Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Марк Константинович Ивелич

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «М. К. Ивелич»)
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-лейтенант М.К. Ивелич
Малый герб Российской Империи,
(государственные деятели)
Герб графского дворянского (Сербия, Россия) рода Ивеличей

Граф Ма́рк Константи́нович Иве́лич (1740, Рисан[1], Сербская провинция, Венецианская Республика — 1825, г. Пераст (современная Черногория), Австро-Венгерская Империя) — генерал Русской Армии, дипломат и сенатор Российской Империи, Георгиевский кавалер. Участник 2-х Русско-турецких войн и 2-х войн против Наполеона (в Европе в 1805 и в России в 1812). В конце XVIII века участвовал в формировании Томского пехотно-мушкетёрского полка, которым командовал 2 года.

Имя на сербском языке: Ма́рко Иве́лич (Марко Ивелић).

Известен также как первый из рода Ивеличей, принявших русское подданство: Ивелич Первый, Марк.

Жизнь и судьба

Старинный аристократический графский род Ивеличей известен в Сербии с XIV века. Происходит из города Рисан, в бывших венецианских владениях в Далмации. Глава семейства, потомственный граф Константин Ивелич, жил в родовом имении в селении Бокка-ди-Каттаро (Бока Которска) на побережье Которского залива[2] и имел двух сыновей: старшего — Марка и младшего — Ивана. В 1770-х гг. оба они взяли русское подданство поступили на воинскую службу в Российской Империи. Это было время эпохи правления Екатерины Великой.

В 1770 году молодой офицер Марк Константинович Ивелич в звании поручика был принят в Средиземноморскую экспедиционную эскадру под началом графа А.Г. Орлова. Русский флот тогда участвовал в боевых действиях и морских сражениях на Средиземном море против береговых крепостей и флота турецкой Османской империи (Русско-турецкая война 1768—1774 гг.). Молодой офицер сразу же оказался в гуще боевых действий.

М.К. Ивелич — участник военно-морской Первой Архипелагской экспедиции, после которой, вновь под командованием всё того же генерала графа Орлова, участвовал в Балканской кампании. Здесь, по утверждению историков, М.К. Ивелич успешно выполнил данное ему поручение — побудить черногорцев и герцеговинцев к войне с турками, за что был произведён в секунд-майоры. После заключения мира в 1774 году Марк Ивелич был назначен командиром 1-го морского батальона.

Когда в 1787 году снова началась очередная русско-турецкая война, в 1788 году М.К. Ивелич был высочайше направлен вновь на Балканы — в Черногорию и Босния-Герцеговину, для формирования из славян 12 батальонов и для действий с ними против турок самостоятельно. Части под командованием М. Ивелича неоднократно наносили поражения частям противостоящего скутарийского паши.

Ивелич успешно выполнил поставленную ему задачу и неоднократно наносил туркам поражения. 26 ноября 1791 года за геройство награждён орденом Святого Георгия IV степени (№ 842 по т.н. списку Григоровича—Степанова).

Первого января 1793 года, будучи полковником, назначен командиром Ширванского пехотного полка.

9-го января 1797 года высочайшим приказом императора Павла Первого произведён в генерал-майоры с назначением шефом Томского мушкетёрского полка. Полк формировался Ивеличем в городе Томске и Томском уезде, выполнял различные военные задачи, а также использовался царским правительством для внутренней службы. В частности, в 1798 году полк, шефом которого являлся М.К. Ивелич, прекратил беспорядки на Алтайских (Колыванских) царских заводах.

14 декабря 1798 года граф Ивелич был назначен шефом Навагинского мушкетёрского полка.

26 апреля 1799 произведён в генерал-лейтенанты, а 15 декабря 1799 года, в возрасте почти 50 лет, уволен в отставку.

В 1805 году в очередной раз был направлен императором на Балканы к черногорцам и боккезцам, для побуждения их к участию в войне против французской наполеоновскй армии. Прибыв в Боку Которску после известного Аустерлицкого сражения, когда Венеция, Бока-Которска и далматское побережье были, по договору, уступлены французской империи Бонапарта, Ивелич тем не менее сумел поднять восстание, успел вызвать население к решительному сопротивлению французам и австрийцам. Это немало содействовало успеху дальнейших действий эскадры Русского Флота под началом адмирала князя Д.И. Сенявина во время Второй Архипелагской экспедиции. По возвращении в Санкт-Петербург Ивелич был причислен к Министерству иностранных дел и в начале 1812 был послан с дипломатическими поручениями в Италию и вновь на БалканыВалахию), где содействовал заключению мира между войсками турок и сербов на основаниях, поставленных Бухарестским миром (1812).

Генерал Отечественной войны 1812 года граф М.К. Ивелич

За эту миссию награждён орденом Святого Владимира II степени. В том же 1812 году вновь возвращён на военную службу с назначением состоять при Дунайской армии.

Сенатор М.К. Ивелич,
1815 год

С 1814 года марк Константинович Ивелич был в звании сенатора в Правительствующем сенате Российской Империи. Награждён орденом Святой Анны I степени.

Отойдя от дел, жил в столице (Санкт-Петербург)/ Зимой любил отдыхать на родине, у Которского залива Адриатики. Увлекался собиранием коллекции портретов.


Будучи русским подданным, умер в ночь с 3-го на 4-е декабря 1825 года в возрасте 75 лет в городе Перасте (современная Черногория, Которский залив), в то время это была территория Австро-Венгрии. По преданиям, тело покойного для прощания и воинской церемонии сначала было доставлено в Санкт-Петербург, затем он был торжественно погребён на воинском погосте православного кладбища в городе Смоленске.

Портрет генерала, написанный в 1803 году неизвестным художником, находится в экспозиции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

В справочной литературе сохранилось весьма скудная информация о наградах (а, к примеру, он, вероятно, имел не один орден Святой Анны, так как I степень ордена давалась после III и II степеней), причём это информация исключительно о российских орденах[3]. Однако в кампаниях 1787, 1805 и в дипломатической деятельности на Балканах 1812 года он вполне мог быть награждён орденами иностранных государств.

Потомки

От брака в 1797 с дворянкой Надеждой Алексеевной Турчаниновой (1778—1850), дочерью потомственного дворянина России уральского заводчика А.Ф. Турчанинова, имел детей: Константина Марковича (1799—1837), генерал-майора; Николая Марковича (1797—1875), полковника гвардии; Дмитрия Марковича; Александру Марковну (1796—1846), в замужестве Языкову; Екатерину Марковну (1798—1838), оставшуюся в девицах и которая, по ряду сведений, выведена А.С. Пушкиным в «Руслане и Людмиле» под именем Дельфиры. В 1874 году Н.М. Ивеличу было высочайше разрешено пользоваться в России графским титулом, имевшимся в роду по линии Сербии. Род графов Ивеличей внесен в V часть родословной книги Владимирской губернии (Гербовник, XIII, II).

Память

Память о Герое в Томской области не поддерживается.

Литература

Основу статьи составляет текст, представленный в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Примечания

  1. Территория современной Черногории.
  2. Адриатическое море у современной Черногории.
  3. В 1813 году вышел указ императора Александра I о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память Отечественной войны 1812 года», коей, несомненно, был награждён и генерал М.К. Ивелич.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015