Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

НПО «Вирион»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «НИИ вакцин и сывороток»)
Перейти к: навигация, поиск
Бактериологический институт имени Чуриных в начале ХХ века

НПО «Вирион» (ранее Томский бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных, ТомНИИВС, ФГУП НПО «Вирион») — фармацевтическое предприятие в г. Томске, филиал ФГУП «НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам „Микроген“ МЗ РФ» в г. Томске, в основном занимается разработкой и производством иммунобиологических препаратов.

Основные научные и производственные мощности предприятия с 1965 года расположены на восточной окраине Томска, по адресу ул. Ивановского, 8. Расположенный рядом посёлок Новый получил своё неофициальное название Бактин как сокращение от «бактериологический институт». Медицинский диагностический центр предприятия находится на пересечении проспектов Ленина и Кирова, по адресу пр. Ленина, 32.

Численность сотрудников — более 600 человек. Директор предприятия — Евгений Леонидович Быстрицкий (с 27 марта 2009 года). Перед ним директором был Вячеслав Батаев, до него с 2005 года директором был Ильдар Самикович Нуреев, а перед ним в течении более чем 10 лет директором был Леонид Дмитриевич Быстрицкий.

Предприятие выпускает широкий спектр фармацевтический продукции: иммуноглобулины, вакцины (оспенная, гонококковая, против гепатита В, клещевого энцефалита), препараты для коррекции микрофлоры кишечника (лактобактерин, бифидумбактерин), психотропные препараты, диагностические препараты и другие лекарственные средства.

Деталь фасада здания института

История

Томский бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных был основан в 1904 году для борьбы с особо опасными инфекциями. Институт был открыт на пожертвования населения, главным жертовователем был В. Т. Зимин, который унаследовали средства от сестры — З. Т. Чуриной. Здание института было построено рядом со студенческим общежитием университета (ныне 3-й корус ТГУ) на Садовой улице (ныне проспект Ленина). В 1906 году в институте была выпущена первая вакцина против оспы.

Согласно анализу, проведённому журналом «Ремедиум», НПО «Вирион» входило в десятку ведущих фармацевтических предприятий страны и занимает первое место среди производителей иммунобиологических препаратов по итогам 2003 года. По итогам 2004 года объём производства «Вириона» составил около 1 млрд руб., чистая прибыль — 500 млн руб. В 2003 году решением Минздрава РФ «Вирион» вместе с ещё 11 государственными медико-биологическими предприятиями вошёл в холдинг «Микроген».[1] «Микроген» планирует создание на базе НПО «Вирион» промышленного биотехнологического комплекса[2]. 27 сентября 2005 на Вирионе открылся новый корпус по производству вакцины от оспы[3].

В последние годы объём производства продукции на предприятии снижается. Так, в 2005 году объём реализации составил более 1,2 млрд рублей за год, а в 2007 году — лишь 580 млн рублей, была снята с производства вакцина против гепатита.[4]

Контакты

Примечания

Ссылки