Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Иванович Кокшаров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Кокшаров
Санкт-Петербург, 1865 год

Никола́й Ива́нович Кокшаров (23 ноября (5 декабря) 1818, близ Усть-Каменогорской крепости[1], Змеиногорский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 21 декабря 1892 (2 января 1893), Санкт-Петербург, Российская Империя) — известный учёный — первый русский минералог, учёный-кристаллограф, профессор (1851), действительный член (академик) Русской Императорской академии наук (1855), директор Санкт-Петербургского Горного института (1872—1881), директор Императорского Минералогического общества (1865) и редактор многих томов «Записок Минералогического общества». Первый в России внедрил точные кристаллографические исследования. Горный инженер, генерал.


Биография

Николай Кокшаров родился на самом юго-западе Томской губернии в местечке близ Усть-Каменогорской крепости, в которой его дед (по матери) генерал-лейтенант Русской Армии князь Степан Эристов (Эристави), был комендантом. Дед умер в 1804 году. Отец — Иван Константинович был известным русским горным инженером и поначалу служил на Алтайских (Воскресенско-Колыванских) Императорских горных заводах (Усть-Каменогорск, Томская губерния). В дальнейшем, в 1822 году И.К. Кошкаров перевёлся из Усть-Каменогорска на Урал — управляющим Берёзовскими золотыми приисками[2]. С ним переехала вся семья, в том числе бабушка Николая — Мария.

Здесь, на Урале, в имении И.К. Кокшарова «Метлино» (у Берёзовского золотодобывающего прииска, близ Екатеринбурга), протекло детство Н.И. Кокшарова — до определения его на учение в Императорский Горный Корпус. В рядом расположенном селе в отдельной усадьбе жила со своими слугами вдова князя Эристова, бабушка Николая Кокшарова — княгиня Мария Гавриловна Эристова (1769—1835). Она, как и мать — Глафира Степановна (урожденная княжна Эристова) оказали значительное культурное влияние на становление личности своего внука. В доме своей матушки Глафира Степановна юный Николай Кокшаров получил вполне приличное домашнее образование.

Историографы Усть-Каменогорска так описывают научное становление своего земляка[3]:

…Природа Урала, богатства каменных самоцветов, экскурсии с отцом на рудники, увлечение отца геологией развили в мальчике интерес к минералам, перешедший в настоящее увлечение. Эта страсть к красивым камушкам сохранялась у него всю жизнь. Когда мальчику исполнилось 12 лет его, как сына горного инженера, взяли учиться за казённый счёт в столичный Горный кадетский корпус. Здесь его интерес к камням ещё более усилился. Часами просиживая над кристаллографическими атласами европейских учёных геологов, он мечтал создать такой же для отечественных минералов. Собранной курсантом богатой минералогической коллекции завидовали все его товарищи…

После окончания в 1836 году кадетского корпуса Н.И. Кокшаров был принят учился в Институте Санкт-Петербургского Императорского Корпуса Горных Инженеров. Учителями являлись такие известные исследователи, как В.В. Нефедьев, Я.Г. Зембницкий, К.В. Чевкин, Д.И. Соколов.

Был выпущен из этого высшего военно-учебного заведения в звании поручика (государственного чиновника X класса) и с квалификации горного инженера. Был определён на Горную службу по ведомству Министерства финансов Российской Империи.

В последний год обучения в институте Корпуса горных инженеров были приглашены в Россию известные европейские учёные Р.И. Мурчисон и Э.де Вёрней. Вместе с графом Кейзерлингом они должны были предпринять геологическое путешествие по России. Сопровождать этих маститых исследователей выпало на долю молодого офицера Н.И. Кокшарова, который едва-едва успел сдать свои выпускные экзамены в Горном институте.

