Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Иванович Лавров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Князь Никола́й Ива́нович Лавро́в (1761, Калужская губерния, Российская Империя — 10 сентября 1813, имение Холодово[1], Верхнебоевская волость[2], Кромской уезд, Орловская губерния, Российская Империя) — генерал-лейтенант Русской Армии (от инфантерии), участник многих войн[3], Георгиевский кавалер. В конце XVIII века участвовал командовал Томским пехотным (мушкетёрским) полком[4] (1799—1800 гг.), затем командовал всеми мушкетёрскими полками и казаками Сибири (1800—1806 гг.).

Биография

Николай Иванович Лавров происходит из старинного рода русских потомственных дворян регистрированных по Калужской губернии. Сын известного генерал-майора князя Ивана Петровича Лаврова и его супруги Прасковьи Богдановны (в девичестве — Бибиковой), двоюродной сестры генерал-аншефа князя Александра Бибикова[5].

Военную карьеру Николай Лавров начал в 16 лет рядовым лейб-гвардии московского Преображенского полка (зачислен 1 января 1777 года). Здесь дослужился до звания поручика. Как офицер Русской Армии, участвовал в походах и баталиях 1780-х гг.

15 мая 1789 года, с присвоением звания секунд-майора переведён в 1-й батальон Бугского егерского корпуса. Сформировал этот корпус и командовал им в те годы легендарный полководец, генерал-майор князь Михаил Кутузов. К тому времени Кутузов был женат на кузине Н. Лаврова. Родственные отношения между ними переросли в дружбу, продолжавшуюся до самой смерти (оба умерли в одном году). Под началом Кутузова молодой офицер премьер-майор Павловского полка Николай Лавров в том же году участвовал в сражении под Каушанами, в штурмах городов-крепостей Аккерман и Бендеры в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 гг.

В 1790 году участвовал во взятии Килии и в полном драматизма штурме Измаила, где, проявив личную отвагу, получил пулевые ранения в правую ногу и левую руку. Отличившись при Измаиле, был произведён в премьер-майоры. В 1791 году участвовал в разгроме 23-тысячного турецкого войска при Бабадаге и в Мачинском сражении. За героизм, за проявленную храбрость и отвагу 18 марта 1792 года был награждён Знаком военного ордена Святого Георгия-Победоносца (Георгиевский офицерский крест) IV степени.

В 1792 и 1794 годах воевал в Польше. В 1793 году в составе русского посольства в Османскую империю, возглавляемого светлейшим князем Кутузовым, посетил Стамбул[6]. Задача миссии — упрочить русское влияние в Турции — была блестяще выполнена.

20 апреля 1797 года Н.И. Лавров получил звание подполковника и был назначен бригад-майором при императоре Павле I (то есть выполнял адъютантские функции при императоре, формально не входя в Свиту Его Величества), а уже 11 сентября 1798 года был произведён в полковники.

В 1799 году участвовал в боевых действиях русско-австрийской армии во главе с фельдмаршалом графом Александром Суворовым против французских войск в Италии и затем в его знаменином Швейцарском походе. В это время князь Лавров занимал должность дежурного штаб-офицера при главной квартире (штабе) полководца, по статусу по прибытии в воюющий полк должен был уметь не только сообщить решение командующего, но и принимать участие (а в случае необходимости, заменить командира) в командовании, в организации боя. Принимал участие в осаде и взятии Брешии и Турина; сражениях при Тидоне, Треббии, Нови, Сен-Готарде и Гларисе, где был ранен пулей в правое плечо навылет.

В признание боевых заслуг 2 ноября 1799 года высочайшим приказом был произведён в звание генерал-майора. В это время он женился на дочке Варваре Муромцевой. После свадьбы получил назначение проинспектировать войска, находившиеся в Забайкалье, на Кяхтинской пограничной линии. Вскоре на год был назначен шефом Томского мушкетёрского полка, расквартированного тогда в основном в городе Колывани Томского уезда с функциями караульной службы по Томску и императорским Алтайским заводам Барнаульского уезда.

С 15 октября 1800 года стал шефом Ширванского мушкетёрского полка, занимая эту должность до 27 января 1808 года. Кроме того, был назначен инспектором по инфантерии Сибирской военной инспекции, командовал находившимися в Сибири мушкетёрскими полками, включая Томский и находившийся в Центральной Азии Ширванский мушкетёрские полки и формирования Сибирского казачьего войска[7].

23 августа 1806 года стал командиром бригады 8-й пехотной дивизии, вернувшись, таким образом, из Томской губернии в европейскую часть России.

Принимал участие в войне с наполеоновской Францией в 1806—1807 годах, отличился под Пултуском. В битве при Прейсиш-Эйлау получил тяжёлое ранение осколками гранаты в правый бок.

