Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Газета «Наше Причулымье»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Наше Причулымье (газета)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид газеты «Колхозник»
№ 9 от 13 сентября 1931 года
(Нет изображения первых полос газет «Причулымская правда» и «Наше Причулымье» и первой (1920) газеты района — «За коммунизм».)[1]

На́ше Причулы́мье

Районная газета, Асиновский район. C момента ликвидации самостоятельной редакции газеты «Наше Причулымье» (2012) правоприемником издания становится редакция районной газеты «Образ жизни. Регион» (сущ.с 2004).

История

Создана в июле 1931(?) под названием «Колхозник», как орган агитации и пропаганды Ново-Кусковского райкома ВКП(б), а также орган райисполкома и райпрофсоюзсовета (см. на фото справа).

Однако ранее в Ново-Кусковском районе (волости) уже издавалась районная газета. В практике работы большевиков в те годы было обязательным создание газеты крупным территориальным органом партии РКП(б). Райкомы относились к таким территориальным органам. Созданный в январе 1920 года межволостной Ново-Кусковский райком РКП(б), как минимум действовавший до этого ещё в подполье (в условиях Гражданской войны), уже имел свою газету, которая в 1920-х гг. носила наименование «За коммунизм».

Известная историкам газета «Колхозник» фиксируется через 11 лет после создания райкома и являлась уже не первой газетой территории современного Асиновского района. Однако до последнего времени летоисчисление асиновской районной прессы почему-то велось именно от создания газеты «Колхозник», с 1931 года.

Газета «Колхозник» выходила 1 раз в пятидневку, имела тираж 120 экземпляров[2].

Пока нет данных, как называлась газета при реорганизации Ново-Кусковского района в Чулымский район Томского округа.

Известно, что в 1940-х гг. газета выходила уже под названием «Причулымская правда» — орган агитации и пропаганды вновь сформированного 7 июня 1933 года Асиновского райкома ВКП(б) (при реорганизации Чулымского района в современный Асиновский район). Считается, что «Причулымская правда» была вновь организована в ноябре 1933 года новым райкомом партии.

В мае 1962 года «Причулымская правда» получила статус межрайонной партийной газеты, освещала и комментировала с партийных позиций агитации и пропаганды все аспекты жизни Асиновского, Зырянского, Пышкино-Троицкого (Первомайского) и Тегульдетского районов Томской области. С этих пор ведут свой собственный отсчёт газеты-«районки» Зырянского, Первомайского и Тегульдетского районов. В газете с 1957 года работал журналистом Виль Липатов — известный советский писатель, объездивший многие крупные и таёжно-удалённые поселения и лесодобывающие предприятия на пространстве от посёлка Красный Яр на Оби, на всём Причулымье, Зачулымье (до границ Красноярского края) и до Белого Яра на севере: везде, где были узкоколейки леспромхозов.

С 1965 года газета стала вновь органом только Асиновского района (Асиновского райкома КПСС).

После утраты Партией лидирующих позиций в стране и обществе, в 1991 году газета была переименована в нейтральное (своё последнее) наименование «Наше Причулымье».

Не став лидером прессы района и не получив поддержки ни от районной администрации, ни от местного отделения партии «Единая Россия», газета в 2000-х гг. сошла со сцены.

Ликвидация издания

По сообщению Управления Роскомнадзора по Томской области от 2 июля 2010 года, газета снята с государственного регистрационного учёта средства массовой информации в связи с принятием её учредителями решения о прекращении деятельности этого СМИ.

Примечания

  • Представляемая информация была дана в выходных данных самого издания, а также в других открытых каталогах и данных.
  • Помеченная значком (?) информация требует уточнения.
  • Настоящая статья в энциклопедическом издании является лишь констатацией факта наличия объекта СМИ в томской истории и даёт описательное представление об этом объекте. Статья не делает рекламы или антирекламы самому объекту данной статьи и организациям, затрагиваемым изображением данного объекта, не несёт ответственности за информационное содержание материала на облике объекта.
  1. Здесь могут быть размещены только снимки, публикуемые самим автором снимка или снимки, специально предоставленные автором для публикации в Товики.
  2. Дмитриева Т.А. От «Колхозника» к «Причулымской правде» // Край Причулымский — родина малая [сборник статей, посвящённых 80-летию Асиновского района]. — Томск: типография «Демос», 2013.

Ссылки, отклики на деятельность издания