Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Иванович Арсеньев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Гвардии майор
Николай Иванович Арсеньев
Берлин, 1945 год

Никола́й Ива́нович Арсе́ньев (2 ноября 1922, дер. Ростовищи, Бежецкая волость, Бежецкий уезд, Тверская губерния[1], РСФСР — 22 октября 1975, ИТК города Стрежевой, Томская область, РСФСР) — советский военачальник, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944); лишён всех званий и наград в связи с осуждением по суду по обвинению в хищении государственных средств.

Биография

Николай Арсеньев родился в русской крестьянской семье в Тверской губернии. Здесь вырос, учился в школе, работал в местном колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война комсомолец Николай Арсеньев в сентябре 1941 года (в возрасте почти 19 лет) был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Был направлен на командирские курсы, в 1942 году окончил Рижское военно-пехотное училище, находившееся в ту пору в эвакуации в городе Стерлитамак Башкирской АССР. С 1 января 1943 года — в Действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Показал себя в боях храбрым, инициативным воином, неоднократно проявлял командирскую смекалку. Во фронтовых условиях (воевал в составе 12-й армии Юго-Западного фронта, завершающий этап Сталинградской битвы) был принял в ряды членов ВКП(б)[2].

16 февраля 1943 года гвардии капитан Арсеньев был назначен заместителем командира батальона 185-го стрелкового гвардейского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии по строевой части.

26 августа 1943 года Арсеньев был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения вернулся на фронт, участвовал в жестоких боях по форсированию Днепра в районе Запорожья (Левобережная Украина).

В конце октября 1943 года гвардии капитан Арсеньев вместе с группой бойцов в количестве менее 30 человек высадился на острове Хортица на реке Днепр, а затем трое суток участвовал в боях за остров, расширив плацдарм до 250 метров. Арсеньев участвовал в отражении более чем пятнадцати немецких контратак, четырежды лично ходил в атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Арсеньев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем воевал в своей части в составе 6-й армии 3-го Украинского фронта: участвовал в боях и сражениях Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операций по освобождению Восточной Украины.

В середине 1944 года полк был придан 5-й ударной армии. В её составе сражались с гитлеровцами ходе Березнеговато-Снигиревской операции, форсировали реки Южный Буг и Днестр (освобождение юго-западной части Украинской ССР). При этом воины 60-й гвардейской дивизии были отмечены командованием за массовый героизм в боях на Шерпенском плацдарме. Далее дивизия участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в освобождении города Кишинёва.

В сентябре 1944 года 5-я ударная армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и в ноябре 1944 года вошла в состав войск 1-го Белорусского фронта. В его составе дивизия участвовал в знаменитой Висло-Одерской операции (жестокие бои на Кюстринском плацдарме).

Победную точку в войне 60-я гвардейская стрелковая дивизия поставила в логове III Рейха — участвовала в штурме Берлина. Свой последний боевой рубеж захватила 26 апреля 1945 года в самом центре Берлина, в нескольких сотнях метров от Рейхстага.


После окончания войны гвардии майор и орденоносец Николай Арсеньев продолжил службу в Вооружённых силах СССР.

Комдив генерал Арсеньев
1958 год

В 1948 году 26-летний гвардии полковник Арсеньев окончил Военную академию имени Фрунзе (Москва), а в 1956 году — Высшие академические курсы при этой же Академии. Был направлен служить в Прибалтийский военный округ.

С марта 1958 года генерал-майор Арсеньев назначен командиром мотострелковой дивизии в городе-герое Бресте (войсковая часть № 22156).

Здесь служба была связана со многими образцово-праздничными мероприятиями по актам памяти 20-летия подвига защитников Брестской крепости, акциям дружбы с Войском Польским (в частности — взаимовизиты и совместные учения с I польской Дивизией имени Костюшко)… Город до сих пор помнит, что основная тяжесть строительства Мемориала памяти героям Бреста легла тогда на командира в/ч 22156 Николая Арсеньева.