Летом 1808 года, в разгар Русско-шведско-английской войны, Лавров командовал 11-й пехотной дивизией. Здесь он сблизился с командующим русскими силами в Прибалтике генералом от артиллерии графом А.А. Аракчеевым, с которым до конца жизни поддерживал дружеские отношения. В этой войне задачей Лаврова была организация береговой обороны сухопутных сил.

30 августа 1810 года высочайше был удостоен звания генерал-лейтенанта[8].

22 апреля 1812 года назначен начальником штаба 1-й Западной армии, главнокомандующим которой был фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли.

21 июня 1812 года, то есть через несколько дней после вторжения в Россию войск Наполеона (началась Отечественная война 1812 года), Н.И. Лавров был освобождён от должности начальника штаба «по болезни» (на его место был назначен сначала маркиз Ф. Паулуччи, а 1 июля 1812 года — генерал А.П. Ермолов[9]). После Смоленского сражения был назначен командиром 5-го пехотного корпуса, включавшего в себя элитные гвардейские полки.

В Бородинском сражении корпус под командованием генерала Лаврова представлял собой основной резерв центра и правого крыла войска, главной задачей которых стала оборона батареи Раевского. Кстати, фланг корпуса Лаврова здесь прикрывал знакомый и близкий генералу Томский пехотный полк, входивший в состав 6-го пехотного корпуса генерала Дмитрия Дохтурова. Этот «резерв центра» находился в непосредственном распоряжении фельдмаршала Кутузова[10]. О назначении последнего главнокомандующим и о ходе Бородинской битвы Лавров позднее писал влиятельному графу А. Аракчееву:

…По приезде князя Кутузова армия оживотворилась, ибо прежний [главнокомандующий] с замёрзлой душой своей замораживал и чувства всех его подчинённых. Однако же обстоятельства дел, завлекшие так далеко нас внутрь России, принудили и Кутузова сделать несколько отступных маршей, дабы соединиться с резервными силами, и наконец, 26-го числа последовало жесточайшее сражение при с. Бородине, которое продолжалось с 5 часов утра до 7 часов вечера. <…> Я имел честь командовать гвардиею, которая храбростью, послушанием и порядком заслужила похвалу от всей армии. <…> Сей день стоит ей убитыми и ранеными за 3000 человек. <…> Где смерть пожрала столько сынов России, я кое-как уцелел, но проклятые французы исстреляли моих верховых лошадей, и я теперь совсем пеш. Биваки расстроили моё здоровье. Если бог даст кончить сию утомительную войну, то минуты в службе не останусь, ибо, правда, никуда не гожусь, стар и слаб. Судя по делам, то через двое суток будет опять жарко. <…>[11].

Именно на «резерв центра» пришёлся один из основных ударов бонапартистов, пытавшихся овладеть редутом и батареей Раевского. Атаки, контратаки, штыковой бой возникали то и дело с разных сторон.

20 октября 1812 года «за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине» был награждён орденом Святого Георгия III степени. Участвовал во всех основных сражениях осени 1812 года (под Малоярославцем, Вязьмой и Красным).

В середине января 1813 года Н.И. Лавров тяжело заболел. В это время военные события развивались за пределами России. Николай Иванович вынужден был обратиться к представителю императора в войсках великому князю Константину с прошением: «Чувствуя, что теперь здоровье мое более и более ослабевает, то, дабы не сделаться излишним обременением по службе, я осмеливаюсь нижайше вторично просить Ваше Императорское Высочество об увольнении меня в отпуск для излечения болезни, сроком на четыре месяца…». Прошение было удовлетворено. Путь хворающего генерала из Польши до имения в сельце Холодово затянулся до самой осени.


Скончался в ноябре того же 1813 года (по одной из версий, 29 ноября[10], по другой — несколько ранее, а 28 ноября исключён из списков) в имении Холодово Орловской губернии, доставшемся Н.И. Лаврову от матери[12]. Похоронили двоюродного деда будущего русского писателя Тургенева у приходской Покровской церкви, расположенной в версте от села Нижняя Боевка[13]. Шесть лет спустя «иждивением генерал-лейтенанта Николая Ивановича Лаврова» и стараниями его сестры и её мужа, вместо прежнего деревянного, в память о боевом генерале был построен однопрестольный каменный храм с колокольней.

10 декабря в «Московских ведомостях» был помещён именной рескрипт императора Александра I: «В память к заслугам на пользу отечества генерал-лейтенанта Лаврова, умершего после многих трудов, в нынешнюю кампанию перенесённых и расстроивших его здоровье, повелеваю оставшейся после него вдове производить по смерть [её] в пенсион полное содержание покойного, разумея под сим и жалованье инспекторское и столовые деньги».


