Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Нижний гастроном

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Нижний гастроном и Дума города Томска. Фото: Павел Андрющенко
Нижний гастроном ночью. Шаблон:ФотоПодпись/Дмитриенко

«Нижний гастроном» — супермаркет в центре Томска, здание находится на пересечении пр. Ленина (дом № 105) и пер. Нахановича (дом № 8), рядом с кинотеатром «Киномир». В том же здании находится Дума города Томска.

Здание было построено в 1899 году по проекту Константина Лыгина для магазина купца Георгия Голованова и является одним из красивейших каменных зданий города. В магазине торговали обувью, головными уборами и одеждой. После революции частный обувной магазин стал кооперативным, а несколько позже стал магазином ТОМПТО (томского транспортного потребительского общества, объединявшего железнодорожных служащих).[1]

В советские годы магазин назывался Гастроном № 2[2]. Вообще, в городе есть два магазина с названием «Гастроном» (типичное название для продовольственных магазинов в советское время), Верхний гастроном находится на Новособорной площади.

Контактный телефон: 51-07-91.

Примечания

  1. Томск: История города в иллюстрациях. 2004. С. 86-87, 305
  2. Фото Нижнего гастронома в 1940-е годы
Магазин Голованова в конце XIX - начале XX веков