Посетив девять губерний, от Олонецкой до Нижегородской, Мурчисон с попутчиками проявили большой интерес к спорным отложениям. Тогда же шотландца посетила мысль о необходимости выделения новой системы, лежащей поверх горного известняка. Определение её верхней и нижней границ, а также состава фауны стояло задачей следующей экспедиции, предпринятой в 1841 году. Новый маршрут пролегал через Урал с запада на восток по обширной территории Центрального и Северного Урала:

По мере накопления фактического материала исследователям становится очевидным, что незнакомые отложения нельзя отнести к подразделениям имевшейся в науке немецкой или английской классификации «ни по окаменелостям, ни по натуре пород». Всего участникам экспедиции удалось описать 188 видов ископаемых, из которых лишь 20 были известны из более ранних периодов палеозоя, а остальные 168 не были известны науке.

Николай Кокшаров весьма хорошо исполнил тогда возложенное на него поручение и представил начальству обстоятельный научный рапорт, в котором не только сообщал о произведённых экспедицией работах, но и высказывал некоторые самостоятельные мысли относительно пестроцветных горных пород восточной полосы России. Этот рапорт был напечатан в «Горном журнале» за 1840 год под заглавием «Геогностические замечания о некоторых губерниях Европейской России». Профессор Мурчисон в последствии согласился с мнением Кокшарова о пестроцветных горных породах. В следующем году Николаю Кокшарову вновь пришлось сопровождать новую экспедицию тех же учёных в их следующем геологическом путешествии по Российскому Уралу. Известно, насколько плодотворны были труды Р. Мурчисона и Э.де Вёрнея для познания геологического строения России. Путешествие в обществе таких лиц принесло Кокшарову (как позднее он сам писал в своих воспоминаниях) огромную пользу, так как помимо живого интереса, который в нём возбуждала самая цель исследований, он внимательно следил за способами наблюдении первоклассных учёных-геологов того времени. Однако Кокшаров не сделался геологом, как об этом заботился тогдашний начальник Корпуса горных инженеров генерал Чевкин — молодого исследователя привлекала наука минералогия, которой он живо интересовался, ещё будучи в стенах института.

В 1842—1845 годах Николай Кокшаров был командирован русским правительством (по просьбе профессора Мурчисона) в Париж и Берлин, — для продолжения своего образования. Во Франции Н. Кокшаров слушал лекции и работал у Эли де Бомона, Делафосса, Валансьена, Дюфренуа и других. Особенно большое значение для всей его последующей деятельности имели занятия кристаллографией у Христиана Вейса и минералогией у Густава Розе в Берлине. Из немецких кристаллографических учений того времени, наибольшее, впечатление на Кокшарова произвела на система Карла Наумана, и во всех своих научных трудах Кокшаров может, отчасти, считаться последователем этого учёного, хотя непосредственно лекций его он не слышал. Во время заграничного путешествия завязались и дружеские отношения Кокшарова с различными иностранными учеными. Так в этой поездке молодой Н.И. Кокшаров встретился в Берлине и затем почти два десятка лет находился в дружеских отношениях с Александром фон Гумбольдтом — немецким географом, натуралистом и путешественником, создателем «немецкой классической организации науки и университетов». С ним он познакомился ещё в 10-летнем возрасте, когда в 1929 году будущий известный немецкий учёный был в гостях в Берёзовском у его отца К.И. Кокшарова, коменданта и главноуправляющего Золотоприисковым заводом.

В дальнейшем Н.И. Кокшаров изучал состояние горной науки в Лондоне, бывал и в других странах Европы и в США.

Первые шаги Н.И. Кокшарова в науке носили чисто геологический характер, поэтому первые его работы по кристаллографии описывали кристаллы разновидности ортита, магнитного железняка, брукита и хлоритов.

В 1846 году Н.И. Кошкаров был назначен репетитором и преподавателем горного искусства и металлургии в Горной школе «Института Корпуса Горных Инженеров», а также преподаватель физической географии в военном учебном заведении Дворянского полка и в Константиновском артиллерийском училище.

В 1847—1854 годах — преподаватель в Горном институте и Земледельческом институте.

