Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Улица Мусы Джалиля

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «М. Джалиля»)
Перейти к: навигация, поиск
ул. Мусы Джалиля, 16. Фото: Павел Андрющенко

Улица Мусы́ Джали́ля расположена в Советском районе города Томска, в историческом районе Заисточье.

Общие сведения

Улица впервые упоминается в 1877 году как Набережная реки Томи, позже она стала разделяться на 1-ю Береговую (от пер. Буяновского до пер. Завьяловского, ныне это пер. Базарный) и 2-ю Береговую улицы (от Завьяловского до пер. Татарского, ныне это ул. Трифонова). 8 марта 1938 года обе Береговые были объединены в единую Береговую улицу, которая 15 мая 1978 года была переименована в честь татарского поэта Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Длина улицы около 1 км, она начинается от улицы Горького и идёт на юг, сначала вдоль берега реки Томи, затем между улицами Дамбовой и Горького. Улица пересекает последовательно улицу Трифонова, переулок Источный, переулок Базарный, улицу Эуштинскую, и заканчивается, упираясь в переулок Буяновский.

На улице расположены в основном деревянные жилые дома, некоторые из которых являются памятниками деревянного зодчества.

Литература


Примечания

Ссылки



Фотогалерея