Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Моржевание

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого Клуб моржей.jpg
Моржевание — купание в проруби, обливание холодной водой, разновидность увлечений, имеющих целебный и оздоровительный ээфект. Часто купание, окунание в воду, обливание организуется на клубной основе, так как одному решиться на вхождение в новый вид активного отдыха и оздоровления не всегда легко. Раз в год купание связано с религиозным ритуалом — Крещенским купанием.

Врачи советуют начинать заниматься «моржеванием» не раньше 15-16 лет [1].

Моржевание на клубной основе

Купание не «в толпе», а в клубной атмосфере предполагается сложившимися компаниями и клубными коллективами. Для таких купаний чистые помыслы дают особую энергетику, аналогичную освящению воды. Так ещё накануне Крещения у родников санатория Ключи, в логу ниже по течению организовано ночное купание-обливание среди лидеров молодёжных клубов и организаций гражданской коалиции «За здравие!».

День «моржей» и сибирского здоровья

  1. 25 января 2009 года, в Татьянин день, томское молодёжное движение Edelstar пригласило на купание в проруби в селе Тимирязевском на озере Песчаном. Молодёжное движение Edelstar своим участием поддерживает мероприятия гражданской коалиции «За здравие!» и Молодёжного альянса — Молодёжный ЗДРАВЫЙ календарь. Участники прибывали на своих машинах, с травяными чаями и сладкими угощениями, без алкоголя. Для тех, кто «безлошадный» помогали сорганизоваться с транспортом. Общее количество участников искупалось — не менее 50 человек.
  2. Томское сообщество начинающих моржей с февраля по апрель 2009 года проводило еженедельные купания по субботам, с 12 часов на реке Ушайка на окраине города Томска. Василий Захаров, турист-спортсмен из клуба «Зодиак», спасатель-общественник, проработавший несколько лет в Томской областной спасслужбе после организованного купания на Песчаном озере поставил себе в задачу определить круг людей, кто считает возможным проведение таких дней купания в ледяной воде на регулярной и клубной основе. Мы в самом начале нарождающейся традиции.

МЕСТО КУПАНИЯ в посёлке Степановка, что всего в 150 метрах от ближайшего дома по адресу ул.Богдана Хмельницкого, 1 и 2.

Места купания, обливания

Поиск единомышленников

Крещенское купание

В традиции освящение воды в храмах и открытых водоемах и погружения в нее проводится в преддверии христианского праздника — Крещения Иисуса Христа. Эта традиция существует в христианстве уже два тысячелетия и символизирует очищение от грехов. «Когда мы совершаем чин освящения воды, мы словно отодвигаем завесу времени и возвращаемся на две тысячи лет назад, когда Христос был крещен на реке Иордань, получаем возможность почерпнуть воду, которая соприкасалась с телом Господа» — подчеркнул Владыка Ростислав, архиепископа Томский и Асиновский.

В день Крещения от любого православного храма к открытому водоему направлялся крестный ход. В Томске эта традиция зародилась в 20-е годы XVII века. В это время на берегу Томи как раз была возведена деревянная Богоявленская церковь, от которой горожане шествовали к реке и набирали освященную воду из деревянных иорданей. А вот крещенские купания в Сибири не практиковались. Эта традиция пришла в Россию с Востока и закрепилась лишь в последние годы. Крещенские крестные ходы проходили в Томске вплоть до 1936 года. Недавно томское епархиальное управление решило возродить их.

«Три года назад мы направили секретаря томской епархии протоирея Алексея в Барнаул. Там был опыт организации крещенских купаний. Мы решили последовать ему, и нашли единомышленников в лице городской власти» — рассказал Владыка Ростислав. Алексей Балановский напомнил, что в прошлом году для крещенских купаний было определено место на левом берегу Томи в районе Коммунального моста. Однако организаторы не ожидали такого количества желающих искупаться в освященной воде. «В этом году учтены все недочеты в организации массового праздника, — подчеркнул заместитель мэра Алексей Балановский. — Изменилось место проведения купаний, прорублены две купели, для переодевания купающихся обустроены две большие палатки, а для зрителей развернута выездная торговля выпечкой и горячим чаем».

В 2009 году купания состоялись в понедельник, 19 января, на Семейкином острове с освящения воды в 12 часов, и продлились до 18 часов вечера. Маршрутные автобусы от Лагерного сада до Семейкиного острова обещали ходить с 11 часов с интервалом в 10-15 минут.

Мнение экспертов

  1. По мнению одной из основательниц данного движения в г. Томске, эксперта в данной области оздоровления, медсестры Людмилы Михайловны Фориной, основной эффект закаливания холодом — это профилактика почти всех заболеваний (за исключением вегетососудистых) за счёт стимулирования иммунной системы человека. Людмила Михайловна делает особый акцент на том, что сама процедура во избежание отрицательных эффектов обязательно должна предваряться 15-ти минутной психофизической настройкой организма на холод (самомассаж и физические упражнения, сопровождаемые аутотренингом).
  2. Несветайло Д. С., специалист по связям с общественностью Департамента здравоохранения Томской области, администратор сайта www.zdrav.tomsk.ru о противопоказаниях: «Моржевание» является нагрузочным методом закаливания, направленного на повышение функциональных резервов здорового организма. Обязателен подготовительный этап с составлением индивидуальной программы зимнего плавания для каждого тренируемого. Противопоказаниями к применению физических факторов, в том числе «моржевания» являются: лихорадка, острые психические расстройства, острые инфекционные заболевания, соматические заболевания в стадии декомпенсации, кровотечения, обширные ожоги.
    Закаливание без предварительного медицинского осмотра не рекомендуется. Можно проводить самостоятельный контроль за сердечно-сосудистой системой. Лучше всего заниматься в группах здоровья, созданных в учреждениях, имеющих право на проведение учебно-тренировочные занятия.
    В данном случае осуществление кураторства организованного сообщества «моржей» возможно специалистами ОГУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер», контактный телефон — 44-54-51.

Ссылки

В Томске появился клуб «моржей»
Традиция освящать воду в Томи зародилась в ещё XVII веке. Пресс-релиз
Противопоказания для больных и для практически здоровых людей
Никто из участников крещенских купаний не обращался за помощью к врачам[2]
Движение Edelstar устроит праздник без алкоголя
Город. Томск.ру, 28.02.2009: В поисках ледяной свежести