В 1849—1852 гг. — смотритель Главной физической обсерватории.

С 1851 года — профессор минералогии Императорского Санкт-Петербургского университета. Здесь в конце 1850-х знакомится с молодым Д.И. Менделеевым, в дружбе с которым Н.И. Кокшаров будет находиться до последних дней своей жизни.

В 1852 году молодой профессор Николай Кокшаров женится на дочери прибалтийского барона Стромберга (Stromberg) — Елизавете Ивановне. Она была небогата, но обладала добрым нравом и характером. Их дети не останутся незамеченными. Дочь в начале XX века одной из известных придворных дам. Сын, Николай Николаевич Кокшаров, после получения столичного горно-инженерного образования, предпочёл работать на юге Томской губернии: сначала пробовал себя в разных волостях Барнаульского, Бийского и Змеиногорского уездов, затем остался надолго работать в городе Зыряновске (Змеиногорский уезд), где слыл прекрасным заводским инженером и создателем в 1892 году первой в Русской Азии речной производственной гидроэлектростанции.


С 1853 года Н.И. Кокшаров пишет основной научный труд своей жизни — многотомное сочинение «Материалы для минералогии России». Уже за первый том этой книги Николаю Кокшарову была присуждена почётная «Демидовская премия».

Со 2-го июня 1855 года — адъюнкт Императорской Санкт-Петербургской Академии наук «по кристаллографической геогнозии».

С 24 мая 1858 года — экстраординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

В 1857—1862 гг. — преподаватель в Лесном и Межевом институте. Одновременно в 1857 году Николай Иванович был назначен членом Горного Учёного комитета.

В 1862—1866 гг. — преподаватель минералогии и геогнозии в Императорском Институте инженеров путей сообщения.

В 1862—1872 гг. — преподаватель в Земледельческом институте.

В течение почти трёх десятилетий (с 1865 по 1892 годы) академик Николай Иванович Кокшаров (с 12 марта 1865) занимал пост директора Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества и внёс огромный вклад в его развитие. С 8 октября 1865 — почётный член, с 1891 года — почётный директор Общества. Его длительная кипучая деятельность отразилась на многих сторонах жизни Минералогического общества. Заслуга Кокшарова состоит прежде прочего в том, что Общество проявило ценную инициативу по проведению систематического геологического исследования Российской Империи, конечной целью которого было составление полноценной геологической карты, значение чего трудно переоценить. Одновременно с избранием в 1866 году ординарным академиком Н.И. Кокшаров был назначен также директором Минералогического музея Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, в этой должности состоял до 1873 года. В 1866 году Н.И. Кокшарову было доверено сопровождать немецкого наследного принца Баварии генерала Русской Армии герцога Н.М. Лихтенбергского во время его официальной поездки по Тульской губернии и затем на Урал. В дальнейшем до безвременной смерти герцога они поддерживали дружеские отношения.

С 4 марта 1866 года — становится ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. В эти годы уже широкой известности заслужил многотомный фундаментальный труд Н.И. Кокшарова «Материалы для минералогии России»: были изданы шесть томов на русском (1852—1878) и одиннадцать томов на немецком (1853—1892). В основе многотомника лежали собственные вычисления учёного, который выполнил квалифицированное и кропотливое измерение свыше 400 минералов, особенно уральских, получив для каждого набор постоянных величин. Эти величины получили название «чисел Кокшарова» и они не устарели до сих пор, самого Николая Ивановича стали называть отцом русской кристаллографии. Его «Лекции минералогии» исторически стали первым оригинальным (не переводным) учебником по кристаллографии и минералогии в России.

С 3(15) ноября 1872 года Н.И. Кокшаров назначен директором Горного института и занимал этот пост до 25 августа (6 сентября) 1881 года[4].


