Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Наталья Асхатовна Нелюбова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Наталья Нелюбова»)
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Нелюбова,
Весна, 2008.

Ната́лья Асха́товна Нелю́бова (род. 8 марта 1967)[1] — томская певица и поэтесса.


(Данная статья является изложением статьи, представленной в Русской Википедии к 25.12.2016[2])

Биография

Родилась в городе Фрунзе, Киргизская ССР.

Закончила геологоразведочный факультет Томского политехнического университета, работала геологом в Таджикской ССР[3]

Изначально пела в жанре авторской песни, в котором и выпустила альбом «Песни южных провинций». В 1999 году образовала свою собственную группу «Наталья Нелюбова и Ко», с которой исполняет песни в стиле арт-фолк и фолк-рок на русском, арабском, тувинском и иврите.

В 2005 году состоялся релиз альбома «Сомана КуКун». Название пластинки означает «Шаманское Кулайское культурное наследие». Альбом вдохновлён Кулайской культурой Западной Сибири (Чаинский район).

В 2007 году Наталья Нелюбова выпустила диск «Кабаре серебряного века», составленный из песен Александра Вертинского и Петра Лещенко в оригинальной джазовой обработке.

Дипломант международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо-2008», а также фестиваля живой музыки «Устуу Хурээ»[4] (Республика Тыва).

Летом 2009 года группа совершила европейское турне[4]. Крупнейшие концерты прошли в Таллине и Вене. Певческую манеру Натальи Нелюбовой музыкальный критик венского клуба «Порги и Бесс» (Porgy & Bess) определил словосочетанием «сибирский йодль»[5].

С 2010-го группа переименована в «Нелюбова Бэнд». В её нынешнем составе (январь 2011 г.): Наталья Нелюбова — гитара, вокал; Степан Пономарёв — скрипка, аккордеон, фортепиано; Григорий Лосенков — бас-гитара; Борис Еремеев — ударные, перкуссия.

Летом 2010 года вместе с группой Нелюбова выступила в США (Нью-Йорк, Нью-Джерси).

В 2011 и весной 2012 гастролировала с сольными проектами в Германии и Франции. В конце мая 2012 года участвовала в передвижном поэтическом фестивале «PlaceНигде». Известны дуэты Натальи Нелюбовой с Игорем Ивановым, Александром Фоминых, Игорем Набоких.


Входит в Творческий Союз «Томская словесность».

Разведена. Трое детей. Бывший супруг — томский писатель Андрей Филимонов.

Дискография

  • 1997 — Песни южных провинций
  • 2001 — Малые этнические пляски
  • 2005 — Сомана Кукун
  • 2007 — Кабаре серебряного века
  • 2008 — Последний концерт внутри кукушки


Награды и звания


Примечания

  1. Нелюбова Н.А.
  2. 25.12.2016 года статью, впервые представленную с 2008 года, редакторы и администраторы портала выставили к удалению как неформат (не соответствие требованиям РуссВики).
  3. «Байкальский песенник»: Н.А. Нелюбова.
  4. а б Официальная страница Натальи Нелюбовой на сайте «MySpace».
  5. Natalia Nelubova Band (KS/RUS) «Porgy & Bess», 10.07.2009.

Ссылки