Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Монастырский кедровник

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Монастырский припоселковый кедровник — припоселковый кедровник у села Монастырского в Шегарском районе Томской области.

Площадь кедровника — 53 га.

История возникновения

Возраст кедров — более 300 лет. Говоря о возрасте деревьев, глава северного поселения Баймукашев Александр Сарсенович ссылается на данные сибирских летописей, где говорится, что заселяя эти территории наши предки уже тогда пользовались дарами этого кедровника. На территории этого леса не редко можно встретить белок, бурундуков, зайцев. Часто можно услышать стук дятлов, пронзительные крики соек и кедровок. Во время заготовки кедрового ореха в кедровнике редко можно встретить людей приезжих. В основном этим заняты жители села Монастырка. Поэтому не допускается повреждения кедров при заготовке шишки.

Давным — давно, в 1697 году на берегу реки Шегарки приобрел пригодные для заселения земли мужской Алексеевский монастырь. Но никакого строительства храма или монастыря здесь не случилось. Эти земли нужны были монастырю в качестве (как сказали бы сейчас) подсобного хозяйства. Работали здесь вольные, наемные крестьяне: пахали, сеяли, убирали урожай в монастырские закрома. Так родилось это село, название которого — Монастырка. Первые жители поселились ближе к воде, но на землях — не затопляемых при половодье. Вокруг растущего села были богатые леса, где и царь — Кедр был не редкостью. Местные жители — рачительные и дальновидные хозяева своих лесных богатств, решили взять под особый контроль припоселковый кедровник и в 1980 году эта территория приобрела статус особо охраняемой. Что это значит? Это значит, что этот участок леса решено сохранить как неизменяемое, естественное, эталонное насаждение, живописный уголок природы. Люди, принявшие такое решение заботились о своих потомках, решив оставить им в наследство этот уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природный комплекс.

Вот он — царь тайги Сибирской — кедр, красив своим зеленым нарядом в любое время года. У него густая конусовидная форма. Хвоя длинная, насыщенного зеленого цвета. А запах — жаль посредством телевиденья нельзя передать этот смолистый аромат. Кедр, как и другие хвойные растения, выделяет особые летучие вещества — фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Ученые, проведя сложные исследования, выяснили, что в хвойном лесу воздух содержит микробов едва ли не меньше, чем в операционной палате. Кедр живет до восьми сотен лет, и на протяжении сотен лет он плодоносит. Правда первый урожай кедр даёт после своего соракалетия. В связи с красотой сибирского кедра, особым микроклиматом кедровых лесов, транспортной доступностью, припоселковые кедровники являются излюбленными местами отдыха населения.

Действительно, не смотря на то, что в некоторых местах нами были замечены несколько пластиковых бутылок, кедровник произвел на нас благоприятное впечатление. Чувствуется, что у насаждения есть бережные и рачительные хозяева — жители села Монастырка.

См. также