Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Нижние Озёра

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Нижние озёра»)
Перейти к: навигация, поиск
Урочище Нижние озёра, 1950-е годы
Урочище Нижние озёра — локальная местность (урочище) в центре Обь-Томского междуречья (Томский район), в которой расположены одноименные два топонима — бывшая деревня Нижние Озёра и, в отдалении, охотничья заимка Нижние Озёра.
Береговая кромка одного из больших Нижних озёр

Деревня Нижнее Озеро, как постоянное место жительства (населённый пункт) основана в 1886 году. Согласно данным переписи населения 1926 года здесь находилось 10 дворов (семейных хозяйств) с населением в 30 человек, из них 16 мужчин и 14 женщин. Преимущественное население — русские.

Входила до 1961 года в состав Берёзовореченского сельсовета. После реализации политики «укрупнения» малых деревень, селение обезлюдело к началу 1970-х гг. и было упразднено.

В настоящее время здесь вновь появились люди, организована ведомственная площадка охотхозяйства.

Расстояние от Томска — 89 км, от деревни Берёзовая Речка 12 км, от ближайшего лечебного пункта в Курлеке 59 км, от Кафтанчиково — 45 км.

Озеро находится в 200 метрах от северо-восточной границы заказника, что позволяло до 2008 года использовать заимку в двойном назначении: как охотничья охотхозяйства ТПУ и как егерский кордон Томского госзаказника. Егерский кордон выстроен егерской службой Томского федерального госзаказника после 2000 года на месте бывшего населённого пункта Нижнее озёро. Одновременно с прекращением финансирования егерской службы Томского госзаказника на кордоне отстроились частные охотничьи избы, а на смежных с госзаказником охотничьих угодьях возникло охотхозяйство Томского политехнического университета. Сейчас охотхозяйство и заимка переходят к новому пользователю — АО «Востокгеология».

Посещение урочища Нижние озёра включено в нитку самодеятельного экстремального туристского маршрута «Таёжный треугольник», в том числе участниками приключенческого молодёжного проекта Последний герой по-томски, проводимого ежегодно в августе.

См. также