Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Максим Леонидович Коробов

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «М. Коробов»)
Перейти к: навигация, поиск
Томский политик М.Л. Коробов
Официальное фото, 1999

Макси́м Леони́дович Ко́робов (род. 3 декабря 1957, Москва, СССР) — бывший офицер, работник нефтегазовой промышленности, российский политик: депутат (от партии ЕР) Государственной думы РФ (1999—2003, 2003—2007; 2007—2011), депутат Государственной Думы Томской области II созыва (1997—1999).


Биография

Максим Коробов родился и вырос в семье русских совслужащих в городе Москве, здесь же получил среднее образование: с 1964 по 1974 годы учился в столичной специальной школе-интернате № 19 с углублённым изучением языка хинди. После окончания средней школы в 1974 году год работал в отделе Индии Института востоковедения АН СССР. Весной и летом 1975 года юноша участвовал в строительстве Курской АЭС в качестве слесаря 3-го разряда.

В 1975 году поступил, а в 1981 с отличием окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР, получив высшее военное образование с присвоением звания старшего лейтенанта: параллельно с обучение в вузе проходил практику в войсках. Так, в период с марта 1979 года по май 1980-го участвовал, как курсант, в боевых действиях группы советских войск в Афганистане. За время обучения в совершенстве овладел (кроме обязательного английского) ближневосточными языками — персидским, дари и хинди. После окончания военного вуза в 1981—1985 гг. — вновь служба в контингенте советских войск в Демократической Республике Афганистан. Имел ранение, был награждён медалями СССР и ДРА, орденом Красной Звезды (СССР), афганским орденом «Военная Звезда» III степени.

С 1985 по 1991 гг. преподавал в Военном институте МО СССР; в 1991 году уволился в запас из Вооружённых сил СССР: вышел на пенсию в звании майора (военный пенсионер) в возрасте 34 лет.

Занялся в Москве бизнесом. С 1991 года работал в АО «Траст», затем с октября 1993 года по октябрь 1994 — председатель Совета директоров швейцарской компании Rosco.S.A. (Женева).

С ноября 1994 года становится вице-президентом в руководимой В.И. Калюжным ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК), также возглавил здесь дочернюю компанию «Торговый дом ОАО „ВНК“» (Томск, площадь Ленина, 14). Параллельно с работой в ВНК, с марта 1998 года занимал пост вице-президента по вопросам топливно-энергетического комплекса банка «Российский кредит». Также с октября по ноябрь 1999 года — президент ОАО «Томская нефтегазовая компания» (дочерняя компания ОАО «ВНК»). В 1999 году стрежевские акционеры ВНК приняли решение о реорганизации компании и о радикальной смене менеджмента, избрав президентом ВНК экс-министра нефтегазовой промышленности СССР Л.И. Филимонова. Вскоре корпорация вошла в состав всероссийского холдинга «ЮКОС» Михаила Ходорковского, управленческая «команда Калюжного-Авалишвили» была устранена от управления ЮКОС-ВНК «ТомскНефть».

С осени 1994 года М.Л. Коробов оказался включён в политическую активность на территории Томской области, где вместе с командой В.И. Калюжного действовал в составе самых проправительственных политических движений и партий; с 2001 года становится в этих рамках одним из федеральных активистов партии «Единая Россия».

В декабре 1997 года избран депутатом Государственной Думы Томской области, был членом Комитета по экономической политике. Именно в тот период его имя начинают связывать с политическим напряжением в Томской области и противостоянием «стрежевской команды» Виктора Калюжного союзу губернатора Виктора Кресса и спикера ГДТО Бориса Мальцева. С 2000-го года основной костяк группы В.И. Калюжного (в том числе Г. Авалишвили и М. Коробов) перемещаются на работу в Москву в правительственных структурах.

С января 2000 года, в связи с избранием М.Л. Коробова по партийным спискам партии «Единство (Медведь)» депутатом Государственной Думы ФС РФ (выборы 19.12.1999), он сложил мандат (прекратил свои полномочия по Уставу Томской области) депутата Государственной думы Томской области. В ГД РФ был депутатом до 2011, являлся членом думского комитета по энергетике, транспорту и связи. С 2001 года политически центристская партия «Единство» трансформировалась в партию «Единая Россия».

Перевод в столицу не стал для Виктора Калюжного причиной отказаться от политических амбиций стать полномасштабным руководителем Томской области. Группа, официально не занимаясь фракционно-оппортунистической деятельностью, но де-факто стала формировать внутрипартийную оппозицию томским «крессовцам», в том числе создав и профинансировав некоторые томские печатные СМИ. На выборах губернатора раз за разом делались попытки получить себе большинство избирателей. После поражения на выборах 2008 года, В.И. Калюжный формально отошёл от дел в томской политике и на первые позиции здесь, в ЕР-оппозиции, выдвинулся москвич Максим Коробов.

В 2000 году на Учредительном съезде Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) «Единство» был избран членом политсовета ОПОД «Единство» (партия «Медведь»).

В 2001 году генеральный совет Общероссийской общественной организации «Союз „Единство“ и „Отечество“» назначил Максима Коробова уполномоченным Генерального совета в Томском областном региональном отделении партии, которая вскоре начала процедуру реорганизации в партию «Единая Россия».

В 2002 году — член Томского регионального политического совета партии «Единство и Отечество — Единая Россия».

7 декабря 2003 году повторно избран депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва.

В 2007 году вновь избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва — в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». В 2011 году проголосовал против внутрироссийского межрегионального роуминга для операторов мобильной связи, чем вызвал к себе шквал недовольства лобби-структур мобильной связи (см. статью про М.Л. Коробова в Русской Википедии: это там представлено москвичами как главное негативное достижение его жизни).

В 2011 году на пост депутата не избирался. С 2009 года владел значительными бизнес-активами в Томской области, в связи с чем выступал с федеральными проектными предложениями по развитию транспортно-логистической (новые ветки железных дорог, прежде всего к месторождениям железной руды и к туганским редкоземам, а также реконструкция аэропорта) и индустриально-промышленной территориальных экономических инфраструктур.

В декабре 2012 года кандидатуру Максима Коробова называли наиболее вероятным претендентом на должность губернатора Томской области. Однако Президент РФ в конце января 2013 года склонился к поддержке кандидатуры С.А. Жвачкина, считавшегося на тот момент «равноудаленным» от лобби-структур «крессовцев» и «коробовцев» и, соответственно, как гарантию от всплеска клановых войн в томском истеблишменте.

В настоящее время М.Л. Коробов — московский бизнесмен и военный пенсионер (полковник запаса).

С 2003 году, пройдя обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, защитил диссертацию кандидата наук по специальности «политология», диссертация «Социальная политика государства и её реализация на уровне региона-субъекта РФ».


Женат, имеет двух дочерей и сына[1].

Награды


Примечания

Ссылки