Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Николай Алексеевич Вырубов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Профессор Н.А. Вырубов, 1905 год
Герб дворянского рода
князей Вырубовых

Никола́й Алексе́евич Вы́рубов (13 января (25 января) 1869 года, Прибрежно-Витимские золотопромышленные прииски, Якутская область, Российская Империя — 25 декабря 1919 года, Иркутск, Советская Россия) — русский учёный-психиатр, невролог и психоаналитик, доктор медицины (1899), экстраординарный профессор Казанского и Томского университетов.

Титулы

Титулярный советник по табелю о рангах Российской империи. Потомственный дворянин (князь).

Действительный член Общества психиатров в Санкт-Петербурге (1897). Член Общества невропатологов и психиатров в Москве (1908). С 1911 года являлся секретарём Русского союза психиатров и невропатологов. Член Императорского Московского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1894). Иностранный член Общества свободного психоаналитического исследования в Вене (1912)[1]

Биография

Николай Вырубов родился в суровом сибирском краю в семье потомственного дворянина, известного врача Алексея Алексеевича Вырубова (1841—1900), работавшего по найму в ту пору ведущим медиком на Ленских золотопромышленных приисках в Якутской области России. Отец принадлежал старинному княжескому роду Вырубовых, ведущего своё начало со времён московского дворянства эпохи Ивана Грозного. Впрочем, это была дворянская ветвь, обедневшая ещё в XVIII веке. Тем не менее отец имел прекрасное медицинское образование, был одним из известных врачей в Российской Империи.

В год рождения Николая его отец А.А. Вырубов защитил диссертацию на степень доктора медицины и переехал в Центральную Россию, в город Орёл, проработав там всю свою дальнейшую жизнь старшим врачом Орловско-Витебской железной дороги. Николай …унаследовал от отца дворянство, православие и профессию врача[2].

Своё детство и отрочество Николай Вырубов провел в Орле, где в 1888 году окончил местную городскую мужскую гимназию[3]. Получил хорошее знание немецкого языка.

Переехав в Москву Николай Вырубов поступил на Медицинский факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1893 году.

Ещё будучи студентом, принимал участие в работе антропологической экспедиции на Кавказе, за что был принят в члены Императорского Московского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1894 году был определён сверхштатным медицинским чиновником при Медицинском департаменте этого Общества, который командировал его в столичную Императорскую Военно-Медицинскую Академию для продолжения обучения. 14 августа 1895 года по личному прошению уволился со службы и уехал жить в Землянск (Воронежская губерния).

В 1895—1897 годах работал врачом землянского уездного земства.

В ноябре 1897 года вновь стал сверхштатным младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте и был командирован в Санкт-Петербургскую больницу Святого Пантелеймона для усовершенствования своих знаний в области психиатрии. Больница Св.Пантелеймона, которая сейчас располагается в черте Санкт-Петербурга, в те годы находилась на станции «Удельная». Для проведения научных исследований Николай Вырубов совмещал работу заведующего разными клиническими отделениями с заведыванием патолого-анатомической лабораторией и исполнением обязанностей прозектора больницы[4][3].

В 1899 году защитил докторскую диссертацию «О перерождениях нервных клеток и волокон в спинном мозгу при нарастающем параличном слабоумии», рецензентом которой был известный русский психиатр В.М. Бехтерев. Женился (супруга — Наталья Николаевна) и в начале 1900 года у них родился сын Дмитрий. Диплом доктора наук от 30 июня 1899 года, № 4671/600[3].

С мая 1900 по январь 1901 года Николай Вырубов находился в заграничной командировке с целью научного совершенствования. Большую часть времени провёл в Германии в знаменитом Гейдельбергском университете. Принимал участие в организации издания «Справочного листка Русского союза психиатров и невропатологов» и Трудов 1-го съезда Русского союза психиатров и невропатологов.

В течение каникул знакомился с клиниками и учреждениями для душевнобольных во Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии и Германии. По возвращении в Россию, с апреля 1901 по август 1907 года состоял директором психиатрической больницы Воронежского губернского земства в посёлке Орловка.

В 1907 снова побывал в Германии, слушал курсы для врачей-психиатров при клинике профессора Эмиля Крепелина в Мюнхене.

В 1909 году Н.А. Вырубов основал подмосковный санаторий «Крюково» для лечения психоневрозов с использованием методов психоанализа, которым он руководил до конца 1912 года.

В декабре 1910 года он был признан Медицинским факультетом Императорского Московского университета достойным звания приват-доцента, но не был утвержден в этом звании, хотя и вёл занятия со студентами. С марта 1913 года состоял ассистентом при Кафедре психиатрии московских Высших женских курсов.

С 1914 года, в связи с началом Первой Мировой войны, Вырубов занимался лечением и исследованием психозов и психоневрозов военного времени. Работал в Московском госпитале для душевнобольных воинов, а также принимал участие в работе Психиатрической комиссии Московского общества Красного креста. С этого же года он стал приват-доцентом кафедры нервных и душевных болезней Московского университета.