7 апреля 1962 года генерал-майор Арсеньев был арестован. В ходе следствия он был обвинён в том, что в 1958—1961 годах злоупотреблял служебным положением, расхищал государственное имущество, спекулировал строительными материалами, причинив ущерб в 16 тысяч рублей. Следствие предъявило суду ряд эпизодов, в том числе: хищение кабины автомобиля «ГАЗ-51» в мае 1958 года, хищение в составе организованной группы 89 кубометров леса в сентябре 1959 года, хищение тысячи листов трёхволнового шифера с цементно-шиферного комбината в Кричеве в марте 1960 года, спекуляция цементом, закупаемым на казённые деньги, в 1959—1960 годах, а также кража двух поросят. Вину в совершении преступлений Арсеньев признал частично: в своих многочисленных апелляциях в Верховный Суд СССР просил учесть, что все средства, вырученные от продажи неиспользуемого годами имущества им были направлены на торжественные обеды военного командования из Москвы и Минска, приезжавших в Брестскую крепость, на торжественные встречи воинов из братской Польской Народной Республики и на мемориалы памяти героям Войны. Суд проходил 17—31 июля 1962 года в городе Бресте и был закрытым. Считается, что новому руководству СССР (Н.С. Хрущёв) необходимы били показательные процессы над генералами в Советском Союзе для демонстрации борьбы с коррупцией — не взирая на авторитеты. 31 июля 1962 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Николая Арсеньева к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1962 года Арсеньев был лишён звания Героя Советского Союза и всех званий (в том числе воинского) и наград. Был исключён из членов КПСС.

Н.И. Арсеньев неоднократно писал ходатайства в Верховный Суд СССР, прося о снисхождении. О помиловании осуждённого генерала ходатайствовал лауреат Ленинской премии, активист по сохранению памяти героев Брестской крепости, писатель Сергей Смирнов. В 1965 году Арсеньев был досрочно освобождён из колонии и отправлен на «химию», на стройки народного хозяйства в городе Нижневартовске (стройки томско-тюменской нефтегазовой промышленности). В дальнейшем остался работать на томском нефтяном Севере.

В 1970 был вновь арестован и осужден по небольшому уголовному преступлению, направлен отбывать новый срок в ИТК-4[3] города Томска.

В дальнейшем переведён на менее строгий режим в колонию в городе Стрежевом. Современники свидетельствовали, что проблемами судьбы стали резкий и принципиальный характер, отказ от компромиссов. В заключении категорически отрицал власть уголовных авторитетов, стоял на стороне инициатив по укреплению порядка администрацией ИТК. Пользовался в зонах авторитетом среди заключённых, не относящихся к числу у́рок из уголовно-блатного мира.

22 октября 1975 года Арсеньев, готовившийся на днях к освобождению из заключения, был убит ножом кем-то из зеков колонии из числа урок-уголовников.

Сын Арсеньева забрал из ИТК тело отца и похоронил в городе Бежецк Тверской области.

Награды

(лишён всех наград 24.11.1962)

Память

Память героя войны в России не поддерживается.

Источники

  • Брагин, Михаил. Путь лейтенанта. — М.: Воениздат, 1957. — 152 с.
  • В большом наступлении: воспоминания, очерки и документы об освобождении Украины в 1943—1944 гг. / Сост. В.С. Локшин. — М.: Воениздат, 1964. — 494 с.
  • Долгов И.А. Золотые Звезды калининцев. / 3-е изд., доп. и перераб.; в 2-х книгах. — М.: «Московский рабочий», 1983. — Кн. 1. — С.376—377.
  • Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. — М.: ОЛМА_Пресс Образование, 2005. — 573 с., ил. — С.506—518.— ISBN 5-94849-643-0.
  • Конев В.Н. Герои без Золотой Звезды / Под ред. М. В. Музалевского и О. Л. Деревянко. — М.: Ред.-изд. центр «Кавалеръ», 2005. — Том 1. — 194 с. — C. 38—39.
  • Конев В.Н. Прокляты и забыты. Отверженные герои СССР. — М.: «Яуза», 2010. — 480 с. — Электронный ресурс: profilib.net.
  • Лукаш И. Сын Зеравшана // Комсомольское знамя (газета). — Киев, 1974. — 18 мая.
  • Лукаш И. Зустріч з подвигом // Патріот Батьківщини. — Киев, 1974. — 1 сентября (на украинском языке).
  • Некрасов, Андрей. Генерал, как и минёр, не имеет права на ошибку. // Советская Белоруссия (газета). — Минск, 2003. — 19 марта; № 51. — Электронный ресурс: www.sb.by.
  • Подвиги во имя Отчизны. — Харьков, 1985. — С. 121—122.
  • Уфаркин Н.В. Лишённый звания Героя Арсеньев Николай Иванович. // «Герои страны» (портал). — М., 2011. — Электронный ресурс: warheroes.ru.
  • Шёл парнишке в ту пору… Сборник материалов о героях войны. — Киев: Изд-во ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1985. — С.229–236.
  • Шилин А.П.. Артиллерийский разведчик. — М., 1952.
  • Шилин А.П.. Сила воина дисциплиной удвоена. — М., 1970.


Примечания

  1. Ныне — Бежецкий район область Тверской области.
  2. Исключён в 1962 году после осуждения по суду по обвинению в хищении государственных средств.
  3. В те годы в ИТК-4 содержали преступников, у которых был рецидив — повторное попадание в тюрьму.

Ссылки