Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Жарков

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «М. Жарков»)
Перейти к: навигация, поиск

Жарко́в (ж.Жарко́ва) — одна из русских фамилий в Томске и Томской области. Происходит от слов жар, жарки. Здесь жар - горячие уголья. Жаркoй цвет - цвет горящих угольев, красновато-желтый, а также - цветов, растущих в изобилии в полосе города Томска, часто называемых коренными томичами как огоньки[1]. О ярко-красном предмете говорили красный, как жар. Жаром или Жарким могли прозвать человека с огненно-рыжими волосами; во втором поколении прозвища у русских в средние века трансформировались в фамилии родов. Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение[2], в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России и Сибири.


Русская Википедия, Жарков.


Личности

Некоторые известные граждане или томичи́ с этой фамилией, а также люди, связанные своей судьбой с Томском, с землёй томской:

  • конный казак Фёдор сын Жарков, 1636: список самых древних томских фамилий (по данным 1680 года)



Топонимы и наименования



Примечание

  1. Огоньки, жарки — цветы (цветок) с ярко-оранжевой расцветкой, один из символов Томска. Научное название Купальница азиатская. Подробнее: см. [1] и [2].
  2. См. Происхождение фамилий: Жарков



См. также





На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.





Комментарии, добавить

Существует довольно надежная теория, разработанная лингвистами, о первоначальном заселении Европы после отступления ледника. Она говорит, что первыми по следам ледника шли как раз индоевропейцы. И этим первым отрядам Европа обязана многими географическими названиями. Среди индоевропейцев были и предки славян -- протославяне (или праславяне). В нынешних тверских и соседних краях все-таки преобладали предки славян, тем не менее от самых первых групп переселенцев остались удивительные названия, которые иногда переводятся лишь с помощью древнеиндийского языка -- санскрита. В этом нет ничего особенного -- иногда индийские лингвисты с удивлением и благожелательностью замечают, что люди, объясняющиеся на чистом русском языке, на самом деле говорят тоже на санскрите. Можно сказать и иначе -- знающие санскрит говорят на чистейшем русском языке. В описываемых местах часто звучат слова «жарки», «жар» и подобные им. Похоже на то, что какая-то группа первопоселенцев, ищущая незанятые земли, попала в трудные условия. Возможно, особого выбора у них не было и им пришлось разыскивать места, пригодные для поселения, именно в этих лесных и болотистых краях. Болот и сейчас здесь вполне достаточно, а тогда они в основном были озерами . Обходя огромные озера, утопая в болотах, пробираясь по очень полноводным тогда рекам, люди искали сухие острова, пригодные для земледелия. И находя таковые, называли их очень древними словами «жар», «жарок». Видимо, стоит пояснить, почему это слово считается очень древним. Когда-то оно разделилось на два со сходными значениями -- жар и яр. Жар сейчас имеет ряд значений -- сильное тепло, огонь, засуха, пыл, страсть. А яр -- огонь, пыл, жар, круча. Ярый -- огненный, пылкий, лютый, сильный, горячий, есть еще слово -- яростный. Яровой хлеб очень важное название -- хлеб, который родится и зреет в течение сезона. Переселенцам он был очень нужен, чтобы выжить зимой. И несколько слов из других языков и из мифологии славян. Яра -- весна (др.- русск., чешск. ). Жар -- жара, зной (словенск., cербо-хорватск., чешск.). И есть даже чисто индоевропейский корень -- жуар -- жаркий, горячий. А еще можно вспомнить Жар-птицу и словацкий ее аналог -- Птицу-огневку. От слова «яр» появился Ярило, Ярила, Ярыло, а у балтийских славян -- Яровит -- бог войны и в то же время плодородия. У восточных славян Ярила был не самым главным богом, а только богом любви и страсти, но все же сопоставляемым с мощным и грозным Перуном. Таким образом, рассмотренное слово и названия уходят в глубокую, незапамятную древность.

Одни из первых упоминаний о фамилии Жарков:

Извлечение из приправочного списка с писцовой книги г. Дедилова и Дедиловского уезда окольничего И.А.Жеребцова и Т.И.Хлопова, дьяка И.Мешаева и подьячего К.Приклонского 1587/88-1588/89 гг.: г. Дедилов (с. 292-311 Жарков Терех Иванов сын Тула 1587-89 ГР-XVI

Подлинная писцовая книга города Пскова и его окрестностей (1585-87 гг.) Жарков, конный казак Никонка Жарков 432

СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ ТОМСКОГО УЕЗДА ПО ДОЗОРНОЙ КНИГЕ 1703 ГОДА. (ниже указаны только имена дворохозяев без имен членов семей) ЖАРКОВ, ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВ СЫН ЖАРКОВ, ИВАН АНДРЕЕВ СЫН ЖАРКОВ, ИВАН СЕМЕНОВ СЫН ЖАРКОВ, ИВАН ФЕДОРОВ СЫН ЖАРКОВ, КОЗЬМА ФЕДОРОВ СЫН

      	ЖАРКОВ, ЛЕНТИЙ                           	

ЖАРКОВ, МИХАЙЛА ФЕДОРОВ СЫН Список самых древних томских фамилий (по данным 1680 г.

Жарковы (родоначальник - конный казак Неудача (Федор) Федоров сын Жарков, 1636)