр. — С.2.


Примечания

  1. Деревня Осиновка относится к Вороновскому сельскому поселению на территории современного Кожевниковского района.
  2. С 1937 по 1944 Томск был переподчинён вновь образованной Новосибирской области, как и территория будущего Кузбасса. В 1943 была образована Кемеровская область, Томская область вновь (после 1764) образована в 1944.
  3. С 1970-х техникум размещался на ул. Ивана Черных, 97
  4. См. кн. «Герои…-кузбассовцы» (Кемерово, 2006)
  5. Ныне Менделеево — посёлок в Карагайском районе Пермского края, административный центр Менделеевского сельского поселения
  6. Большинство источников местом призыва указывает Пермскую область, однако портал «Все герои страны» указывает местом призыва Томский райвоенкомат (?).
  7. В те годы Кемерово, как и Томск, были подчинены Новосибирской области.
  8. См. портал «БАШвестЪ»

Ссылки