После Февральской революции и беспорядков в российских столичных городах, с 20 апреля 1917 года — экстраординарный профессор Кафедры систематического и клинического учения о нервных и душевных болезнях Казанского университета.

После Октябрьской революции продолжал ещё почти год жить и работать в Казани, переходившей под власть то красных, то белых: в стране с весны 1918 года начиналась Гражданская война.

В сентябре 1918 года, в условиях опасности захвата Казани красными с объявленной ими угрозой красного террора, из города спешно эвакуируются сначала на Урал, а затем практически дальше — в Томск гражданские и военные учебные заведения, в том числе кафедры Казанского университета (с профессорскими семьями) и Академия Генерального штаба Русской Армии.

В Томске Николай Алексеевич и его сын Дмитрий ищут работу в вузах. Более года, с 1-го ноября 1918 до 1 декабря 1919 года профессор Н.А. Вырубов исполнял должность доцента при профессоре психиатрии Л.И. Оморокове на Медицинском факультете Томского университета. Читал студентам обязательный курс по психиатрии «Диагностика душевных болезней».

С весны 1919 года одновременно преподавал психологию на Педагогическом отделении Сибирских Высших женских курсов, а также стал работать эстраординарным профессором на Историко-филологическом факультете Томского университета (на «курсах новых языков»)[3].

В начале декабря 1919 года, при наступлении Красной Армии на Ново-Николаевск и Томск, семья приняла решение об эвакуации с колчаковскими учреждениями в Иркутск. Дмитрий же решил остался в Томске и пробовать получить здесь высшее образование. По разному сложилась судьба тех, кто покинул в те дни Томск. Часть ж.д. эшелонов прорвалась за Иркутск и люди, вместе со многими учреждениями (как, например, Академия Ген.Штаба) были на некоторое время встроены в буферную (между Р.С.Ф.С.Р. и императорской Японией) Дальне-Восточную Республику и затем многие сумели эмигрировать живыми из России. Но часть эшелонов была разгромлена под Иркутском. Здесь с начала декабря активизировались налёты и боевые акции краснопартизанских отрядов большевистского Ангаро-Илимского штаба[5]. С 20-го декабря, в ходе многодневного антиколчаковского Иркутского вооружённого восстания, силы разнородных красных отрядов стали брать власть от Ангарска до Иркутска в свои руки[6]. Такие отряды опустошали захваченные в районе подъезда к Иркутску пассажирские и иные железнодорожные составы, наскоро определив по лицам «буржуазную контру»[7] тут же на месте производили расстрелы, сбрасывая трупы под лёд Ангары.

Последние сведения о живом Н.А. Вырубове были с железной дороги на подъезде к Иркутску в последней декаде декабря 1919 года. Более о нём и его супруге сведений не имелось.

Семья

  • Дмитрий Николаевич Вырубов (1900—1978), сын. Получил высшее образование в Томском Технологическом институте. В дальнейшем стал известным советским учёным, специалистом по двигателестроению. Удостоен высших советских орденов, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный профессор МВТУ имени Баумана (Москва). Похоронен в Москве.

Награды

Николай Алексеевич Вырубов был награждён в Российской Импери государственной наградой — Серебряной медалью в память царствования Императора Александра III (1896).

Сочинения

  • Вырубов Н.А. Отчёт о поездке на Кавказ летом 1890 г. (К антропометрии Кабардинцев и Горских татар): дневник антропологического отдела. — М., 1890. — Вып. IX.
  • Вырубов Н.А. О перерождениях нервных клеток и волокон в спинном мозгу при нарастающем параличном слабоумии: дис. … докт.мед.наук. — С.Петербург, 1899.
  • Вырубов Н.А. Очередной вопрос земской психиатрии — приближение психиатрической помощи к населению // Обозрение психиатрии и неврологии (журнал). — М., 1904. — № 3.
  • Вырубов Н.А. Разбор одного запутанного судебно-психиатрического случая: страница из области политической провокации // Лекарский помощник (журнал). — Отд. Оттиск из журнала. — М., 1909. — 18 с.
  • Вырубов Н.А. Психоаналитический метод Freud’а и его лечебное значение // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — М., 1909. — Т. 9, кн. 1-2. — С. 1—28.
  • Вырубов Н.А. Психологические основы теории Фрейда о происхождении неврозов // Современная психиатрия (журнал). — М., 1909. — № 2.
  • Вырубов Н.А. Психотерапевтические задачи санатория для нервно-больных. — М., 1910.
  • Вырубов Н.А. О границах применения посемейного призрения душевно-больных // Обозрение психиатрии и неврологии (журнал). — М., СПб., 1910. — № 8—9. — С. 761—770.
  • Вырубов Н.А. К психопатологии ненависти // Психотерапия (журнал). — М., 1911. — № 5—6.
  • Вырубов Н.А. О циклотимии и ее сочетаниях // Психотерапия (журнал). — М., 1912. — № 2.
  • Вырубов Н.А. К психопатологии обыденной жизни (психоанализ из недавней борьбы за депутатские кресла) // Психотерапия (журнал). — М., 1913. — № 1.
  • Вырубов Н.А. К патологии ассоциаций // Психотерапия (журнал). — М., 1914. — № 4.
  • Вырубов Н.А. Контузионный психоз и психоневроз // Психотерапия (журнал). — М., 1914. — № 5—6.
  • Вырубов Н.А. Святой Сатир — флорентийская легенда: Опыт приложения психоанализа // Психотерапия (журнал). — М., 1914. № 5—6.
  • Вырубов Н.А. Контузионный психоз и психоневроз. Клиническая картина, течение и патогенез. — М., 1915.
  • Вырубов Н.А. К постановке вопроса о психозах и психоневрозах войны // Психиатрическая газета. — Петроград, 1915. — 1 марта.
  • Вырубов Н.А. Об организации призрения душевно-больных воинов // Современная психиатрия (журнал). — М., 1916. — № 1.
  • Вырубов Н.А. К вопросу о частоте пульса и дыхания при контузионном психоневрозе // Психиатрическая газета. — СПб., 1916. — № 17.
  • Вырубов Н.А. К вопросу об определении числа душевно-больных воинов, нуждающихся в призрении. — Отд. Оттиск. — М., 1917. — 10 с.
  • Вырубов Н.А. О частоте пульса и дыхания при контузионном психоневрозе. — Казань, 1917.

