Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Музей истории, археологии и этнографии Сибири

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Музей археологии и этнографии Сибири — учреждение в форме подразделения Томского государственного университета, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.


Общие сведения

Основан 6 декабря 1882 года будущим попечителем Западно-Сибирского учебного округа и основателем Сибирского университета профессором В.М. Флоринским. Дата открытия музея была приурочена к празднованию 300-летия присоединения Сибири к России. К этой дате предпринимателем М.К. Сидоровым в дар музею была преподнесена крупная археологическая коллекция «тобольских древностей» художника М.С. Знаменского. Именно с момента поступления этого собрания В.М. Флоринский начал отсчёт истории музея. Примечательно, что отдельные археологические находки и небольшие коллекции стали поступать гораздо раньше. Они регистрировались в особом журнале — «Книге для записи пожертвований для археологического музея», а дарителям отправлялись уведомления и благодарности.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 300 тысяч единиц хранения. Это материалы по археологии, этнографии, истории, нумизматике, бонистике, фалеристике, изобразительному искусству. Музей располагает обширной библиотекой, имеет богатый архивный фонд и уникальное собрание фотографий и рисунков конца XIX—XX веков.

Археологические коллекции музея освещают древнюю историю Скандинавии, Причерноморья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Монголии, содержат предметы духовной и бытовой сферы жизни народов Евразии.

Этнографическое собрание включает коллекции, собранные у народов Сибири, Монголии, Китая, Японии, Кореи, Северной Америки, отдельных народов европейской части России и русского старожильческого населения Сибири. Особо ценными являются материалы, собранные в XIX и начале XX веков. В частности, — экспонаты сойотской (тувинской) коллекции и уникальная коллекция, собранная у индейцев Северной Америки в 1860-1870 годы И.П. Кузнецовым-Красноярским. Большой исторический и художественной ценностью обладает собрание предметов буддистского и ламаистского культов из Монголии, Бурятии и Тувы.

Исторический фонд собраний музея включает нумизматическую коллекцию, насчитывающую несколько тысяч монет стран Европы, Азии, Африки и Америки, в том числе, древних периодов истории этих регионов. В историческом фонде представлено оружие и средства защиты эпохи средневековья и Нового времени, включающее образцы мастерства испанских, немецких, русских и азиатских оружейников.

В художественном фонде музея хранятся рисунки В.И. Сурикова, Г.И. Гуркина, томских художников прошлого века, в частности, А.А. Ворониной-Уткиной и П.М. Кошарова. Представительным является собрание русских икон и медной пластики.

Фотофонд сформирован из редких фотографий Г.Н. Потанина, А.В. Адрианова, В.Н. Чернецова и других исследователей и путешественников XIX—XX в.в. Раритетными являются серии портретных фотоснимков индейцев прерий, видовых снимков Северной Америки, а также Китая, Монголии, Средней Азии, Сибири и других регионов конца XIX — начала XX веков.

Сотрудники музея проводят обзорные и тематические экскурсии по экспозиции музея, участвуют в подготовке и проведении музейных занятий и практик, содействуют в организации научной работы сотрудников университета, проводят научные исследования.

Научная работа осуществляется в музее под руководством к.и.н. доцента исторического факультета ТГУ Е.А. Васильева.

Возглавляет музей И.Н. Коробейников.

Контакты

Музей истории, археологии и этнографии Сибири: 634000, г. Томск, пр. Ленина 36, ауд. 225.

Литература

Ссылки

Музей истории, археологии и этнографии Сибири