К области научных интересов Николая Ивановича Кокшарова относилось систематическое изучение стратиграфических разрезов, горных пород, ископаемых органических остатков, взаимоотношениями магматических массивов и осадочных толщ. Он внёс существенный вклад в широком спектре геологических исследований, в исследование, точное измерение, описание морфологических характеристик кристаллов минералов России. После перехода на преподавательскую работу в Горный институт (1847) Н.И. Кокшаров сосредоточил всё своё внимание на изучении минералов. Им был выполнен гигантский труд по точному измерению кристаллов многих минералов, найденных в России. В результате проделанной им работы прежние чисто словесные описания минералов были заменены точными характеристиками, и прежде всего морфологическими с приведением соответствующих кристаллографических данных, с точными изображениями кристаллов. Всё это нашло отражение в его фундаментальном труде «Материалы для минералогии России». Опубликование одиннадцати томов этого произведения внесло весьма ценный вклад в познание минералов. Н.И. Кокшаровым выполнено квалифицированное и кропотливое измерение более 400 минералов. Ряд минералов (в том числе брукит, ортит, волластонит, жёлтый канкринит, эвклаз и др.) он впервые обнаружил в России. Им были открыты некоторые минералы, в частности клинохлор.


Николай Иванович Кокшаров скончался 21 декабря 1892 (2 января 1893 — по новому стилю летоисчисления) года в Санкт-Петербурге в возрасте 74 лет. В те дни Н.И. Кокшаров старался решить организационные вопросы по печатанию 11-го тома «Материалов для минералогии России»… Этот том будет издан уже после смерти Николая Ивановича, усилиями его сына Николая Николаевича.

Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга. На его надгробии высечено: «Первый русский минералог».

Награды и звания

  • «Золотая медаль» на Всемирной выставке в Филадельфии, США (1876)
  • «Золотая медаль» на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в городе Екатеринбурге
  • ордена некоторых иностранных держав


Память

В 1857 году финский исследователь Нильс Норденшельд (Российская Империя) обнаружил магнезиальную роговую обманку, содержащую до 18,3 % глинозёма и назвал её в честь русского минералога Н.И. Кокшарова — кокшаровитом. В 2013 году это название было использовано для описания нового минерала. Кокшаровит — минерал, сложный ванадат кальция, магния и железа. Химическая формула: CaMg2Fe3+4(VO4)6. Сингония триклинная. Структурно связан c говардэванситом и григорьевитом. Полупрозрачный. Цвет кокшаровита: от желтовато-коричневого до красновато-коричневого. Блеск алмазный.

Избранные труды

Николай Иванович Кокшаров — автор более 150 научных трудов на русском, французском и немецком языках, наиболее известные из которых:

  • Кокшаров Н.И. Первая геологическая карта Европейской России. — СПб., 1840.
  • Кокшаров Н.И. Кристаллографические исследования багратионита и магнитного железняка. // Горный журнал. — СПб., 1847[5].
  • Кокшаров Н.И. Материалы для минералогии России. В 11 томах. — СПб., 1852—1853. — Том 1; СПб., 1856. Том 2 и т.д. — до XI тома в 1894 году.
  • Кокшаров Н.И. Минералогия. Лекции. — СПб., 1863.
  • Кокшаров Н.И. О кристаллах белой свинцовой руды, преимущественно из русских месторождений. — СПб., 1871.
  • Кокшаров Н.И. Кристаллография. Лекции. — Киев, 1908.
  • Kokscharow, Nikolai. Beitrage zur Kenntniss der Krystallisation des Sylvanits (Schrifterz) // Записки Императорского Минералогического Общества (журнал). — СПб., 1883. — Часть XXV.


См. также: Список работ Н.И. Кокшарова.