В Военной галерее Зимнего дворца портрет Н.И. Лаврова отсутствует: по словам сестры полководца, Екатерины Ивановны Лутовиновой-Сомовой, «покойный брат мой не позволял никому списывать с себя портретов и по сей-то причине оного портрета не бывало как у меня, так же и у покойной его жены». На месте портрета находится рамка, затянутая зелёным шёлком, с гравированными чином, инициалами и фамилией[14].

Семья

Николай Иванович Лавров был женат на дочери генерал-поручика Муромцева — Варваре Матвеевне[6]. Детей не имел. Дочь его сестры, Екатерины Ивановны Лутовиновой-Сомовой — Варвара Петровна Лутовинова, мать писателя Ивана Сергеевича Тургенева[15].

Награды

В справочной литературе сохранилось весьма скудная информация о наградах (а Герой, вероятно, имел ордена Святой Анны и Святого Станислава, более низшего ранга, чем известные у него ордена Святого Георгия), причём это информация исключительно о российских орденах. Однако в зарубежных кампаниях до Отечественной войны 1812 года он вполне мог быть награждён орденами иностранных государств.

Память

Память о Н.И. Лаврове в Томской области не поддерживается: утеряно в изгибах Истории всё, что связано с русским дореволюционным офицерством.

Литература

  • Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009.
  • Список воинскому департаменту (генералам по старшинству) … на 1776 год. — СПб., 1776.
  • Степанов В.С., Григорович П.И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  • Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив: Сб. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 443.
  • Шабанов В.М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. — М., 2004.


Примечания

  1. Имение (сельцо) Холодово является ныне исчезнувшей деревней в Апальковском сельсовете Кромского района, на границе с Сосковским районом современной Орловской области. Место бывшей деревни Холодово находится в 5 км севернее села Апальково и 7 км северо-западнее знаменитого села Ясная Поляна.
  2. Расположенные чуть севернее д. Холодово сёла Верхняя Боевка и Нижняя Боевка (как и имение Холодово, это сёла, относившиеся к Верхнебоевской волости) относятся к Алмазовскому сельскому поселению Сосковского района Орловской области. В Нижней Боевке в 1819 году был воздвигнут православный храм в память о генерале Лаврове.
  3. Русско-турецкая война 1787—1791 гг., две Польских кампании Русской Армии 1792 и 1794 гг., война против войск наполеоновской армии в Европе в 1799, Русско-шведская война 1808—1809 гг., Отечественная война России 1812 года.
  4. В годы, когда генерал Н.И. Лавров был шефом полка, тот носил наименование «Томский мушкетёрский полк». В период с 1811 по 1918 гг. это формирование называлось «Томским пехотным полком».
  5. Провинциальный Тургенев. / Н.М. Чернов. // Серия: Россия забытая и неизвестная. Российский образ жизни. — М., 2003. ISBN 5-9524-0071-X
  6. а б Власов В. Генерал-лейтенант Николай Лавров / В. Власов; сост. Новикова М.В. // Орловский вестник, август 2007.
  7. Андрейчук С.В. Сибирская инспекция: структура, управление и дислокация (1796—1808 гг.) // Исторический ежегодник, 2010: Сборник научных трудов. / Институт истории СО РАН. — Новосибирск, 2010.
  8. В 1810 году был составлен «Реестр господам Кромского уезда дворянам, подписавшимся на построение в Кромах дома для уездного училища». Наибольшие взносы, по 100 рублей, внесли два генерал-лейтенанта — Н.И. Лавров и С.Н. Трубецкой. (см. Власов В. Генерал-лейтенант Николай Лавров. // Орловский Вестник (газ.). — Орёл, 2007. — 27 августа.). При этом другие данные указывают на присвоении звания генерал-лейтенанта годом позже — 13.08.1811.
  9. Приказ 1-й Западной Армии № 45 от 21-го июня 1812 года.
  10. а б «…И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой» // Р. Ермаков, «Мценский край», 10.09.2012
  11. Письмо Н.И. Лаврова графу А.А. Аракчееву от 30 августа 2012 // Бойцов М. К чести России. Из частной переписки 1812 года. — М.: Современник, 1988
  12. Чернов Н.М. Тревожная осень 1818 года.
  13. Холодово и Нижняя Боевка относились к одной Верхнебоевской волости. Село Нижняя Боевка расположено в 3 км севернее Холодово. Сегодня место д. Холодово относится к Кромскому району, а обе деревни Боевки — к Сосковскому району Орловской области.
  14. В.М. Глинка История создания Военной галереи.
  15. Тургеневское собрание Н.М. Чернова.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015