Литература о Н. А. Вырубове

  • Зайченко П.А. Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева. — Томск, 1960. — 478 с.
  • История психологии в лицах. Персоналии / Под ред. Л.А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Редактор-составитель Л.А. Карпенко. Под общей редакцией А.В. Петровского. — Москва, 2005.
  • Казанский государственный медицинский университет 1804—2004 гг.: Заведующие кафедрами и профессора [биографический словарь]. / Под редакцией В.Ю. Альбицкого, Н.Х. Амирова. — Казань, 2004.
  • Каннабих Ю.В. История психиатрии. — МоскваМинск, 2002.
  • Малышева С.В. «Великий исход» казанских университариев в сентябре 1918 г. // Эхо веков (журнал). — Казань, 2003. — № 1—2. — С. 87—92.
  • Мешечак Н.А. Медицинский авторитетный файл «Медики России» — новый проект для медицинских библиотек: [Электронный ресурс] / Н.А. Мешечак // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса: Доклады и тез. докладов. — М.: ГПНТБ России, 2007. — 1 CD-ROM.
  • Профессора Томского университета [Биографический словарь]. Том 2: 1917—1945 / [Вступ. заметка Г.В. Майера]. — Томск: Издательство Томского университета, 1998. — 541 с. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • Созинов А.С., Менделевич Д.М. Один год и вся жизнь (Профессор Н.А. Вырубов в Казани) // Медицинская психология в России (журнал). — Ярославль: Изд-во ЯГМУ, 2013. — № 6(23). — ISSN 2219-8245. — Электронный ресурс: www.medpsy.ru.
  • Соскин В.Л. Учёные Сибири в годы революции и гражданской войны // Кадры науки Советской Сибири: проблемы истории. — Новосибирск: Наука, 1991. — С. 39—62.

Другие источники

  • Государственный архив Томской области (ГАТО). Фонд 102. Опись 1. Дело №№ 871, 885, 893, 913.
  • Информация газеты «Сибирская жизнь» (Томск, номер от 7 октября 1919 года).
  • Зигмунд Фрейд. Психоанализ и русская мысль. — М.: «Республика», 1994. — 382 с., илл.— ISBN 5-250-02073-9. (Представлен список работ Н.А. Вырубова.).
  • Вырубов Николай Алексеевич. // Электронная энциклопедия ТГУ. — Томск: ТГУ, 2016. — Электронный ресурс: wiki.tsu.ru.
  • Николай Алексеевич Вырубов // Биобиблиографическая энциклопедия. Образование, наука, культура. — Электронный ресурс: dates.gnpbu.ru (2017: сайт на реконструкции).


Примечания

  1. Венское Общество свободного психоаналитического исследования было организовано Альфредом Адлером в 1911 году и впоследствии преобразовано в Общество индивидуальной психологии.
  2. Овчаренко В.И. Первая волна российских психоаналитиков [Электронный ресурс]. — URL: www.moscom-psy.com.
  3. а б в г Созинов А.С., Менделевич Д.М. Один год и вся жизнь [Профессор Н.А. Вырубов в Казани] // Медицинская психология в России [журнал]. (Ярославль, 2013. № 6).
  4. Новейший философский словарь. Вырубов Николай Алексеевич. — Электронный ресурс: dic.academic.ru.
  5. Партизанское движение // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009).
  6. Восстание против Колчака в Иркутске.
  7. Люди с видом интеллигенции, зажиточности и явно непролетарского типа.

Ссылки