Литература

  • 195 лет со дня рождения академика Н.И. Кокшарова // Интернет-портал «Горнозаводское направление». — Горнозаводск, 2013. — Электронный ресурс: gornozavodsk.su.
  • Бессуднова З.А. Николай Иванович Кокшаров — «Отец русской минералогии». // Минералогический альманах (журнал). — М., 2006. — Том 10.
  • Вернадский В.И. Памяти Н.И. Кокшарова и А.В. Гадолина // Bulletin Soc. — Moscow, 1892. — Vol. 6, № 4. — P. 506—510.
  • Вернадский В.И. Кокшаров Николай Иванович // Материалы для биографического словаря для действительных членов Академии наук. Часть 1. — Пгр., 1915. — С. 331—338.
  • Григорьев Д.П., Шафрановский И.И. Выдающиеся русские минералоги. — М.; Л.: Академия наук СССР, 1949.
  • Кокшаров Н.И. Личные фонды: РГИА. Фонд 949. 11 ед.хранения.
  • Кокшаров Николай Иванович // Большая советская энциклопедия / [в 30 томах] / под ред. А.М. Прохорова; 3-е издание. — М.: «Советская энциклопедия», 1967—1978.
  • Кокшаров Николай Иванович // Русский биографический словарь. — С.-Петербург, 1903. — Том IX. — С. 67—70. — Электронный ресурс: scirus.benran.ru.
  • Кокшаров Николай Иванович. Некролог // Записки Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (журнал). Серия II, часть 30. — СПб., 1893. — С. 400.
  • Описание празднования 50-летнего юбилея Н.И. Кокшарова // Записки Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (журнал). Серия II, часть 24. — СПб., 1869.
  • Кулибин С.Н. Памяти Н.И. Кокшарова [некролог]. // Горный журнал. — СПб., 1892 (декабрь). — Том 4. — № 12. — С. 553—557.
  • Мюнстер А.Э. Пятидесятилетний юбилей академика Н.И. Кокшарова. 6 июня 1887 года, с краткой биографией юбиляра. — СПб., 1887.
  • Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (1819—1917). — СПб., 2012.
  • Соловьёв С.П., Доливо-Добровольский В.В. История Всесоюзного Минералогического общества и его роль в развитии геологических наук. / 2-е издание. — СПб.: Издательство «Наука», 1992. — 334 с.
  • Филимонов А. «В Российской империи вечно остался…»: Уральские потомки грузинских князей Эристовых // Берёзовский рабочий (газета). — Берёзовский, 2007. — 26 июля. — С. 15; 2007. — 2 августа. — С. 15; 2007. — 4 августа. — С. 5; 2007. — № 84. — Электронный ресурс: www.fnperm.ru.
  • Шафрановский И.И. Николай Иванович Кокшаров [1818—1892]. — М.; Л.: Издательство «Наука», 1964.
  • ЦГИА СПб Фонд 14. Опись 1. № 6373. Об избрании Н.И. Кашкарова в почётные члены вуза (11 мая 1866 года)


Примечания

  1. Ныне — административный центр Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
  2. В дальнейшем генерал И.К. Кокшаров — управляющий Императорскими Сысертскими заводами на Урале.
  3. Лухтанов А. Очерки по истории Казахстанского Алтая. // Портал «Проза.ру». — М., 2013. — Электронный ресурс: www.proza.ru.
  4. Возможно, отставка в таком раннем возрасте (Н.И. Кокшарову было всего 54 года), связана с тем, что родственник его супруги барон А.П. Штромберг оказался подпольщиком-революционером, одним из руководителей Санкт-Петербургской Центральной военной организации «Народная воля», которая использовала в своей деятельности в том числе террористические акты. Александр Штромберг (Stromberg) за государственные преступления был казнён по суду в 1883 году.
  5. Следует помнить, что по линии своего деда, князя грузинского происхождения рода Эристави он являлся одним из потомков грузин—багратионитов. В частности, их ярким представителем проявил себя героем в Бородинском сражении генерал Русской Армии П.И. Багратион.

Ссылки




Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Николай Иванович Кокшаров // Товики. — Томск, 2019. — 4 апреля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Николай Иванович Кокшаров.



Теги:

  • кто такой минералог Кокшаров Николай Иванович кристаллог
  • кто такой академик Кокшаров Николай Иванович