Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Федотович Павлуцкий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Михаи́л Федо́тович Павлу́цкий[1] — генерал-майор Русской Армии, герой Русско-турецких войн, Георгиевский кавалер. В конце XVIII века был сначала командиром, а затем шефом Томского пехотного (мушкетёрского) полка (14.12.1798 – 02.11.1799).


Страницы биографии

Как потомственный дворянин[2], сын бригадира, а затем генерал-майора[3] Федота Павлуцкого, в 1750 году ещё юношей М.Ф. Павлуцкий вступил в военную службу в Русской Армии.

В 1773 году в ходе Русско-турецкой войны (1768—1774) был произведён в воинское звание секунд-майора.

Участник в Русско-турецкой войны 1787—1792 годов. За отвагу в сражениях подполковник М.Ф. Павлуцкий был удостоен звания кавалера ордена Святого Георгия IV степени (1790).

В 1797 был произведён в полковники, с 30.12.1797 по 20.08.1798 был командиром Томского генерал-майора Маркова мушкетёрского полка. В те годы полки регулярной Русской Армии имели наименования по имени шефа полка — известного и уважаемого генерала, назначаемого на шефство императором.

С 20.08.1798 Высочайше был произведён в генерал-майоры.

С 20 августа 1798 был Высочайше назначен шефом Навагинского генерал-майора Павлуцкого мушкетёрского полка. Формально находился на должности до 14 декабря 1798, однако прибыть в Москву для принятия пока осенью того года он так и не смог. Полк был сформирован командиром подразделения майором Д.В. Лялиным[4], с декабря шефом полка император назначил боевого генерал-майора графа М. Ивелича. Сам М.Ф. Павлуцкий в то время продолжал находиться в Томском уезде.

С 14 декабря 1798 генерал Павлуцкий Высочайше был назначен шефом Томского генерал-майора Павлуцкого мушкетёрского полка. Находился на должности до 2-го ноября 1799 года.

На службе состоял по осень 1799 года, когда по удовлетворённому царём прошению получил отставку по выслуге лет и выехал из Томского уезда в европейские районы Российской Империи.

Награды

В справочной литературе сохранилось весьма скудная информация о наградах. При этом боевой офицер, известный самому Императору, не мог не иметь орденов и медалей, в том числе, вероятно, имел ордена Святой Анны и Святого Станислава, более низшего ранга, чем известный у него орден Святого Георгия. Участвуя в кампаниях XVIII века он также вполне мог быть награждён орденами иностранных государств.

Данная информация историками не прояснена.

Память

Память о шефе Томского мушкетёрского (пехотного) полка, участнике Русско-турецких войн, Георгиевском кавалере, генерале М.Ф. Павлуцком в современной Томской области не поддерживается: утеряно в изгибах Истории всё, что связано с русским дореволюционным офицерством.

Литература

  • Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009.
  • Степанов В.С., Григорович П.И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  • Шабанов В.М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. — М., 2004.


Примечания

  1. Другое написание имени — Михайло Федотович Павлуцкой.
  2. По одним из исторических свидетельств, боярский род Павлуцких идет с конца XVI века по городу Тобольску. Тем не менее, нет пока достаточных оснований привязывать генерала М.Ф. Павлуцкого именно к этому дворянскому роду.
  3. Отец, Федот Павлуцкой, был произведён в генерал-майоры от царским повелением от 16.08.1760.
  4. См. материалы по биографии генерала Д.В. Лялина.

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томский государственный университет), 2015